Время и Деньги
23.01.2010 Культура

Где увидеть "говорящую собачку"?

Наши театры постепенно уходят на летние каникулы - пустеют залы, гаснут софиты, исчезают афиши у входа. Лето - мертвый сезон.

Впрочем, когда-то лето было временем бойким - два-три летних месяца город осаждали гастролеры. Как правило, в столицу Татарстана приезжали один-два провинциальных театра и один столичный, билеты на который раскупались задолго. С начала девяностых гастрольная практика сошла на нет, и это печально, потому что приехать к нам мечтают многие театры. У Казани вполне заслуженная слава театрального города, то есть города с хорошей, понимающей публикой, привыкшей ходить в театры.

В последнее время вместо нормальных плановых гастролей коллективов нас осаждают антрепризные спектакли. Осаждают, подобно назойливым мухам в июльский день. О качестве продукции, которую привозит подавляющее большинство из них, много уже говорилось и писалось, но публика продолжает ходить. Неистребима тяга россиянина посмотреть "живую звезду". Ни стоимость билетов (иногда они раз в пять дороже, чем в казанские театры), ни откровенная халтура не смущают. Недавно спросила одного такого "театрала", когда он был в каком-нибудь из казанских театров, ответ был ошеломляющим: "Да, наверное, лет пятнадцать назад, у нас же сериальные "звезды" не играют, а наших-то артистов что смотреть?". Вот вам и объяснение.

Тяга провинциала посмотреть на "звезду" очень напомнила мне сцену из булгаковского "Собачьего сердца", когда наивная старушка рвется в квартиру доктора, как она говорит, "на говорящую собачку поглядеть".

Недавно посмотрела по телевидению в одной из городских новостных передач фрагмент из антрепризного спектакля, на днях показанного в Казани. Артист Ш., играющий слугу в водевиле Чехова, смачно ударяет по "пятой точке" актрису А. Зал безудержно хохочет, комментатор за кадром захлебывается от восторга. Чем вам не "говорящая собачка"? Уважающий себя зритель, настоящий театрал на такое зрелище задаром не пойдет.

Столичных артистов отчасти понять можно - зарплаты в театрах мизерные. Не все попадают в сериалы (тоже одна из разновидностей "говорящих собачек), а жить надо. Вот и возникают стихийные труппы, когда актеры сами распределяют роли, наспех выучивают текст, берут в родных театрах напрокат костюмы и колесят по городам и весям, в буквальном смысле репетируя в поезде накануне приезда, добровольно зачисляя себя в разряд "говорящих собачек".

Конечно, можно много возмущаться, можно вспоминать заветы Станиславского, Вахтангова с его знаменитым выражением (очень правильным, кстати!) - "С художника спросится". Можно побеспокоить прах Мейерхольда и Таирова, Эфроса и Гончарова или покивать на знаменитый постулат Георгия Товстоногова, гласящий, что "Мужество актера - в отстаивании его художественных позиций". Бог с вами! Какие там художественные позиции, главное, чтобы агент гонорар выплатил.

А между тем казанские театры, которых в упор не видят некоторые "театралы", гастролируют за пределами республики более чем успешно, собирая и на родине полные залы. На спектаклях нашего оперного театра в Европе - хронические аншлаги, а выступает труппа в огромных залах, например, в таких, как "Фестивальный" в Зальцбурге, Театр Каре в Амстердаме или Бежаровский центр в Лозанне. На спектакли Качаловского театра в Москве и Санкт-Петербурге спрашивали лишние билеты. Так же успешно прошли гастроли Камаловского на сцене Малого театра.

Но, как известно, пророков в своем отечестве не бывает. А посему пока, похоже, будут процветать "говорящие собачки".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии