Время и Деньги
01.09.2009 Общество

Кое-что о правах и бесправии

На днях в лифте обратилась ко мне соседка - пожилая апа, много лет преподававшая татарский язык в одной из гимназий. И рассказывет историю, которая ввергла меня буквально в ступор.

Все началось с того, что у соседки моей потек кран. Пригласила она сантехника, а "валюта", которой с ним надо было расплачиваться, сами знаете какая - бутылка весьма крепкого напитка. За ним и отправилась добродетельная апа в близлежащий магазин. Продавец посоветовала ей взять водку одного из наших местных товаропроизводителей, выпущенную к юбилею Казани. Бутылка была красиво оформлена, да и цена оказалась подходящей. Но когда дома апа взяла бутылку в руки и прочла то, что написано на этикетке, ей стало не по себе.

А на этикетке красовалась цитата из Габдуллы Тукая. Для тех, кто ее не помнит, приведу полностью:

О Казань! Ты грусть и бодрость!

Светозарная Казань!

Здесь деянья дедов наших,

Здесь священные места,

Здесь науки, здесь искусства,

Здесь живет моя мечта!

Бьюсь об заклад, но Тукай вряд ли мечтал о том, что цитатами из его стихов будут украшены водочные бутылки. Да и деды-мусульмане, о деяниях которых он вспоминает, уж точно к бутылке с водкой не прикоснулись бы.

Даже если мы уберем религиозную составляющую, превращать стихи великого поэта, совести нации, человека чистого и возвышенного, в рекламу водки - это безнравственно. Должно же быть что-то святое у нации! И этим "святым" у татарского народа всегда был Габдулла Тукай. Впрочем, похоже, что после того, как в Казани снесли номера "Булгар", также связанные с именем поэта, теперь уже "все позволено". Страшная тенденция, которая неизвестно к чему нас приведет.

Увы, другому поэту, "нашему все" Александру Сергеевичу Пушкину, тоже не везет. В выходные один из центральных каналов показал пронзительный репортаж из Пушкиногорья, где новый директор, воспреемник знаменитого Гейченко, борется с предприимчивыми людьми, наступающими на заповедник.

Заповедный лес с соснами, которые по возрасту старше Пушкина, чистейшие речушки - лакомый кусочек. И вот уже возле Пушкиногорья, словно назойливые комары, вьются желающие построить в заповедной зоне автостоянки и кемпинги, а у знаменитой мельницы, которая описана в "Русалке" и в сцене дуэли Ленского и Онегина, предлагается открыть ресторан. А мельницу эту в свое время восстанавливали буквально по дощечкам, и сейчас она работает, как при Пушкине, ежедневно здесь перемалывают десять мешков зерна, а потом пекут хлеб по монастырскому рецепту. Представьте, каково здесь будет, если запахнет шашлыком и врубят "музон"…

Директор заповедника, естественно, сопротивляется. За непокорность на него насылают разного рода проверки. Только в прошлом году их было … 40. Когда работать, если все время приходится оправдываться? А сейчас и того больше - в отношении директора Пушкиногорья заведено уголовное дело - провинился он в том, что в прошлом году отправил несколько сотрудников в один из шведских музеев поднабраться опыта. Оказывается, не имел права.

Но, по-видимому, у тех, кто украшает водочные бутылки стихами Тукая и строит коттеджи в Пушкиногорье, прав больше.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии