Время и Деньги
20.10.2010 Экономика

Наперерез фальсификату. Отрасль выживает в свободном плаванье на просторах дикого рынка

С тех пор, как наша страна уверенно свернула на рыночные рельсы, легкопромышленникам в свой профессиональный праздник всегда есть о чем поговорить - все больше о проблемах да о невнимании к ним государства. Казалось бы, кризис должен был окончательно добить отечественный легпром. Однако жизнь показывает, что производители, в частности, татарстанские, не только выжили, но и развиваются, все меньше надеясь на поддержку и партнерство государства, а все больше - на самих себя, отпущенных в свободное плавание.

На днях министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов, а также представители Минобороны России встречались в ДК "Мелита" с руководителями республиканских швейных, меховых, обувных предприятий. Ожидая появления министра с гостями, директора фабрик обсуждали свежий скандал вокруг Черкизовского рынка, широко освещенный СМИ в минувший уик-энд (напомним, на днях в подвалах рынка, принадлежащего российскому миллиардеру, бизнесмену Тельману Исмаилову, нашли фальсификата на $2 млрд.). В целом настроение промышленников было скептически-оптимистичным и разительно отличалось от того, что выражали их лица в конце 2008 - начале 2009 года. Корреспондент "ВиД", заинтересовавшись причиной непонятного оптимизма, расспросила производственников по поводу перспектив отрасли. Оказалось, что не в пример прошлым годам, когда легпромовцы все больше сетовали на отсутствие поддержки государства, сегодня они возлагают главные надежды на честную конкурентную борьбу на потребительском рынке и пресечение фальсификата и контрафакта.

На госзаказ надейся, а сам не плошай

Ильдар Зарипов, исполнительный директор ОАО "Спартак":

- Кризиса у нас на предприятии как такового и нет - коллектив мы сохранили, развиваемся. Сегодня мы по праву считаемся одним из крупнейших обувных предприятий страны. Мы ожидали худшего, более глубокого спада, но обошлось: падение в рознице составило 5-6%. В опте - да, посерьезнее, но основной сезон еще только начинается. Мой прогноз - объем продаж будет даже выше, чем в прошлом году. Все зависит от динамики потребительского спроса - если у людей в кошельках кончатся деньги, вот тогда наступит кризис. Поэтому на предприятиях должны платить работникам зарплату, а люди всегда любили и любят красиво одеваться и обуваться.

Честно говоря, надо не на госзаказ надеяться, а просто работать лучше. Да, у нас тоже есть спецпродукция. Вот утепленные сапоги, сделаны из хромовой кожи по типу военного сапога - мы их предлагаем для руководителей среднего и высшего звена сельхозпредприятий. Если бы это было возможно, то, конечно же, мы бы шили для нужд Минобороны. Но только в качестве приложения к основному направлению - производству обуви гражданского назначения. Если бы мы в свое время не отказались от кирзовых сапог, то так бы и "пролетели" с ними - сегодня "кирза" снята с тендеров.

Хотя, безусловно, госзаказ был бы подспорьем для предприятий легпрома. Однако его объем занимает незначительную часть в общем объеме рынка - может, 5-10 млн. пар обуви в год. Но для того, чтобы сформировать залоговое обеспечение по одному из тендеров Минобороны, нам потребовалось бы отвлечь из оборота 120 млн. рублей. Такие деньги мне придется несколько лет "отбивать", а шансы, что тендер я выиграю, невелики. Главная проблема сегодня для нас - это засилье фальсификата и импорта. В России официально выпускается 42 млн. пар обуви, в том числе, как я предполагаю, и "военка" там сидит. А потребление - на уровне 500 млн. пар. Плюс неучтенный, теневой выпуск - 50-100 млн. пар. Получается, мы гражданский рынок отдали неизвестному дяде - только импорт расчетным путем выходит на объемы в 300 млн. пар ежегодно. Сегодня много дискутируют вокруг того, поднимать ли импортные пошлины. У этой палки два конца: если слишком высокие пошлины - импорт все равно будет, только уйдет в тень (и это подтверждает инцидент с Черкизовским рынком), пошлины снижаются - импорт быстро растет в разы. Здесь необходим комплекс мер.

Необходимо налоговое стимулирование отечественных производителей: мы, в отличие от китайцев и турок, не имеем никаких налоговых преференций. В частности, не имеем права перейти на "упрощенку", поскольку отрасль представлена в основном крупным бизнесом. Мне это непонятно - налоговые поступления от нас мизерные, а вот рабочие места мы до сих пор обеспечивали исправно, и преимущественно - женщинам. В частности, сегодня на фабрике "Спартак" работает 1050 человек плюс около 500 человек в розничной сети. Конечно, если порог выручки для "упрощенки" в 60 млн. рублей, как это обещал Премьер Путин, утвердят, то можно "схитрить" - разбить предприятия на несколько малых. Но опять-таки тратить время и деньги на перерегистрацию, дробить коллектив… Как-то это неэффективно.

"Спартак", будучи комплексным предприятием, сегодня активно занимается продвижением продукции и розницей: в фирменных магазинах представлена обувь как собственного производства, так и ведущих российских фабрик. Это отдельный бизнес - чтобы эффективно продавать, надо работать в этом направлении отдельно от производства. За последние три года ассортимент серьезно вырос - почти в два раза, и, тем не менее, пока еще он недостаточен для широкого выбора. Вот, пожалуйста, новый каталог осенне-зимнего сезона: еще не представлено, но уже пошито.

У вас 35-й размер? Нет, меньше 36-го не шьем, и дело не в том, что мы не хотим или не можем. Просто в Польше, где "Спартак" закупает комплектующие, на маленькие ножки комплекты не делают. На 50% используем российскую кожу, на 50% импортную, а все остальные комплектующие - пряжечки-застежечки, материалы подошвенные и межподкладочные, нитки, шнурки - импортные. В России этого просто не делают. Раньше такие производства у нас были, но "загнулись", потому что объемов местного рынка не хватает. В частности, для того, чтобы производителю молний выжить, надо производить и продавать их в количестве 100 млн. штук, а потребляет Россия их всего 20 млн. штук в год. На зарубежный рынок никого не пустят. Вот и получается - невыгодно у нас комплектующие делать.

Забавный факт: в лидерах обувной отрасли России оказался производитель штампованных сланцев - из-за своих гигантских объемов производства.

Между рынком и государством

Андрей Яковлев, и.о. генерального директора фабрики ОАО "ПО "Швейник":

- Конечно, кризис на нас отразился. Но мы постарались удержать коллектив: хотя в первые месяцы этого года работали на четырехдневке, что отразилось на заработной плате, предприятие не останавливалось. Сейчас, к маю, ситуация уже стабилизировалась.

Мы достаточно давно участвуем в госзаказах, в том числе 80% поставок адресовано силовым структурам. Кроме того, поставляем спецодежду для нефтяников, предприятий машиностроения, продаем в розницу. В Татарстан поставки составляют в пределах 15%. Многие предприятия отрасли сегодня меняют ориентацию и переходят с пошива гражданской одежды на спецодежду под коммерческий заказ на условиях предоплаты. Спецодежда обеспечивает неплохую рентабельность. Другое дело - госзаказ, тем более для армии - тут нужно готовить конкурсную документацию, защищать ее, платить залоги. Это целый механизм, достаточно сложный, но - гарантированный и стабильный.

Тем не менее закон о госзакупках не предусматривает никаких преференций даже предприятиям со 100-процентным госучастием, каковым ПО "Швейник" и является. Сложности состоят в том, что необходимо изыскивать и без того ограниченные средства на пятипроцентный залог, а оплата поступает в лучшем случае спустя месяц после поставки. Таким образом, средства замораживаются на два месяца. Мы сейчас выходим с предложением, чтобы при заключении контракта на госзаказ авансировалось хотя бы 30% - чтобы можно было купить сырье, фурнитуру и не изымать оборотные средства в больших объемах.

Кроме того, участие в госзаказе является низкорентабельным, и на одних поставках для госнужд предприятию существовать очень тяжело. Поэтому предприятие не стоит на месте, и мы в соотношении выпуска продукции для силовых структур и гражданского назначения хотим достичь пропорции 50 на 50. Для этого необходимо техническое перевооружение. Вообще-то нашей специализацией всегда был пошив верхней одежды, в частности, женского пальто. У нас есть лекала, высококлассные специалисты.

Считаю, что содержать фирменную сеть магазинов неудобно. Это высокие арендные ставки, содержание аппарата магазина, и получается работа только в минус. Конечно, работать лучше всего под заказ. Сейчас по городу открывается много ателье - значит, у людей есть потребность в индивидуальном пошиве. Мы пошли по этому пути - на фабрике работает экспериментальный цех, где принимаются частные заказы на пошив любой одежды. (Яковлев указывает на коммерческого директора ПО "Швейник" Владимира Казарова - на том отлично сидит костюм оливковых тонов, сшитый на родном предприятии - "ВиД"). Сырье мы берем отечественное.

Сегодня есть такой модный термин - экономическая безопасность: если отечественный производитель занимает менее 50% рынка, экономическая безопасность уже под угрозой. У нас - 22%. Еще несколько лет - и мы захлебнемся в импорте и фальсификате. В случае, если повысят пошлины либо иным образом ограничат ввоз импорта, отечественный производитель, конечно, сможет компенсировать отсутствие импортной одежды - хотя, наверное, не сразу. Потенциал огромен - в России только швейных фабрик около 130. В то же время я недавно встречался с производителями из Иваново, там все текстильные предприятия стоят. Вся продукция - завозная, перекупленная.

Остается проблема кредитования. Удивительно, но взять кредит почему-то очень сложно, даже предприятию со стопроцентным госучастием, и даже по декларируемой рыночной ставке в 22%. Мы не попадаем в программы поддержки малого и среднего бизнеса, поскольку опять-таки мы крупное госпредприятие - соответственно, услугами Револьверного фонда РТ для компенсации залогового обеспечения по госзаказу мы воспользоваться не можем. В список системообразующих предприятий, претендующих на господдержку, мы тоже не попадаем. Собственно, мы нигде - вроде государственное, но государство помогать нам не хочет, вроде коммерческое, но в программы поддержки бизнеса не попадаем. Мы как бы сами по себе, в свободном плавании.

В том же Китае и Турции лет 15 назад предприятия легкой промышленности были примерно в таком же положении, как сегодня в России. И поднялись они только за счет массированной поддержки государства. В частности, в Китае легпром освободили от платы за электричество (на 25%), от соцналога (на 25%), от платы в пенсионный фонд (на 100%), полностью освободили от всех пошлин. И в итоге каждые 5-7 лет китайские производители обновляют оборудование. Естественно, они идут в ногу со временем.

Играть в прятки с государством как-то не хочется

Алихан Хашиев, генеральный директор ООО "Стиль" (г. Чистополь):

- Я бы не сказал, что кризис на нас существенно повлиял и мы испытываем какие-либо серьезные проблемы. Да, есть сложности с получением кредитов, однако сегодня бизнес развивается стабильно, поскольку мы перешли на производство детской и подростковой одежды. Цены у нас доступные, ориентируемся на среднего покупателя. Шьем, конечно же, из импортного трикотажа, поскольку в России таких материалов просто нет.

Заказов даже слишком много, однако удовлетворить спрос не позволяют мощности. При этом мы не имеем права участвовать в программах поддержки малого предпринимательства в целях обновления оборудования, поскольку предприятие принадлежит к категории крупного бизнеса (численность работников у нас 340 человек, а средний бизнес - до 250 человек). Может, нам следует дробиться, уходить от налогов? Но мы хотим честно работать и приносить пользу людям.

Созданию собственной сети магазинов мы предпочитаем работу с оптовиками. Надеемся, что в ближайшее время наш товарооборот по Казани вырастет - в 1,5-2 раза. Однако в основном поставляем товар в другие регионы, в Татарстане остается не более 5%. Наше предприятие работает только с местными торговыми сетями, и пока нам этого достаточно. С федеральными сетями работать очень сложно: входные и ретробонусы, завышенные цены. Мы хотим сами зарабатывать, а не давать им зарабатывать на нас.

Что касается госзаказа, могу только сказать, что подобного опыта у нас нет, только планируем - по возможности. Однако для меня до сих пор остается загадкой, почему нательное белье для российской армии поставляет… Китай.

Мы можем остаться страной, где отсутствует отечественный потребительский рынок

Раис Гумеров, генеральный директор ОАО "Мелита":

- Кризис задел меховщиков в гораздо большей мере, чем всех остальных на потребительском рынке. Шуба - это, к сожалению, вещь не первой необходимости. А тут еще и теплые зимы некстати. В прошедшем сезоне покупателей приходило в десять раз меньше, чем в прежние сезоны. Падение продаж шло в разы, и весь этот кризисный кошмар пришелся на наш короткий сезон - осень-зиму 2008-2009 годов. Склады ломятся от качественной, но невостребованной продукции. Сегодня мы потеряли самый массовый сегмент покупателей, нижний ценовой пласт. Самые большие потери по реализации - на нашей меховой ярмарке, где продается "эконом-класс". Треть нашей продукции продавалась в кредит, а сегодня потребительское кредитование резко сократилось. В результате мы предложили "корпоративную рассрочку" на четыре месяца для работников предприятий и организаций в счет их зарплаты. Однако сейчас руководители предприятий не уверены в завтрашнем дне, в финансовых рисках и составе коллектива. Сегодняшняя задача нашей фабрики - сохранить предприятие в принципе, до лучших времен, и успешно пройти сезон осень-зима 2009-2010 годов.

У нас своя хорошая сеть магазинов в Казани, поэтому проблемы входа и присутствия в рознице для нас не актуальны.

Сказать, что государство совсем уж нас не поддерживает, было бы неправильно, но по-настоящему значимой поддержки для нас нет. На протяжении нескольких лет для предприятий легкой промышленности выделяется определенная сумма на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам. Сначала она была 100 млн. рублей на всю страну, затем выросла до 150 млн. рублей - сами понимаете, в масштабах России это ничтожно мало, дотация размазывается между предприятиями. А в Китае, например, меховщики получают от государства беспроцентные кредиты на покупку сырья. В советские времена мы тоже получали, поскольку сезонники, всего под 2% годовых. Сегодня мы кредитуемся в Сбербанке под 16%, у нас безупречная 15-летняя кредитная история. Но и эти условия сложно выдерживать, когда твоя продукция не дорожает, идет снижение цен, а зарплата, энергоресурсы, материалы, другие составляющие себестоимости подорожали на 25-30%.

Если положение дел не изменится, мы можем остаться страной, в которой полностью отсутствует отечественный потребительский рынок. В то же время, если запретить импорт, полки магазинов окажутся полупустыми. Импортер и отечественный производитель должны быть уравнены в правах, но, к сожалению, пока этого не происходит.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии