Время и Деньги
31.10.2010 Экономика

Экономика РФ в мае - очередные рекорды падения

Данные Росстата о социально-экономическом развитии РФ в январе-мае не оставляют особых иллюзий в отношении скорейшего восстановление экономики - глубина спада по основным экономическим показателям растет в годовом выражении. Позитивный результат зафиксирован лишь в безработице, продемонстрировавшей снижение впервые за последний год. Но на безработицу власти еще как-то могут повлиять, пообещав в случае необходимости "прислать доктора" к нерадивым собственникам или нерасторопным губернаторам. А вот заставить население больше потреблять в условиях снижения реальных доходов или промышленников больше производить и инвестировать в условиях существенного падения спроса гораздо сложнее.

Крах инвестиций

Наиболее драматическое падение в мае продемонстрировали инвестиции в основной капитал. По данным Росстата, инвестиции в мае 2009 года упали на 23,1% по сравнению с маем 2008 года после снижения на 16,2% в апреле и на 15,4% - в марте.

В номинальном выражении объем инвестиций в мае составил 568,9 млрд. рублей. По сравнению с апрелем 2009 года инвестиции в мае выросли на 11,1%.

Падение инвестиций в годовом выражении оказалось более значительным, чем ожидали экономисты (консенсус-прогноз по снижению инвестиций в мае, подготовленный "Интерфаксом", равнялся 14,6%). Темпы падения инвестиций в мае оказались рекордными с начала кризиса.

За январь-май 2009 года сокращение инвестиций составило 17,7% к аналогичному периоду 2008 года. В январе-мае 2008 года был зафиксирован рост инвестиций на 22,6% к январю-маю 2007 года, в том числе в мае 2008 года - рост на 18,7%.

Таким образом, темпы падения инвестиций в мае ускорились после некоторого замедления в феврале, в марте и апреле. Такая динамика отодвигает перспективу оживления в промышленности на неопределенный период (при этом в мае также было зафиксировано рекордное падение в промышленности - на 17,1% к маю 2008 года).

Минэкономразвития в последних рабочих прогнозах (официально уточнят в конце июня) ожидает, что падение инвестиций в РФ в 2009 году составит 23-25%, и данные за май показывают, что такое падение вполне возможно.

Консенсус-прогноз аналитиков по динамике инвестиций в основной капитал (подготовленный "Интерфаксом" в конце мая) на 2009 год составляет минус 12,4%, но последние данные за май, вероятно, приведут к пересмотру прогнозов в сторону большего падения.

Потребление: экономим все больше

В мае продолжилась тенденция углубления падения потребительского спроса. Оборот розничной торговли в России в мае 2009 года сократился на 5,6% по сравнению с маем 2008 года и составил 1 трлн 167 млрд рублей. Это самое существенное снижение данного показателя с начала года.

На протяжении 2008 года показатель розничного оборота демонстрировал положительную динамику. Показатели роста колебались в пределах 10-18% в месяц, только к декабрю снизившись до 4,8%. С февраля текущего года рост сменился падением. В феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%.

По итогам пяти месяцев 2009 года оборот розничной торговли снизился до 5 трлн. 622 млрд. рублей - на 2,2% по сравнению с январем-маем прошлого года.

Реальные доходы снижаются

Падение потребительского спроса стало естественной реакцией на существенно выросшую за год безработицу и на сначала замедление роста реальных доходов, а затем и их снижение.

Реальные располагаемые денежные доходы населения России снизились в мае 2009 года на 1,3% по сравнению с маем 2008 года.

Наибольшее снижение реальных доходов было зафиксировано в ноябре 2008 года - январе 2009 года (снижение в годовом выражении в эти три месяца составляло от 6% до 11,5%), затем в феврале-марте ситуация несколько выправилась (рост составлял 2,1 и 3,4% соответственно), но в апреле рост снизился до 1,4%, а в мае опять произошло снижение.

В целом за январь-май 2009 года снижение доходов в реальном выражении составило 0,4% к январю-маю 2008 года (за январь-май 2008 года реальные доходы населения выросли на 7,7% по сравнению с январем-маем 2007 года, в том числе в мае 2008 года - увеличились на 5,0%).

В номинальном сравнении средние доходы повысились в мае 2009 года на 9,3% к маю 2008 года и составили 15 тыс. 836 рублей.

Номинальная начисленная заработная плата одного работника в мае 2009 года составила в среднем по России 18190 рублей, что на 8,6% выше уровня мая 2008 года.

Реальная величина заработной платы (скорректированная на инфляцию) снизилась в мае на 3,3% по сравнению с маем 2008 года.

О времена, о планы!

Не правда ли, обзор, подготовленный по данным Росстата "Интерфаксом", несколько отличается от "обзора", сделанного главой российского правительства на заседании кабинета, когда Путин сообщил о подписании нового плана антикризисных мер.

Правда, и Владимир Владимирович констатировал, что положение остается сложным, зато отметил как достижения "стабилизацию падения" промпроизводства на уровне 83-85% от показателей того же периода прошлого года и сокращение числа безработных. Последний показатель, однако, вызывает недоумение: благодаря чему безработных в России стало меньше на 200 тысяч человек, если производство и сфера услуг продолжают сжиматься? Может, они умерли, может, выбыли в силу законодательного ограничения срока пребывания человека в статусе официально зарегистрированного безработного, а может речь надо вести просто о статистической погрешности?

Тем временем на сайте Минфина РФ появился призыв ко всем мыслящим согражданам присылать предложения по улучшению работы ЕГАИС (пресловутая минфиновская инициатива упорядочить контроль за оборотом алкоголя в стране так и не реализована за 3 с лишним года), тем временем тот же Минфин по существу признал провал идеи организации на всю матушку Россию четырех зон игорного бизнеса (конь не валялся в этих зонах), а "воротилы" азартных игр на деньги в массовом порядке заменяют "одноруких бандитов" на стойки моментальных лотерей, между тем Центробанк РФ признал, устами своего председателя Сергея Игнатьева, что масштабное кредитование реального сектора экономики страны со стороны банков так и не началось.

Увы, мы катимся под откос, а чиновничество, финансовый сектор и сектор реальной экономики существуют в России по-прежнему в разных измерениях, никак не сообщаясь между собой, если не считать таких "форм сообщения", как обескровливание производства и перекачка денег в известные карманы за счет игр с валютными курсами и курсами акций.

Что на очереди? В идеале - открытие внешних рынков, в том числе рынков заимствований вследствии возобновления роста экономики США и Евросоюза (на это и уповают власти, не умеющие сгенерировать что-то путное и довести до ума заявленное). В реальности - почти неизбежная по осени-зиме очередная девальвация рубля - процентов на 30 и… И передышка еще на полгодика, все в том же уповании на заокеанское чудо.

Очень хотелось бы ошибиться и увидеть реальные положительные результаты антикризисных планов нашего родного правительства. Надежда дышит на ладан, но еще теплится.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии