Время и Деньги
13.02.2007 Бизнес

Татарстану предложили техническую революцию

Сразу пять прорывных технологий в области нефтехимии привезла в Казань представительная делегация известных российских ученых во главе с вице-президентом РАН Николаем Платэ. По словам генерального директора ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафината Яруллина, инновационные предложения пустят в работу уже в этом году.

Ученых мужей, приехавших для участия в заседании научно-технического совета, который проходил в ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, встречали как дорогих гостей. Конечно, “жизнь после нефти” для Татарстана - перспектива пока отдаленная, но готовиться надо загодя, полагают в руководстве республики. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, открывавший заседание, а по сути, презентацию Института нефтехимического синтеза им. Топчиева (Москва), выразил надежду, что последние достижения российской науки дадут хороший задел для развития нефтехимии и найдут достойное воплощение на местной почве.

Последовавшие доклады вызвали у собравшихся довольно противоречивые чувства. Специалисты вслушивались с неподдельным интересом и уважением профессионалов, обнаруживших, что коллеги изрядно обогнали их в научном прогрессе. Однако, делясь впечатлениями между собой, некоторые засомневались - скорее всего, лишь небольшая часть наработок сможет найти воплощение в Татарстане. По крайней мере, в ближайшее время. Дескать, пока нефть еще есть, серьезно отвлекать время и финансовые ресурсы, а они нужны, судя по всему, немалые, на воплощение инновационных предложений, которые опробованы лишь на опытно-экспериментальных установках, вряд ли кто будет. Пока это всего лишь технологии завтрашнего дня...

Тем не менее, по словам представителей института, не первый год работающего с ОАО “Казаньоргсинтез”, некоторые из последних предложений ученых уже встретили интерес и поддержку у крупнейших игроков топливно-энергетического комплекса, таких как “Газпром” и НК “ЮКОС”. По мнению академика Платэ, татарстанских нефтехимиков могли бы заинтересовать технологии переработки попутных газов (в год добывается около 7 млн. кубометров), являющихся по сути теми же легкими углеводородами: там есть много этана, пропана. Они могут быть успешно использованы для получения дизтоплива и бензина. В настоящее время в промышленном масштабе эта технология используется только в Южной Африке. На установках фирмы “Sasol” производят продукции около 5 млн. т в год.

Вторая группа проектов, полезных для ОАО “Нижнекамскнефтехим”, связана с химией изопрена, бутадиена. Предложения москвичей вполне могут быть задействованы на производствах ОАО “Казаньоргсинтез” и ОАО “Нижнекамскнефтехим”, полагает Рафинат Яруллин. Технология получения из природного газа продуктов нефтехимии может быть интересна для ОАО “Татнефть”. Есть проблемы и с переработкой природных битумов - их запасы оцениваются в 7 млрд. тонн.

Предполагается, что выбор приоритетных для Татарстана проектов состоится после посещения московского института специалистами республики. Технологии для внедрения на республиканских предприятиях будут выбраны в июне-июле этого года.

Финансирование проектов пойдет через Инновационный фонд (контролируется ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”), который занимается поиском и внедрением перспективных разработок. Напомним, что доля государства в фонде - 50%, остальная часть приходится на крупнейшие республиканские предприятия - “Татнефть”, “Нижнекамскнефтехим” и другие.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии