Время и Деньги
04.01.2010 Культура

Уроки краеведения

В Государственном музее изобразительных искусств РТ открылась выставка "Русский рисунок и акварель" из фондов этого музея.

Как приятно из душного полдня на улице, где приходится ступать по практически раскаленному асфальту, очутиться в прохладе залов музея - особняка Сандецкого! На втором этаже - небольшая экспозиция, которая еще раз подтверждает верность мнения - в татарстанском музее хранятся сокровища бесценные. Ведь все, что представлено в небольшой экспозиции, - из запасников, то есть, по сути, "второй эшелон". Тем не менее практически каждая работа из новой экспозиции заслуживает пристального внимания. Ходить по этой выставке надо неспешно, отвлекаясь от забот дня. Чтобы не дай Бог не пропустить какую-то важную деталь, подробность, на которые были так щедры художники позапрошлого и прошлого веков.

А еще интересно сравнивать нынешнюю Казань и ее окрестности с тем, что изображено на работах старых мастеров. Вот "Вид Казани от Услона" - прелестная церковь на высоком берегу. Это картина певца нашего города художника А.Раковича. Где теперь этот храм? Скорее всего, от него осталось лишь воспоминание. Федоровский монастырь на одноименном бугре тоже давно уже стерт с лица земли - это случилось в лихие двадцатые прошлого века. Чудом уцелела главная святыня обители - чудотворная Федоровская икона Божьей Матери, которая сейчас хранится в Никольском соборе Казани. Вид Федоровского бугра и монастыря на картине Раковича - драгоценное свидетельство былых казанских архитектурных шедевров. Сейчас на месте Федоровского монастыря - здание НКЦ "Казань", можете сравнить.

Рядом с работами Раковича - портреты известных казанцев, выполненные его коллегами. Кто знает, быть может, кто-то из посетителей выставки узнает на них изображения своих далеких, полузабытых предков?

Художественная жизнь дореволюционной Казани была весьма бурной, здесь часто устраивались выставки, организованные с участием Императорской академии художеств. Есть подобные работы и на выставке, проходящей сейчас в залах музея ИЗО. Они поступили в коллекцию нашего музея из собрания меценатки О. Александровой-Гейнс, В.Егерева, какая-то часть была подарена городу Академией художеств.

Акварели художника М.Балунина, например, являются прекрасным свидетельством жизни Петербурга десятых годов прошлого века - Петербурга Блока, Белого, Соллогуба. То, что на них изображено, непередаваемо трогательно. Модные дамы и галантные кавалеры, так называемый "Увеселительный сад" (ну где сейчас можно встретить подобное название?) и, конечно же, Невский проспект - собрание изысканных персонажей. "Электрический сон наяву" - как написал о родном городе коренной петербуржец Александр Блок. Точнее, пожалуй, не скажешь.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии