Время и Деньги
09.12.2010 Бизнес

Ритейл платит по счетам

Значительное падение (впервые за много лет) товарооборота вследствие снижения потребительского спроса, ориентация покупательских предпочтений в сторону дешевых товаров, переход некоторых видов товаров из повседневного спроса в статус подарков - таковы итоги первой волны кризиса, ударившей по отечественному ритейлу. От удручающих последствий оказались не застрахованы даже лидеры рынка, констатировали участники Поволжского конгресса розничной торговли, прошедшего вчера в "Гранд Отель Казань".

За деньги все работать могут, а ты без денег простимулируй

Первой темой, прозвучавшей на мероприятии, стала кадровая проблема, обострившаяся в условиях кризиса. Казалось бы, за чем у работодателя дело стало - безработица растет, предложение в разы превышает спрос, выбирай - не хочу. Однако, по словам директора казанского филиала агентства "HeadHunter" Надежды Борисовой, кризис выплеснул на рынок труда огромное количество низкокачественной рабочей силы (которую рекрутеры называют без церемоний "мусором"), усложнив поиск квалифицированного персонала. Впрочем, сети и не ищут легких рекрутинговых путей. Как рассказал участникам конгресса директор по маркетингу и рекламе компании "Бахетле" Игорь Шевелев, несмотря на постоянное наличие вакансий, попасть в штат "Бахетле" очень трудно, и соискателям приходится дожидаться своей очереди чуть ли не годами, прежде чем и на их улице будет праздник.

Что касается надежд на высокий заработок, то нынешним (как, впрочем, и прежним) соискателям не стоит питать иллюзий, читая в объявлении стандартное - "зарплата по итогам собеседования". Как заявил эксперт в области управления персоналом, генеральный директор компании Serviceman Training&Consulting Дмитрий Левицкий, у сетей сегодня на материальное стимулирование персонала денег нет, и надо как-то "безденежно" заставить людей работать. И не просто работать, а делать это эффективно и с прямо-таки со щенячьей радостью. По Левицкому, для этого подойдет и ящик с пивом для работника, сделавшего наибольший объем продаж по итогам торгового дня, и лото, и розыгрыш бесплатного похода в парк аттракционов. "Играть можно в разные показатели, главное - заинтересовать сотрудников, в принципе не лениться заниматься управлением персоналом. Можно сколько угодно говорить продавцам в зале - сволочи, улыбайтесь, а не то всех почикаю! - но, поверьте, маскарад окажется гораздо эффективнее деспотизма", - считает Левицкий.

Естественный перебор

Помнится, в тучное докризисное время ритейлеры, активно занятые региональной экспансией, соревновались в масштабности планов по открытию все новых и новых супер- и гипермаркетов. Подобная стратегия по захвату рынков напоминала поведение акул, которые в отсутствие плавательного пузыря вынуждены постоянно оставаться в движении - иначе они банально потонут. Зато раздулся другой пузырь - сетевой, а тут некстати "волнами" пополз (ну уж точно не грянул) кризис. В результате, как сообщил участникам конгресса известный эксперт в области ритейла, управляющий партнер Management Development Group Inc. (сети "Миллениум" и "Гастрономчик") Дмитрий Потапенко, сегодня в России на продажу выставлено около 400 (!) торговых сетей, которые, по сути, не продаются, а отдаются - за долги.

По мнению Дмитрия Потапенко, в российском ритейле отсутствует главный принцип формализации всех бизнес-процессов в рамках конкретной сети. "Сеть - это воспаленное эго собственника магазинов. Нет у нас сетей, поскольку нет объединяющей технологии", - уверен эксперт.

"Ритейл должен исполнять прихоти потребителя, а не навязывать качество!"

Коснулись на конгрессе и вопроса взаимоотношений с местными производителями. Игорь Шевелев с гордостью заявил, что такая продукция на полках сети занимает не менее 40% - правда, выяснилось, что в эти 40% входит и продукция собственного производства, на которую сеть, собственно, и делает ставку. А вот Дмитрий Потапенко призвал коллег не страдать комплексом патриотизма, не экспериментировать, а исполнять прихоти потребителя. Тем более, что, по мнению эксперта, покупатель сегодня выбирает не "отечественное качество", а один из двух вариантов - либо дешевый, либо раскрученный брендовый товар (и первого с каждым днем требуется все больше). Выбрать отечественное сложно хотя бы потому, что на прилавках более 50% (а, по мнению Потапенко, все 70%) - импорт. В остальных процентах импортных ингредиентов заложено наполовину.

Свою лепту в череду преград на пути попадания отечественных товаров в потребительские руки вносят дикие ставки по кредитам (по сравнению с теми же европейскими, где тоже вроде как царит кризис) и по аренде. Поэтому, уверен Потапенко, у нас нет и не может быть дискаунтеров. Аудитория возражать не стала.

По мнению Потапенко, розничная торговля - не воспитатель, а исполнитель, обслуживающий покупателей. "Если бабушка хочет у меня купить дешевую импортную курицу, я ей продам эту курицу, будь она трижды вскормлена на ГМО-зерне. Качество - категория относительная", - категорично заявил консультант.

Много вопросов вызвало выступление директора по маркетингу и рекламе компании "Бахетле" Игоря Шевелева - вероятно, имидж компании в стиле "а нас кризис не затронул" кажется приезжим чем-то вроде татарской экзотики. Нет, конечно, по словам Шевелева, компания испытывает некоторые "незначительные" сложности во взаимоотношениях с банками и поставщиками, однако пока обходится собственными средствами, стараясь не связывать себя эксклюзивными отношениями ни с каким финансовым институтом либо поставщиком.

Упомянув всуе поставщиков, эксперты сошлись во взглядах на "теорию бонусов" - с точки зрения ритейла. В частности, Игорь Шевелев первоначально сообщил, что "в "Бахетле" бонусов нет", но затем оговорился, что считает подобные платежи "обоснованной платой за риски сети, которые она не обязана нести". Точку зрения коллеги разделил Дмитрий Потапенко, отметив, что производители должны "искать проблемы в себе" и не сваливать их со больной головы на здоровую "голову" розницы.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии