Время и Деньги
22.11.2010 Экономика

Нефть до конца года подешевеет вдвое

До конца года мировые цены на нефть значительно снизятся. Стоимость барреля может опуститься более чем в два раза. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Достигнутая в первой половине 2009 года финансовая стабилизация не отменила, а только отложила дальнейшее падение цен на углеводороды и иные виды сырья. Нефть вновь стала предметом активных спекуляций на рынке. Однако накопленные проблемы в реальном секторе и исчерпание финансовых ресурсов у спекулянтов создают условия для повторного крушения нефтяной пирамиды.

Июль, как и год назад, принес падение мировых цен на нефть. Почти за две недели баррель "черного золота" подешевел с более чем $70 до $60. Формальным толчком к падению цен послужили данные о состоянии американской экономики и накопленных в США и ЕС запасах углеводородов. "Настроение игроков на рынке сменилось. Но неверно связывать перемены только с хозяйственными данными: статистика оставалась плохой всю первую половину года, а запасы нефти у стран-потребителей не падали заметно. Спекуляции, вероятно, достигли пика. Игроки исчерпали денежные ресурсы, что получили от государств", - полагает Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. Если это так, отмечает он, то новое падение цен на нефть развернется еще летом, что станет одним из важнейших признаков окончания стабилизации.

Эксперты ЦЭИ ИГСО полагают: разговоры о скором восстановлении промышленного роста на планете необоснованны. Кризис во второй половине 2009 года приведет к дальнейшему снижению индустриального потребления углеводородов. "Падение цен на нефть - естественный процесс. Его прервало только вливание в финансовый сектор огромных средств. Спекуляции возобновились почти с прошлогодней силой. Теперь можно ожидать, что нефть повторно пробьет показатель в $40 и продолжит дешеветь", - говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, цена барреля в $30 не является "дном".

Финансовый сектор много месяцев игнорировал ситуацию в промышленности и продолжающееся сокращение базового потребления. С предоставлением властями США и других стран огромных средств корпорациям возобновились биржевые и сырьевые спекуляции. На рынках возобновился рост. Эти признаки многие аналитики старались выдать за сигналы скорого окончания кризиса. Реальная экономическая ситуация продолжала ухудшаться. Проблемы в сферах производства и конечного сбыта подталкивают финансовый сектор к "отрезвлению". Процесс способны сдержать дополнительные денежные вливания в корпорации со стороны государств. В результате новое существенное падение мировых цен на нефть может быть отложено.

ИГСО является независимым интеллектуальным центром. Его деятельность направлена на выработку экспертных оценок, проведение исследований и содействие инициативам, нацеленным на демократическое и радикальное социально-экономическое преобразование общества. Предшественником ИГСО был Институт проблем глобализации (ИПРОГ), возглавляемый Борисом Кагарлицким. В 2006 году большая часть коллектива ИПРОГ создала новый институт - ИГСО.

* * *

Следим за денежными потоками

- Важность свободных денежных потоков. Ахиллесова пята российского рынка - то, что акционеры получают лишь незначительную часть денежных средств, генерируемых компаниями. Он занимает одно из последних мест среди развивающихся рынков по уровню свободных денежных потоков (за 2005-2009 год они нулевые), дивидендной доходности (прогноз на 2009 год - 1,9%) и доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов (прогноз на текущий год - 18%). В период кризиса инвесторы уделяют все больше внимания этой проблеме, и мы рекомендуем в первую очередь те компании, которые генерируют свободные денежные потоки и выплачивают дивиденды.

- Способность и желание. На наш взгляд, в оценке инвестиционной привлекательности российских компаний нужно смотреть не только на способность генерировать свободные денежные потоки, но и на намерение делиться прибылью с миноритарными акционерами. Эти две вещи далеко не всегда совпадают.

- Наиболее интересны компании, уже платящие дивиденды, компании, которые уже генерируют достаточные свободные денежные потоки и распределяют их часть среди миноритариев. Из ликвидных акций отметим MTС, "Уралкалий" и НОВАТЭК, из менее ликвидных - "TНK&BP Холдинг", "Балтику", привилегированные бумаги Сургутнефтегаза и Ростелекома.

- Интересны и те, которые вскоре начнут платить дивиденды, - растущие частные компании, которые со временем начнут генерировать свободные денежные потоки и делиться ими с миноритарными акционерами. Назовем "Магнит", Peter Hambro Mining, Распадскую и Банк "Возрождение". Кроме того, крупнейшие компании, такие как Сбербанк и Норильский Никель, могут генерировать значительные денежные средства, и мы полагаем, что государство поделится ими с инвесторами.

- Непривлекательные компании - те, которые либо не генерируют свободные денежные потоки и при этом не наращивают производство, либо не дают оснований полагать, что намерены делиться прибылью с инвесторами.

- Рынок скорректировался, несмотря на высокие цены на нефть. За июнь нефть подорожала на 15%, но российский рынок акций (как и мировой нефтяной сектор) понес потери. В последний раз столь сильный разрыв наблюдался в середине 2008 года, когда фондовые рынки гораздо быстрее, чем цены на нефть, отреагировали на стремительное ухудшение ситуации в мировой экономике. Мы полагаем, что рыночная обстановка не стабилизируется до тех пор, пока котировки нефти прочно не установятся выше отметки в $70 за баррель.

(Материал подготовлен аналитиками компании "Тройка Диалог".)
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии