Время и Деньги
09.09.2009 Общество

Америка чихает, а мир не заражается

Глобальное распределение сил меняется: с финансовым кризисом страны типа Бразилии и Южной Африки осмелели, утверждает обозреватель The Times Анатоль Калецки. По его мнению, кризис высветил три метаморфозы.

Первая и самая очевидная - укрепление в развивающихся странах среднего класса, который в ближайшие десятилетия сделается главным движителем глобального роста в сферах розничного потребления и инвестиций в промышленность. По расчетам МВФ, в 2008-2010 годах развивающиеся экономики будут обеспечивать 100% роста мирового объема производства, а в 2011-2015 - 70%.

"Вторая перемена - новообретенная способность развивающихся экономик выбирать собственную судьбу независимо от успехов или неудач экономического курса ЕС или США", - пишет автор. Поставщики сырья типа Бразилии и Южной Африки полагаются на экономический рост в Китае, и потому успех широкомасштабных мер по стимулированию китайской экономики намного важнее для них, чем сходные шаги США и ЕС, говорится в статье. "Еще важнее, что у многих развивающихся стран есть деньги на свои независимые программы стимулирования", - отмечает автор. По мнению Калецки, это объясняется фактом самостоятельного экономического роста, основанного на внутренних инвестициях и потребительском спросе.

В результате этих перемен можно говорить о третьей перемене - превращении стран в общества потребления, что предполагает быстрый рост зарплаты рабочих и подрыв авторитарных режимов, пишет автор, ссылаясь на опыт Южной Африки и Бразилии за последние 10 лет.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии