Время и Деньги
25.09.2009 Общество

Записки индивидуалиста

- Не хочу я в лагерь, чего я там не видел!

- А куда я тебя дену? С утра до ночи на работе гроблюсь, а ты в это время будешь по улицам шататься, со шпаной свяжешься…

- Ну, ма-а-ам…

- Сказала нет, значит, нет. С таким трудом путевку достала!

Такой монолог я услышала недавно в "маршрутке". Сын гудел на одной ноте, тягуче и безнадежно. А его мать рубила фразы, как капусту по осени шинковала, и видно было, что капризы мальчонки ей надоели сверх всякой меры: "Вот ведь какой неблагодарный, мать для него все, а он…" Не торопитесь с выводами, ведь запросто можно превратить летний отдых своего чада в каторгу.

Я вот, наоборот, в детстве мечтала о том, чтобы провести лето в пионерском лагере. Каждый год в ожидании летних каникул канючила: "Отправьте меня в лагерь, все в классе едут…" Но родители были непреклонны: "Лагерь он лагерь и есть, езжай-ка ты к дедушке с бабушкой в дачный подмосковный поселок".

Клязьма, так назывался этот поселок, была словно создана для отдыха. Старинные двухэтажные дачи, песчаные склоны, заросшие соснами, зеленые лужайки, теннисные корты, волейбольные площадки, быстрая речка, по имени которой назван поселок. А ко всему этому прилагалась дружная компания из местной детворы и детей дачников, бежавших в этот зеленый рай из раскаленной от летнего солнца Москвы. В пятидесятые-шестидесятые годы было принято снимать дачи, причем из года в год у одних и тех же хозяев. Отдыхающие тогда не копались на грядках, а гуляли в лесу, катались на велосипедах, часами нежились на солнышке на пляже. По вечерам же на одной даче собирались преферансисты, на другой затевались танцы под радиолу, на третьей просто пили чай и беседовали "о высоком". А мы, детвора, устав за день от игр и беготни, сидели на скамейках под тенистыми липами и рассказывали истории одна другой замысловатее и страшнее.

В пионерский лагерь я попала уже студенткой - проходила практику в качестве отрядного педагога. Тогда-то я и поняла, какими мудрыми людьми были мои родители. Нет-нет, ничего ужасного в лагере не происходило, напротив, были интересные сборы, вечера, конкурсы, детей мы старались по мере сил занять чем-нибудь полезным. Дети попадались разные: большинство легко привыкало к лагерному распорядку, некоторые его не выдерживали и просились домой с самого начала смены. Я тоже оказалась непригодной к жизни "по расписанию": необходимость ежедневно вскакивать под звуки горна и им же завершать день, строем ходить в столовую и на пляж, не иметь возможности спокойно устроиться с книжкой даже поздним вечером, меня угнетали. Представляю, каково бы мне пришлось, если бы родители и впрямь заперли меня на лето в лагере.

С тех пор я точно знаю, что термины "не садовские дети", "не лагерные дети" - не досужие выдумки. Просто на самом деле есть люди, взрослые или дети, неважно, для которых отдых - это, прежде всего, возможность принадлежать себе. Вставать, когда захочется, бродить, где душа пожелает, заниматься в течение дня тем, что в голову придет. И никаких "шаг влево, шаг вправо"…

Абсолютно все равно, где такой отдых протекает. Главное - иметь возможность остаться хоть на месяц в году с собой, любимым, и следовать своим интересам, потакать своим слабостям. Коллективное воспитание, наверное, это хорошо, но коллектива должно быть в меру, только при этом условии его воспринимаешь по-доброму. Отдых от школы у ваших детей начался, задумайтесь над тем, чтобы в сентябре вашему чаду не пришлось отдыхать от оздоровительного лагеря.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии