Время и Деньги
10.11.2010 Экономика

Энергопривлекательный регион

Кризис очень больно ударил по энергетической системе Средней Волги. Но Татарстан на фоне соседних регионов выглядит достойно. Вопросы развития отрасли вчера обсуждались в Казани на заседании Координационного электроэнергетического совета объединенной энергосистемы Средней Волги.

Организации три года. Регулярно представители правительств регионов, объединенных диспетчерских управлений, волжских отделений Минэнерго, Федеральной сетевой компании (ФСК), Межрегиональной сетевой компании (МРСК) собираются в одном из крупных городов Поволжья. Вчера Казань в шестой раз принимала коллег из Самары, Саратова, Пензы, Ульяновска, Нижнего Новгорода, Марий Эл, Чувашии, Мордовии.

Рассказывая об энергосистеме республики, первый вице-премьер РТ Равиль Муратов отметил, что с 2000-2005 годов, когда была реализована республиканская целевая программа энергосбережения, валовой региональный продукт увеличился на 40% при практически неизменном уровне потребления первичных энергоресурсов. А сегодня уже действует программа энергоресурсоэффективности, рассчитанная до 2010 года. "Одним из результатов ее реализации должно стать дальнейшее снижение энергоемкости ВРП по первичным энергоносителям не менее чем на 20% к уровню 2006 года", - подчеркнул Равиль Муратов.

Это отрадное стремление одобрил и руководитель управления Минэнерго РФ по ПФО Владимир Зобов. "В ближайшее время вопрос об энергоэффективности экономики будет рассматривать Госсовет России", - сообщил он. Впрочем, и на нем Татарстан, скорее всего, будет фигурировать в качестве примера для подражания. Так, по словам первого замминистра промышленности и торговли РТ Владимира Соловьева, тот уровень энергоэффективности, который Президент России назвал ориентиром для страны, Татарстан достиг пять лет назад. "Это результат большой кропотливой работы, в том числе с руководителями компаний, для которых вопросы энергоэффективности ставились в один ряд с другими производственными задачами", - прокомментировал он.

Татарстан среди соседних регионов действительно, смотрится "энергетически презентабельно". Во-первых, он остается лидером в структуре энергопотребления (26,7% Средней Волги), во-вторых, кризисное потребление с ноября по июнь оказалось ровным - РТ находится на 5 месте со снижением на 10,2%, при том, что марийская энергосистема, к примеру, пострадала на 24,6%, а в среднем по объединению этот показатель колеблется в пределах 14-14,5%.

На координационном совете были обнародованы и некоторые прогнозы по развитию отрасли. Генеральный директор ОДУ Средней Волги Искандер Аметов представил расчеты в базовом, умеренном и максимальном вариантах. По первому варианту выход по энергопотреблению Средней Волги на докризисный уровень 2008 года произойдет не раньше 2015 года, по последнему - уже в середине 2011-го. По той же системе прирост потребления за 2010-2013 годы в Татарстане по базису составит 6,2%, в умеренном варианте - 13,2%, а в максимуме - 17,8%.

Ситуация с состоянием системы тревожит всех энергетиков. Так, в результате кризисных явлений инвестпрограмма ФСК на 2009-2012 годы претерпела значительные изменения. Так, изначально по ОДУ Средней Волги к вводу было намечено 34 объекта. По последней информации, к строительству планируется лишь 17 объектов и то, как правило, со смещениями сроков. Правда, двух татарстанских теплоэлектростанций эта участь избежала - проекты Казанских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 на 81 МВт и 110 МВт соответственно со сроком ввода в 2012 году будут реализованы, заявил Искандер Аметов. Здесь рисковать нельзя: Казань ждет Универсиаду.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии