Время и Деньги
09.10.2009 Общество

Кризис в шоколаде

В наступающие выходные все сладкоежки, явные и тайные, могут без зазрения совести от души вкусить блаженного яства, известного как шоколад, - 11 июля в очередной раз отмечается учрежденный снобами-французами Всемирный день шоколада.

Даешь шоколад в массы!

Приходит нынче усталый среднестатистический гражданин с работы, включает телевизор, а там - кризис, безработица, инфляция, девальвация… В общем, рука сама тянется к успокоительному. Однако если вы не акционер фармацевтических компаний и вообще пытаетесь вести здоровый образ жизни, то почему бы в целях нейтрализации стресса не обратиться к известной издревле силе шоколада, столь любимого коренными жителями Латинской Америки?

Ацтеки называли волшебный напиток богов 'cacahuatl', а в языке майя это слово стало звучать уже привычнее для нашего слуха - 'chocolatl'. Конечно, холодный какао со жгучим чили, как его предпочитали индейцы, - это, согласитесь, лакомство на любителя (хотя плитки горького шоколада с небольшим содержанием перца можно и сегодня встретить на прилавках торговых сетей). Когда шоколад всеми правдами и неправдами проник в 16 веке в Европу, придворные дамы во главе с фавориткой Людовика XV мадам Помпадур обеспечили хороший "промоушен" напитку как отменному любовному стимулятору. Постепенно "шоколадомания" распространилась по всей Европе.

По одной из версий, шоколад появился в России во времена Петра I, привнесшего в наш быт чай, кофе и другие иноземные напасти. Есть и другая версия, согласно которой мы должны благодарить бизнес-фортуну некоего купца, первопроходца российско-американских деловых взаимоотношений, который морем отправил сырьевые товары в Нью-Йорк, выгодно их продал и привез в Россию какао.

Скромные объемы татарстанских "шоколатье"

Вероятно, именно российским консерватизмом как национальной чертой, а также исторической запоздалостью приобщения к шоколаду объясняется тот факт, что и сегодня уровень потребления россиянами данного продукта весьма далек от объемов, поглощаемых европейцами. Как сообщают интернет-источники, в докризисные времена мы в среднем съедали 4-5 кг шоколадных изделий в год, тогда как в Германии - 8,4 кг. Лидерами по потреблению шоколада в Европе традиционно остаются жители Швейцарии - свыше 10 кг в год на душу местного шоколадолюбивого населения. Однако, как отмечают российские маркетологи, спрос на антистрессовые товары - в том числе шоколад - поднялся с начала 2009 года на 3 - 5%.

По мнению экспертов, кризис затронул пищевую промышленность в меньшей степени, чем другие отрасли. В частности, по данным Минпромторга РТ, пищевая промышленность Татарстана находится сегодня "в плюсе": темп роста объемов производства по итогам 5 месяцев 2009 года составил 110% (в том числе кондитерская отрасль - 102%). Кондитерская отрасль РТ представлена в основном продукцией крупнейших хлебозаводов, выпускающих широкий ассортимент печенья (в том числе глазированного предметом нашей статьи - натуральным шоколадом), тортов и, конечно же, чак-чака - сладости местных производителей обеспечивают треть потребности рынка РТ. Есть в республике и кондитерские фабрики, занятые производством шоколадных изделий - "Булай" в Набережных Челнах, Чистопольская и Заинская фабрики. Однако, по словам начальника отдела лесоперерабатывающей, пищевой и легкой промышленности Минпромторга РТ Татьяны Федоровой, их продукция занимает незначительную долю - не более 1% в общем объеме рынка кондитерских изделий Татарстана.

Зажуем кризис молочным шоколадом!

По мнению заместителя директора по продажам ООО "Шоколадная фабрика "Булай" Елены Красновой, в борьбе за потребителя производители расширяют выпуск продукции в низком ценовом сегменте. "Широко используется применение различных начинок. Растет и объем производства глазированных шоколадом кондитерских изделий: мармелад, зефир, помадные конфеты", - поясняет Краснова. По мнению специалистов ОАО "Челны-Хлеб", "народ сегодня приходит к правильному питанию, а спросом пользуется низкокалорийная продукция".

Высокая рентабельность российского кондитерского рынка привела к тому, что сегодня владеют российскими фабриками преимущественно зарубежные инвесторы. Возможно, с этим связана еще одна любопытная тенденция: рост потребления молочного шоколада. "Сейчас на мировом рынке молочный шоколад сдает свои позиции темному. В России же все наоборот", - рассказала "ВиД" Елена Краснова.

"Потребители предпочитают горький шоколад и весовые конфеты", - рассказывает бренд-менеджер шоколадной категории ОАО "Кондитерское объединение СладКо" Екатерина Рафаилова. Опрошенные корреспондентом "ВиД" сладкоежки разных возрастов и обоих полов подтвердили экспертное мнение: мужчины больше любят молочный шоколад с орехами, однако сами себе его покупают редко, а дамы, особенно занятые умственной деятельностью, жить не могут без горького шоколада.
13
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии