Время и Деньги
13.03.2004 Общество

Строители в поисках устойчивости своего дома

Такое заявление, попадись оно на глаза хозяевам какой-нибудь иностранной строительной фирмы, вызвало бы шок, ведь для них, капиталистов проклятых, строить без финансового обеспечения - это все равно что дышать без воздуха - невозможно. Но у нас свой рынок, или базар, и возведение объектов под “честное слово” государственных заказчиков - дело обыденное. И ладно бы слово было действительно честным, так ведь и этого нет!

Только в Казани неоплаченными долгое время оставались строительство комплекса железнодорожного вокзала, реконструкция дворца спорта, здания министерства финансов, консерватории... Расплатились со старыми долгами, а тут, как снежная лавина, новые накапливаются, потому что строители покорно берут новые и новые заказы, не желая ссориться с властями.

Такая “политика” позволяет рапортовать городу и миру, что Татарстан занимает лидирующее место в России по объемам подрядных работ и строительству жилья. В прошлом году, например, введено в эксплуатацию 1 млн 543 тыс. кв м жилья, в том числе по программе ликвидации ветхого жилого фонда - 333 тыс. кв м. Однако одновременно (и об этом говорится уже вполголоса) суммарные убытки в строительном секторе РТ составили за тот же период около 440 миллионов рублей, растут кредиторская и дебиторская задолженности, более 60 процентов используемого транспорта и оборудования отработали все нормативные сроки, а хронические задолженности по зарплате, падение престижа строительных специальностей привели к тому, что татарстанская стройка буквально задыхается из-за нехватки квалифицированных плотников, бетонщиков, арматурщиков, сварщиков и так далее.

Примечателен в таком контексте и расклад по стройорганизациям. Как следует из доклада замминистра, в отрасли трудятся более 97 тысяч человек, входящих в состав более 8 тысяч организаций и предприятий различных форм собственности, причем 85 процентов из них представляют малый бизнес, то есть кадры перетекают в фирмы и фирмочки, которые зачастую “шабашат”, но никогда не работают в долг и тем более задаром.

Правда, как отметил докладчик, фактически работает лишь половина зарегистрированных предприятий и фирм, но это, очевидно, не относится к иностранцам, все активнее осваивающим Татарстан. В настоящее время в республике действуют 10 зарубежных строительных компаний. Они привезли своих квалифицированных специалистов, используют свой опыт управления крупными строительными проектами, передовые технологии и - используют слабость республиканских организаций, отбирая у них объекты, объемы, то есть хлеб насущный. Картину несколько сглаживает то, что некоторые местные уже научились конкурировать с иностранцами (были названы, в частности, фирмы “Союзшахтоосушение”, “Вертикаль”, “Свей” и некоторые другие), но это малый перечень и слабое, пока что, утешение.

Что же предложила коллегия Минархстройжилкомхоза?

По мнению Марса Газизуллина, необходимо разработать программу управления издержками, отказаться от объектов, не обеспеченных финансированием, всерьез заняться повышением уровня менеджмента и разработать на ближайшие пять лет мероприятия по модернизации производства, повышения его конкурентоспособности, которые впоследствии будут положены в основу программы развития отрасли.

Особый разговор - о качестве. В нынешнем году выделены средства на разработку территориальных строительных норм, в которых будут утверждены более жесткие требования, начиная с выдачи лицензии до приема объекта в эксплуатацию. Повышается статус инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора, которая теперь обязана регулярно проводить проверку качества продукции, выпускаемой предприятиями отрасли и будет выдавать разрешение на выпуск строительной продукции. Как заявил Раис Мубаракшин, начальник инспекции Госархстройнадзора, заказчики устроили конкуренцию, кто подешевле купит, и приобретают материалы, которые не отвечают строительным нормам. Инспекция уже приостановила работу 14 предприятий, руководители оштрафованы на 150 тысяч рублей. Минстрой ставит задачу поэтапно внедрять систему контроля качества с последующей сертификацией предприятий и организаций отрасли по система международных стандартов ИСО 9000.

Обновление изношенного парка строительных машин и механизмов министерство предлагает проводить по лизинговой системе. В прошлом году таким образом было обновлено техники на сумму почти 176 млн. рублей.

Необходимость повышения качества выступающие в основном связывали с предстоящей ипотечной системой. Говорили, что люди, вкладывая деньги в свой дом или квартиру, должны иметь право выбора и получать гарантированно высококачественное жилье, которое могло бы послужить и детям и внукам. Как заметил Ирек Файзуллин, генеральный директор ГУП “Татинвестгражданпроект”, теоретически возможностей много, но пока в республике продолжается строительство панельных домов, которые не удовлетворяют современным требованиям. Более современные материалы планировать сложно из-за слабости местной строительной базы.

Качество начинается с реорганизации производства стройматериалов. Сложно привлечь инвестиции, например, на заводы ЖБИ и КПД. Поэтому министерство, учитывая обозначенную правительством РТ приоритетность отрасли, надеется отстоять квоту на субсидии по оплате части процентов за пользование кредитами банков на финансирование инвестиционных проектов.

В итоге коллегия пришла к выводу, что необходимо разработать целевую программу развития строительного комплекса республики по критериям устойчивости. Именно критерий устойчивости, а не быстрого прогресса будет положен в основу дальнейшего развития отрасли.

Хороший вывод. Вот только устоят ли министерство и контролируемые властями стройорганизации, когда им в очередной раз скажут громкие слова о социальной значимости, гордости республики и тому подобном. Как-то не принято у нас в таких случаях задавать пошлый вопрос - “а деньги?..”

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии