Время и Деньги
07.10.2010 Экономика

Мертвые души подрядчиков

Вопиющие факты разбазаривания бюджетных средств обнародовали вчера на коллегии Счетной палаты Татарстана. С итогами плановых проверок в сфере обеспечения детей молочными продуктами и по итогам проведения капитального ремонта многоквартирного жилья выступили аудиторы ведомства.

Трехэтажная конструкция усвоения средств

Как сообщил аудитор Счетной палаты РТ Дамир Шамгунов, плановая проверка целевого и эффективного использования средств бюджета, выделенных в 2008 году на проведение капремонта многоквартирных домов Советского, Московского и Авиастроительного районов Казани, проводилась совместно с Прокуратурой РТ.

Всего за прошлый год в управляющие компании (УК) этих трех районов из четырех источников финансирования поступило 384,952 млн. рублей. Проверкой установлено, что все работы, по которым УК выступали заказчиками, выполнены и оплачены в полном объеме. В то же время установлены нарушения и недостатки при проведении капремонта на общую сумму 35,614 млн. рублей.

Так, без проведения торгов УК Московского района заключила 8 договоров с подрядными организациями на сумму 32,3 млн. рублей, хотя первоначально договора заключались с другими фирмами, выбранными на конкурсной основе. УК Советского района по трем муниципальным контрактам перечислила 2,912 млн. рублей сверх установленного лимита авансирования, в то время как на выплату аванса могут направляться средства в размере не более 30% от суммы, выделенной на капремонт дома. Выявлены также факты нарушения сроков выполнения работ, причем штрафные санкции в отношении подрядчиков УК не предъявляли.

Но этим нарушения далеко не исчерпываются. На ниве распределения подрядов по капремонту пышным цветом расцвели подрядные организации - мертвые души. По словам Дамира Шамгунова, в ряде случаев организатор конкурсных торгов - Дирекция муниципального заказа Казани признала победителями подрядные организации, не имеющие квалифицированных кадров, материальной базы и необходимого опыта работы. В конкурсную комиссию победителями торгов предоставлялась недостоверная информация, а Дирекция муниципального заказа не обеспечила должный контроль конкурсных заявок, отметил Дамир Шамгунов. Так, две фирмы (ООО "Стройхолдинг", ООО "Стройальянс") созданы в июле и в сентябре 2007 года. К январю 2008 года они имели нулевой баланс, активы у компаний отсутствовали, в штате состояли только директора. В ООО "ЕвроСтройКомплект" в штате отсутствовали рабочие строительных специальностей. Между тем в конкурсных заявках три вышеназванные фирмы сообщили о наличии необходимого количества рабочих. Недостоверными оказались и сведения об имеющейся в распоряжении строительной технике.

Аудиторам так и не удалось провести проверки в нескольких подрядных и субподрядных организациях, поскольку по указанным в документах юридическим и фактическим адресам эти компании просто отсутствуют.

Трехэтажные конструкции представляли собой договорные отношения по выполнению работ. Как показала проверка, организации, с которыми УК заключили договора, в свою очередь, заключали договора субподряда. В ряде случаев субподрядчики также заключали договора со сторонними компаниями на выполнение работ. Например, упоминавшийся уже "ЕвроСтройКомплект" стал субподрядчиком у трастовой компании "Казжилгражданстрой". Не поддается никакому объяснению, зачем далее "ЕвроСтройКомплект" заключил договора субподряда с ООО "Бивар" и ООО "Консорциум-групп", которые также не располагали материальными и трудовыми ресурсами для выполнения работ. Не поддается, пока не вчитаешься в выкладки аудиторов Счетной палаты.

Итоги проверки свидетельствуют, что ООО "ЕвроСтройКомплект" получило на проведение капремонта 63,31 млн. рублей, компания перечислила субподрядчикам 49,473 млн. рублей. Таким образом, у посредника осталось 13,837 млн. рублей (22% от общей суммы). Минус накладные расходы компании, остается чистая прибыль - 7,127 млн. рублей. Сладкая доля посредника, деньги из воздуха.

"Так кто же на самом деле выполнял этот капремонт?", - задал сакраментальный вопрос председатель Счетной палаты РТ Алексей Демидов, выслушав отчет аудитора. Вот уж действительно, впечатление такое, будто в городе все только тем и занимались, что перекладывали деньги из кармана в карман.

"Если они 22% себе оставили, а работы тем не менее выполнены…", - стал развивать мысль зампред Межведомственного координационного совета по вопросам госфинконтроля РТ Шамиль Давлетгильдеев. Видимо, он стал прикидывать, за счет чего сэкономили, чтобы уложиться в "обрезанные" лимиты и выдать на-гора хоть сколько-нибудь приемлемый результат - за счет использования более дешевых материалов, привлечения гастарбайтеров, других известных строителям "фишек"?

К ответу призвали председателя комитета ЖКХ исполкома Казани Андрея Егорова. Он бодро отрапортовал, что в 2008 году в городе освоено по программе капремонта 1 млрд. 114 млн. рублей, отремонтировано 298 домов. Недостатки при проведении работ выявлены и устранены, "с учетом проб и ошибок" прошлого года изменены критерии выбора подрядчиков. Раньше главным фактором была цена - чем меньше, тем лучше, а в 2009 году уже состоялся квалификационный отбор организаций-исполнителей, тут и штат соответствующий учитывался, и наличие матбазы, и опыт…

Андрей Егоров открестился от фирмы "ЕвроСтройКомплект", которую, по его словам, он не знает. "Права голоса при выборе подрядных организаций мы не имели", - утверждает глава комитета.

"Говорили мы вам, будут у вас нарушения, поэтому привлекайте шире общественность к контролю", - упрекнул Андрея Егорова председатель Общественной палаты РТ Ильгиз Хайруллин. Он припомнил представителю исполкома и проблемы с Единым расчетным центром, и передачу муниципальной собственности в ЗАО "Миллениум Зилант-Сити", которое теперь заламывает баснословные арендные ставки для малого бизнеса. "До кучи" сообщил о жалобах жильцов, которым приходится платить за электричество, потребляемое коммерческими арендаторами первых этажей.

Бальзамом на душу горожан должно пролиться выступление представителя Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, который с полной ответственностью заявил, что в этом году нарушений при проведении капремонта не будет, поскольку к работам привлечены крупные стройкомпании. Да и вообще, прошлогодние безобразия - исключительная привилегия Казани, где поторопились провести конкурсы в соответствии с далеко не безупречным Федеральным законом №94, а другие муниципалитеты ориентировались на Положение, разработанное Минстроем РТ, и не прогадали.

Как резюмировал по итогам обсуждения Алексей Демидов, на вещевом рынке порядка больше, чем в системе госзаказа. Он постращал ответственные инстанции возможным отзывом средств по программе капремонта (РФ обеспечивает половину из 9,7 млрд. рублей общего финансирования), как это уже произошло с двумя десятками субъектов Федерации. По итогам проверки готовятся представление в адрес руководителя исполкома Казани Рафиса Бурганова, информация для министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, материалы будут направлены Прокурору РТ Кафилю Амирову.

Кто обидел малюток?

"Позором" назвал организацию обеспечения детей молочными продуктами в Казани Алексей Демидов. Итоги проверки, представленные на коллегии аудитором Ильнуром Мубараковым, поразили присутствующих. Чтобы молоко приобреталось для молочных кухонь по 25 рублей за литр при цене у производителей 7-8 рублей - так нагло залезать в бюджетный карман надо еще уметь. Причем основной (он же единственный) поставщик по муниципальным контрактам - индивидуальный предприниматель некая Д. Валеева возит сырье из Пестречинского района, а вовсе не с Камчатки.

"Неправильно говорить о нецелевом использовании средств", - считает, тем не менее, начальник управления здравоохранения исполкома Казани Рамиль Ахметов. Он утверждает, что сейчас поставщик работает себе в убыток, а между тем другие возможные претенденты в лице крупных предприятий к участию в муниципальном заказе не стремятся. Уж больно хлопотно, по словам чиновника, соблюдать специфические требования к сырью, предназначенному для детей.

"Мы проверили, Валеева - это подставное лицо, у нее нет материальной базы для организации поставок", - добавил фактуры Алексей Демидов.

В отчете Ильнура Мубаракова уже содержались ответы на все те отговорки, к которым прибег Рамиль Ахметов, чтобы поддержать реноме местной власти. Чиновник сетовал на то, что город испытывает дефицит средств, поскольку республика не в полном объеме финансирует расходы по обеспечению детей молоком. По словам Рамиля Ахметова, из 25 тыс. детей до двух лет молочные продукты получают только 55%. В материалах же проверки Счетной палаты прямо говорится, что в случае, если бы сырье приобреталось напрямую у производителей, экономия бюджетных средств позволила бы увеличить объем закупаемого молока на 30%. Может, это и не решило бы проблему окончательно, но ведь никто и не пытался.

Дискуссия, разгоревшаяся на коллегии вокруг вопросов, связанных с финансированием строительства молочных кухонь на улице Коммунаров и улице Фучика, постепенно приобрела привкус маркетингового исследования. Спрашивается, зачем поднимать долгострой на Коммунаров (капремонт молочной кухни продолжается 12 лет, из них два года - в активной фазе, за этот период освоено 32 млн. рублей), если цех детского питания на Зеленодольском молкомбинате загружен только на 10%? А цех, между прочим, оснащен уникальным оборудованием и, по проекту, рассчитан на обеспечение детскими молочными продуктами всех окрестностей. Заместитель министра здравоохранения РТ Руфина Голубева сослалась было на неприемлемо высокую себестоимость зеленодольского производства, но Ильгиз Хайруллин на это резонно заметил, что при десятипроцентной загрузке себестоимость и будет высокой. "В общем, запустили мы этот вопрос", - констатировал он.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, на коллегии решено направить информацию по итогам проверки в Кабмин РТ, а также в Прокуратуру РТ.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии