Республиканская служба крови получит новое оборудование
14.09.2009 Общество

Республиканская служба крови получит новое оборудование

Республиканская станция переливания крови осенью получит современное оборудование, которое к январю начнет работать в полную силу. Для республиканской службы крови, где оборудование изношено на 70-80 процентов, - это долгожданное событие.

- Федеральный проект по модернизации службы крови, который реализует правительство России, заработал с прошлого года, а в нынешнем году в нем участвуют 26 регионов. Республика Татарстан тоже вошла в эту программу, - рассказывает главный врач Республиканской станции переливания крови, главный трансфузиолог Минздрава РТ Евгений Сидорук. - Закупкой оборудования занимается Федеральное медико-биологическое агентство. В каждый регион поставляется оборудование на сумму около 100 млн. рублей. Это полностью удовлетворяет потребности тех регионов, где лишь одна станция переливания крови. В Татарстане республиканская служба крови - это холдинг, который состоит из шести станций. Они расположены в Казани, в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме и Зеленодольске. Новое оборудование будет распределено между ними, понятно, что полностью наших потребностей это не закроет, однако это самое крупное "вливание" за последние 20 лет.

- Евгений Александрович, какое именно оборудование вы получите?

- Холодильники, центрифуги, автоматические аппараты для заготовки и исследования крови, передвижной пункт для забора крови. Передвижной пункт - это вместительный вагон на колесах, в котором установлены кресла для доноров, холодильники, центрифуги, по сути - это мини-станция. С ее помощью очень удобно выбираться в районы, где нет стационарной станции, или вести заготовку донорской крови прямо на улицах Казани. Сейчас, когда мы планируем заготовку крови в каком-либо районе Татарстана, приходится заранее договариваться с районной больницей, чтобы выделили помещение. Мы тратим время на обработку помещения и другие подготовительные работы. А с мини-станцией можно сразу начинать работать. Стоит этот передвижной пункт около 25 млн. рублей.

- В последние годы служба крови претерпевала немалые трудности…

- Это общая ситуация по всем российским регионам. Проблемы создавали и изношенность оборудования, и федеральный закон, отменивший льготы донорам. В нашей республике в прошлом году проводилась активная пропаганда донорства крови: мы организовали акцию "Даруя кровь, спасаешь жизнь". В ее организации участвовали Президентский совет по благотворительности, Министерство по делам молодежи, городские и районные администрации. Сотрудники Кабинета министров, депутаты Госсовета, активисты "Единой России", руководители министерств, главы администраций, показывая пример, стали донорами. Заодно и с нашими проблемами познакомились, сами убедились, какое это важное дело - донорство, ведь все мы под Богом ходим: сегодня со здоровьем все в порядке, а завтра, возможно, потребуется экстренная помощь. Это стало своего рода сигналом и для некоторых руководителей предприятий, которые неохотно позволяли нам устраивать на своей территории "Дни донора". Самое деятельное участие в акции приняли студенты, особенно отличились ребята из КГЭУ и будущие медики. Благодаря акции, число доноров в республике выросло на 6-7 процентов, а крови было заготовлено на 16 процентов больше, чем в предыдущем году. Поэтому Республиканской службе крови удалось превысить российские показатели по основным критериям. Причем во время акции многие доноры приняли участие в сборе денежных средств на приобретение оборудования для облучения крови, переливаемой детям в ДРКБ.

- А как обстоят дела в этом году?

- Сейчас службу крови финансирует Фонд обязательного медицинского страхования. Мы работаем по госзаказу, который формируется на основе годовых заявок лечебных учреждений. Клиники заранее сообщают, какие именно компоненты крови им понадобятся и в каких количествах. Госзаказ мы выполняем полностью.

- После того, как вышел федеральный закон, лишивший доноров льгот, многих из них вы потеряли?

- Этот закон незаслуженно обидел людей, которые годами спасали чужие жизни, заменив "натуральные" льготы за проезд в транспорте, при протезировании зубов, при оплате коммунальных услуг на ежегодную денежную компенсацию. Нам удалось отчасти исправить такую несправедливость: в нашей республике сейчас доноры имеют право на приобретение единого социального проездного билета. Еще в 2007 году Кабмин РТ подписал постановление, согласно которому донорам на питание платят 300 рублей - это выше, чем в среднем по России. А активным (постоянным) донорам дополнительно выплачиваются деньги на усиленное питание. К примеру, донору, сдавшему 500 мл плазмы, в совокупности выплачивается 800 рублей. Татарстанские доноры сохранили право с каждой сдачей крови набирать "очки", чтобы стать со временем "Почетными донорами России", что, в свою очередь, дает немалые льготы. В этом году доноров стало больше, повлиял экономический кризис. В Набережных Челнах, например, пришлось организовать предварительную запись.

Но и без этого в республике сформировалась целая армия доноров, которые регулярно приходят на помощь медикам. Например, Федор Захаров из Набережных Челнов сдавал кровь 137 раз, Светлана Главатских из Заинска - 126, Павел Соловьев из Нижнекамска - 114, казанец Владимир Аполлонов 198 раз сдал кровь и плазму.

В преддверии Всемирного дня донора крови хочу поздравить всех доноров - тех, кто взял на себя благородную миссию помощи больным. Мы все должны донорам поклониться в пояс за их добрые дела и пожелать крепкого здоровья.
5
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии