Будущее Казани на взгляд студентов-архитекторов
06.10.2009 Общество

Будущее Казани на взгляд студентов-архитекторов

50 лучших дипломных работ выпускников КГАСУ 2009 года демонстрируются в эти дни в Выставочном зале РТ, составив довольно целостную экспозицию "Казань в проектах выпускников Института архитектуры и дизайна КГАСУ".

На выставке представлены работы студентов, учившихся по специальностям "Архитектура", "Реставрация и реконструкция архитектурного наследия", "Дизайн архитектурной среды", "Дизайн интерьера". Авторы многих дипломных проектов удостоены грантов мэра Казани и Министерства образования РТ на обучение и стажировки за рубежом.

Проекты охватывают широкий спектр проблем - от исследования древнейшего булгарского периода истории Казани до уходящих в будущее предложений по градостроительному развитию крупных территорий города. Некоторые из них предполагают выход за территориальные рамки Казани. В дополнение к дипломным работам на выставке демонстрируются и лучшие работы по архитектурному рисунку, выполненные студентами кафедры изобразительных искусств КГАСУ.

Реализация студенческих идей пока, конечно, под вопросом - в кризисное время найти деньги для строительства огромных современных зданий не так-то легко. Однако посмотреть есть на что: здесь и проект Центра мультимедийных и интерактивных технологий, который может расположиться на правом берегу Казанки, и лечебно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, и так необходимый Казани Музей современного искусства. Особо стоит отметить и то, что здесь нет ни одного проекта в жанре эклектики, которая в последнее время заполонила улицы столицы Татарстана, - все продумано с учетом новейших тенденций в архитектуре и строительстве.

"В творчестве наших ребят нас особенно радует, что для них не существует шаблонов. Им нужно двигаться вперед, и поэтому наша задача - достучаться до руководства города и республики, быть увиденными и услышанными", - считает ректор КГАСУ Рашит Низамов.

Высокую оценку проектам дал и представитель Версальской архитектурной школы Пьер Донадье, побывавший в конце минувшей недели в Казани. Он отметил креативность работ и хорошее графическое изображение ландшафта.

Как напоминает "Татар-информ", история профессиональной подготовки архитекторов в Казанском государственном архитектурно-строительном университете насчитывает более трех десятков лет. За это время в российские профессиональные круги прочно вошло понятие "Казанская архитектурная школа", авторитет которой ежегодно поддерживается победами участников из Казани на международных смотрах-конкурсах дипломных проектов по архитектурным специальностям.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии