Время и Деньги
17.02.2007 Бизнес

Татарстанские кризис-менеджеры подвели итоги

Согласно Федеральному закону “О несостоятельности (банкротстве)” основная задача саморегулируемых организаций арбитражных управляющих заключается в разработке и установлении правил и стандартов профессиональной деятельности и деловой этики кризис-менеджеров. В нашей республике такой организацией является “Некоммерческое партнерство “Саморегулируемая организация “Гильдия арбитражных управляющих РТ”, которая стала преемницей существовавшей ранее региональной общественной организации. В результате поэтапно проводимой в Татарстане политики, направленной на финансовое оздоровление предприятий-должников, удалось создать все условия для формирования и развития СРО. Итогом этой работы стало то, что Гильдия арбитражных управляющих РТ в числе первых в России 19 декабря 2002 года получила статус саморегулируемой организации. Параллельно возникли органы управления гильдии: а именно был создан постоянно действующий коллегиальный орган управления - Совет гильдии и назначен генеральный директор гильдии. В компетенцию последнего входит текущее руководство профессиональным сообществом.

Сразу же после получения статуса саморегулируемой организации Совет гильдии и генеральный директор приступили к разработке, обсуждению и утверждению основных внутренних документов гильдии, регламентирующих ее деятельность. С декабря 2002 по апрель 2003 года Совет гильдии утвердил более 10 основополагающих документов, среди которых Правила и стандарты профессиональной деятельности и деловой этики арбитражных управляющих, Положение о членстве в гильдии, Методика рейтинговой оценки деятельности арбитражных управляющих. Часть из них были приняты как временные положения, призванные до появления в России соответствующих нормативных актов сформировать в строгом соответствии с законом собственную практику решения многих актуальных вопросов.

Деятельность гильдии осуществляется в рамках реализации основных внутренних документов, принятых Советом. В частности ведется работа по привлечению в гильдию новых арбитражных управляющих. С декабря 2002 года членами нашего профессионального сообщества стали еще три кризис-менеджера. Причем число желающих вступить в гильдию продолжает расти. Мы также постоянно занимаемся организацией процесса стажировки в качестве помощников арбитражного управляющего. В настоящий момент такую стажировку проходят 9 человек. Также с декабря 2002 года образована и работает комиссия по отбору кандидатур арбитражных управляющих для их утверждения в деле о банкротстве. В ее состав вошли представители арбитражных управляющих, входящих в гильдию, что способствует более объективному и беспристрастному отбору. За период с января по апрель 2003 года в адрес комиссии поступило 67 запросов о предоставлении кандидатур, в соответствии с которыми были направлены списки арбитражных управляющих. Отбор производится на основании экспертной оценки деятельности арбитражных управляющих с учетом их профессиональных качеств.

Кроме того, Советом гильдии образован орган по наложению на ее членов мер ответственности - Дисциплинарный Комитет.

Приоритетная функция любой саморегулируемой организации - обеспечение информационной открытости деятельности своих арбитражных управляющих. На основании утвержденного Советом Гильдии положения об отчетности всем арбитражным управляющим разосланы уведомления о необходимости ее своевременного предоставления. Кроме того, в целях обеспечения информационной открытости создан и зарегистрирован официальный сайт Гильдии в Интернете, где в режиме реального времени будет публиковаться информация о ее работе. А в связи с открытием представительств гильдии в других регионах страны разработан план проведения PR-кампании на их территории.

Одним из главных профессиональных принципов членов гильдии стала работа исключительно с аккредитованными организациями, а основным требованием, без выполнения которого ее нельзя получить, - высокое качество оказываемых услуг и опыт работы в сфере антикризисного управления. Вопрос об их аккредитации будет рассмотрен на очередном заседании Совета гильдии.

Гильдия арбитражных управляющих РТ ни в коей мере не является замкнутой в себе региональной структурой. С момента образования приоритетным направлением ее деятельности стало создание представительств в других регионах России. При этом гильдия, действуя пока преимущественно в Татарстане, осуществляет полномасштабную работу по созданию на территории Приволжского федерального округа сети представительств. Руководствуясь принципом общности материальной ответственности всех членов СРО, мы исходим из концепции создания не филиалов, а именно представительств. С одной стороны, они максимально учитывают интересы арбитражных управляющих в том или ином регионе, а с другой - предотвращают опасность излишней децентрализации и разобщенности кризис-менеджеров, что чревато ростом нарушений законодательства о банкротстве. Совет гильдии принял предварительное решение открыть представительства в 14 субъектах Российской Федерации, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Башкортостан, Нижегородская, Кировская, Самарская области. Причем в случае с некоторыми представительствами инициатива исходила от местных арбитражных управляющих, изъявивших желание работать под маркой Республики Татарстан.

Мы открыты к диалогу со всеми саморегулируемыми организациями на основе совместно обсуждаемых и принимаемых рекомендаций, касающихся правил и стандартов антикризисного управления. Именно на основе этих принципов Совет гильдии в марте 2003 года принял решение о вступлении в Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

В рамках проводимой в республике государственной политики по сокращению числа убыточных предприятий и ликвидации просроченной задолженности и опираясь на нормы действующего законодательства, Совет гильдии утвердил методические рекомендации по порядку подготовки и направления в арбитражный суд заявления должника о признании его банкротом. Они, в частности, содержат практические рекомендации руководителям таких предприятий. Советом гильдии также приняты методические рекомендации по порядку подготовки и направления в арбитражный суд заявления конкурсного кредитора о признании должника банкротом. Эти документы были разосланы всем отраслевым министерствам и ведомствам республики для принятия мер в отношении подведомственных организаций, главам районных администраций, начальникам районных отделов Минземимущества РТ, предприятиям-холдингам и предприятиям-кредиторам. Получили их и арбитражные управляющие, поскольку особенно актуальной, на наш взгляд, представляется проведение ими разъяснительной работы с организациями-должниками в регионах Татарстана.

На данный момент гильдией уже накоплен опыт в сфере антикризисного управления. Арбитражные управляющие - члены гильдии в совокупности осуществляют 348 процедур несостоятельности (банкротства), за исключением процедур по отношению к отсутствующим должникам. Ими также завершено 554 процедуры несостоятельности. В ближайшее время под эгидой гильдии пройдет Всероссийская научно-практическая конференция “Саморегулируемые организации арбитражных управляющих в системе антикризисного управления (на опыте Республики Татарстан). Подобные форумы планируется проводить ежегодно.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии