Время и Деньги
06.11.2010 Финансы

Продажи по инерции

Вчера российский фондовый рынок завершил день очередным снижением.

Утро на отечественных биржах началось спокойно. Американские площадки закрылись разнонаправленно, но возле нулевых отметок, нефть немного подешевела, хотя по-прежнему стоила дороже $70 за баррель Brent. В такой ситуации резкое движение в ту или иную сторону выглядело маловероятным, но внезапно грянула буря. Если к полудню оба основных индекса понизились на 2%, то во второй половине дня уже пробили вниз психологически важную отметку в 1000 пунктов. К четырем часам, словно заколдованные, индексы РТС и ММВБ обвалились на 4,5%, до 991 пункта каждый.

На взгляд аналитиков, инвесторы вели себя несколько иррационально. Трейдеры просто поверили в "большую коррекцию" и сосредоточились на коротких позициях. Однако есть и иная точка зрения. "Снижение котировок на российском рынке, кроме общеизвестных причин, должно иметь еще одну - серьезную, скрытую причину, - полагает начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев. - И здесь на ум приходят продажи ВЭБа. Обычно продают на растущем рынке, но у ВЭБа, видимо, своя логика". С ним согласна и аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина: "На мысль о выходе на рынок крупного продавца наталкивает реакция игроков на внешний фон, а именно игнорирование цен на нефть выше $70 за баррель и нейтральной динамики фьючерсов на индексы США".

Ситуация на наших биржах немного улучшилась после выхода американских статданных. Так, общее число безработных, получающих пособие, оказалось меньше прогнозов - 6,68 млн. человек вместо ожидавшихся 6,85 млн. Торги в США стартовали в "зеленой" зоне, и это позволило нашему фондовому рынку начать движение вверх. Правда, на положительную территорию индексы так и не выбрались. К окончанию сессии индекс РТС снизился на 3,9%, до 997,6 пункта, а индекс ММВБ на 1,7%, до 1021,3 пункта.

"Стоит оценить ситуацию трезво, - советует господин Разуваев. - Разговоры о том, что российский рынок акций переоценен из-за спада ВВП и промышленного производства, бессмысленны. Во-первых, прямой связи между макроэкономическими индикаторами и капитализацией в краткосрочном и среднесрочном плане не существует. Дорогая нефть скажется на реальном секторе максимум через шесть месяцев, и есть большая вероятность, что мы получим экономический спад по итогам года в размере лишь 3-5%. Во-вторых, и это главное, вы покупаете не экономику, а конкретную акцию конкретной компании".
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии