Время и Деньги
11.12.2010 Бизнес

Предприниматели - под щитом прокуратуры. Только сами коммерсанты в это не слишком верят

Грамотно и активно жаловаться призвали бизнесменов представители МВД РТ на заседании Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, которое состоялось на днях в Прокуратуре республики. Последний раз коммерсанты в лице руководителей предпринимательских объединений и представители прокуратуры под руководством заместителя прокурора РТ Газинура Галимова собирались почти год назад. Однако за истекшее время мало что изменилось - прокуратура по-прежнему жаждет конкретных фактов и заявлений о беззакониях, в то время как предприниматели демонстрируют пассивность.

Признавать собственные слабости - дело всегда малоприятное, однако ни для кого не секрет, что предприниматели в России отличаются правовым нигилизмом. Как с явным сожалением сообщил председатель совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Хайдар Халиуллин, накануне мероприятия членам и партнерам Ассоциации разослали по электронной почте письма с просьбой подготовить вопросы о проблемах, в решении которых могла бы помочь прокуратура. Предприниматели не откликнулись.

Тем не менее, как отметил Газинур Галимов, есть указание Генерального прокурора РФ, предписывающее изучить соблюдение прав хозяйствующих субъектов, свободу конкуренции и доступа отечественного бизнеса на региональные потребительские рынки. Кроме того, больше года действует приказ генерального прокурора РФ от 31.03.2008 N53 "Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности", который обязывает прокуроров субъектов РФ обеспечить защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в первую очередь - субъектов среднего и малого бизнеса. А потому - хочешь, не хочешь, а бизнес обязан жаловаться, а прокуратура - его выслушивать и защищать.

"Есть один фермер в Верхнеуслонском районе, зовут его Альмир Сабитов. Он давно судится за свои незаконно проданные 15 га земли, и весь уже высох от переживаний", - начал печальную повесть Хайдар Халиуллин. По словам руководителя АПМСБ РТ, суды фермер Сабитов выиграл, но обещание прокуратуры привлечь виновных лиц к уголовной ответственности до сих пор не выполнено, а незаконная земельная сделка с участием местного исполкома до сих пор не отменена. "Предприниматель вложил в землю огромные средства, но ему некогда заниматься бизнесом - нет ни дня, чтобы его куда-нибудь да не вызвали для очередного разбирательства!", - возмущался Халиуллин. В ответ представители прокуратуры попеняли докладчику, что, мол, надо было пригласить пострадавшего селянина, тем более если проблема - на контроле Президента РТ. "Мы - на стороне фермера", - заверил Галимов и уточнил: "Какие еще вопросы?"

Однако у предпринимателей в запасе оказались не вопросы, а замечания. В том числе к ОАО "Татспиртпром". Претензии к предприятию от лица оптово-розничного алкогольного бизнеса высказала председатель Алкогольной ассоциации Татарстана (ААТ) Анна Галимова. По ее словам, три недели назад администрации районов дали указания владельцам малых и средних магазинов не выставлять алкогольную продукцию "нетатспиртпромовского" производства. Причем не только водку, которая и так в республике на 80% представлена продукцией ОАО "Татспиртпром", но и вина, и коньяки, и шампанское. А иначе - либо не будет продлен договор аренды, либо замучают проверками. Ситуацию осложняет тот факт, что, по словам Галимовой, все указания даются исключительно в устной форме. Кроме того, по информации председателя ААТ, в республике начали сплошь и рядом останавливать машины с легальным алкоголем нетатарстанского производства: машину отправляют на штрафстоянку, а товар изымают без выдачи каких-либо документов.

"Ну и как мы должны на эти устные указания без доказательств кого-то ловить? Зачем просто жаловаться?", - удивился Газинур Галимов. Замминистра, в ответ запросил от Анны Галимовой письменную информацию по каждому конкретному случаю ущемления прав поставщиков и продавцов алкоголя и пригласил пострадавших на доверительную беседу.

"Я очень хочу встретиться с Премьером Рустамом Миннихановым и спросить его, что он обо всем этом думает", - заметила Галимова. В свою очередь "ВиД" удалось получить комментарий ОАО "Татспиртпром" по поводу изложенной председателем ААТ ситуации.

Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Надир Каштанов заявил "ВиД", что подобная информация носит провокационный характер и распространяется в интересах производителей и поставщиков нелегального и фальсифицированного алкоголя.

Проблема ввоза дешевого спиртного актуальна не только для РТ, но и для любого региона России. По экспертным оценкам, доля контрафакта на алкогольном рынке сегодня составляет до 50%.

По словам Надира Каштанова, предприятия торговли в условиях кризиса заинтересованы в получении прибыли любыми способами и не заинтересованы в пополнении госбюджета, при том, что от реализации ввозной водки налоги в бюджет республики не поступают. В отличие от производителей контрафакта, компания "Татспиртпром" выплачивает акциз с каждой проданной бутылки. "Наша компания не против ввозного алкоголя в принципе, вопрос в том, уплачены ли с него налоги в госказну", - подчеркнул Надир Каштанов.

Вот и выясняется по ходу кризиса, что вследствие повсеместно обострившегося регионального протекционизма мы, по определению Анны Галимовой, "распадаемся на удельные княжества". Как рассказал участникам совета председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, в республику не пускают машины из Марий Эл. С другой стороны, когда татарстанские фермеры будут вынуждены вывозить зерно в другие регионы, их, в свою очередь, будут тормозить тамошние стражи порядка. Очевидно, что вряд ли подобная стратегия взаимного недоверия к качеству продукции, произведенной за пределами "княжества" (которую можно назвать и более официально - внутрирегиональной потребкооперацией), пойдет на пользу местным производителям и тем более потребителям.

Предприниматели и представители прокуратуры также обсудили ряд других частных случаев, и вновь звучали призывы служителей Фемиды к документально подтвержденному разговору и выдвижению конкретных предложений. "Если вы молчите, что мы-то можем сделать?!", - еще раз попенял коммерсантам Газинур Галимов. "Дайте нам "адреса, пароли, явки", в конце концов!", - распалился зампрокурора. Судя по выражению лиц предпринимателей, к полной откровенности наш бизнес пока не готов морально.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии