Вчера - безработные, сегодня – предприниматели. Спасский район как пример организации самозанятости населения
23.12.2010 Бизнес

Вчера - безработные, сегодня – предприниматели. Спасский район как пример организации самозанятости населения

Еще в конце прошлого года мы, освещая тему трудоустройства, писали, что теперь безработные могут получить причитающееся им ежемесячное пособие в зависимости от размера последней заработной платы. С 20 мая этого года ситуация изменилась: теперь, сколько бы человек ни получал на последнем месте работы, после защиты бизнес-плана деньги ему будут выплачены по самой высшей ставке - 58 тысяч 800 рублей.

Казалось бы, такое нововведение должно было вызвать настоящий всплеск народной активности. Однако так получилось не везде. Некоторые районы сразу стали лидерами по количеству взятых единовременных годовых пособий по безработице, в других даже спустя полгода ситуация заметно не изменилась. Чтобы понять, чем это вызвано и на что расходуют полученные пособия селяне, корреспондент "ВиД" отправился в самый благополучный в этом плане - Спасский район республики. На 350 безработных здесь приходится 57 человек, уже получивших годовое пособие, еще 150 человек заняты оформлением бизнес-планов. "Все они получат эти деньги!" - уверенно говорит глава районного Центра занятости Газизулла Ахметзянов.

"Пионеры" Вагаповы

Уверенность одного передается, как известно, другим. Но прежде чем достигнуть такого эффекта применительно к организации самозанятости в Спасском районе (а здесь есть план по ней - 130 человек надо задействовать), Газизулле Нурулловичу пришлось, как говорится, побегать и поуговаривать. Селяне - народ, может быть, и простодушный, как это принято считать, но недоверчивый, а уж если зазывают куда изо всех сил, то подозрительность только растет: кто же, мол, будет уламывать на хорошее дело? Тем не менее усилия Ахметзянова не пропали, процесс пошел.

Газизулла Нуруллович уверенно рулит по асфальту к селу Три Озера, где живет Фарид Вагапов, один из первых, откликнувшихся на призыв к самоорганизации, и рассказывает:

- Еще недавно было у нас в районе 450 безработных, сейчас 350. Более сотне человек мы помогли найти себе дело, устроили на общественные работы. Не так это просто: тот, кто оформляется на самозанятость, должен сначала встать на учет, составить бизнес-план, защитить его. Мы, как можем, помогаем это сделать, одних только "болванок" бизнес-планов у меня около 15 штук.

- Как правило, - продолжает мой собеседник, - сельчане приобретают на выделенные им деньги коров, нетелей, телят, закупают для них корма, но некоторые выбирают более "экзотичный", по сельским меркам, бизнес: открывают пилорамы, шиномонтаж, станции техобслуживания, начинают заниматься грузоперевозками. Кто-то покупает пчел, а есть и такие, кто занимается информационными технологиями - ремонтом компьютеров, другой IT- и бытовой техники.

Показывая на людей в оранжевых безрукавках, подметающих обочину, Газизулла Нуруллович объясняет:

- Это из "Дорожного сервиса". В этом году из-за кризиса строительство дорог практически не ведется, так мы для работников этого предприятия общественные работы оформили по очистке дорог. Надо же чем-то людей занять, чтобы сохранить коллектив? Сокращения нет, я и этому рад…

Тем временем асфальтированная дорога из Болгара рядом с селом Три Озера превратилась в накатанную грунтовку, и вскоре наша машина остановилась около фермы Вагаповых.

Вагаповы в Трех Озерах, да и во всем Спасском районе, надо сказать, явление удивительное. Удивительное прежде всего своей предприимчивостью - за что ни возьмутся, все у них так и горит в руках.

- Поженились мы 16-летними в 90-х годах. Жили в Болгаре, но очень уж тяжело было, по нескольку месяцев зарплату не давали. Фарид в двух местах работал на мясокомбинате, а я так же - в Доме престарелых. Он приходил, помогал мне, все мы делали вдвоем. Потом подумали - зарплату не дают по полгода, а на земле все равно можно прокормиться. Решили переехать в какую-нибудь деревню, поэтому в 1995 году перебрались на жительство в Щербеть, за Красной Слободой, - вспоминает Лариса Вагапова.

Идея с переселением оказалась неожиданно удачной. Вместе с домом молодые получили огород соток в 60. Целину распахали трактором, а грядки копали уже вручную - не меньше сотки каждая. Только чеснока по тонне сдавали каждый год, моркови и свеклы - по 5 тонн, картофеля в детсады и школы - вообще не счесть сколько.

- Морковь у нас, бывало, вырастала до 1,2 килограмма! Чеснок был - с рулон туалетной бумаги! - улыбается Лариса.

Чеснок с луком и прочие овощи по бартеру молодые сдавали на местный мясокомбинат и всю зиму были с мясом. Однако вскоре радушную Щербеть пришлось оставить. Родившейся в 1995 году Регине, а вслед за ней - через год - Руслану учиться в деревне об один двор было негде. Переехали в село Три Озера со средней школой, но овощеводство не забросили, занявшись еще и молоком. Здесь, кстати, семья Вагаповых, увеличилась еще на одного человека - из Дома ребенка взяли маленького Сережку, который с его активностью и задором пришелся в работящей семье как нельзя кстати.

По программе поддержки сельхозпроизводителей "100" Вагаповы получили десяток свиней, а сейчас занимаются и молочным животноводством - на первый кредит в 277 тысяч рублей купили 12 коров и лошадь.

Лариса говорит, что с продажей молока у нее проблем нет.

- Мы его продаем знакомым в Болгаре. У нас там свои клиенты, возим им молоко трехлитровыми банками по цене 50 рублей.

Получив пособие, которое было выдано на главу семейства, Вагаповы купили на эти деньги 56 кур-несушек, 50 бройлеров, еще около 100 гусей - на последних зимой ожидается хороший спрос.

- Проблем со сбытом не будет - люди уже сейчас оставляют заказы на мясо, - говорит Лариса.

Глядя на Фарида с Ларисой, наконец-то стали брать пособие ежегодной выплатой и другие жители Трех Озер, так что Вагаповы здесь - пионеры, можно сказать.

Пособие - раз,

пособие - два…

Пока мы едем в соседнее село Урняк, Газизулла Нуруллович высказывает свою точку зрения на проблему самозанятости:

- Такое время пришло, надо учиться выживать. А люди-то работать не хотят. Вот тут село неподалеку есть - развалился там совхоз. Как не нашлось лидера, чтобы КФХ создать, все валом пришли ко мне за пособием. А самозанятость - это хорошо. На селе только так надо и жить, не все же в государственных организациях будут работать.

Впрочем, Шакир Тазиев, к которому мы заехали в Урняке, особого восторга от этой программы не испытывал.

- С одной стороны, заниматься хозяйством на выданные "оптом" деньги, конечно, выгоднее, чем получать ежемесячное пособие в 850 рублей. Но вообще-то о прибыли говорить еще рано: вот я купил на пособие двух телок, немного фуража, за него даже заранее заплатил, а когда верну вложенное - непонятно. Молоко принимают по 5 рублей, мясо скупщики тоже задешево берут. Получается, мы себе на зарплату просто денег взяли. Хотя… Самого себя содержать - уже хлеб!

В этом с Шакиром согласна и его соседка Минзифа Залилова. Она с мужем тоже переехала в Урняк из поселка Кирпичный завод. Вместе с ним дружно строили здесь новый дом, вместе ухаживали за скотиной. На полученное мужем Мансуром пособие купили двух бычков: одного за 6 тысяч, другого за 8 тысяч рублей. Она считает пособие хорошей возможностью заработать.

- Если получать пособие по частям, то телят на эти деньги не купишь, они слишком дорогие. А когда деньги "в кучку" даются, на них можно скот купить и потом уже расширять стадо, - говорит Минзифа.

Между прочим, ее, в отличие от других сельчан, низкие цены скупщиков на мясо мало беспокоят:

- У нас родственники есть в Тольятти, и мы уверены, что они помогут нам продать мясо по настоящей цене - рублей по 160 за килограмм. Так что к этим 58 тысячам мы еще 58 тысяч заработаем, не сомневайтесь!

Видя такой задор, я не удерживаюсь от вопроса:

- Если вы так в себе уверены, то почему не идете за вторым пособием?

Минзифа удивленно поднимает брови:

- А разве так можно? Газизулла Нуруллович?

Ахметзянов замешкался с ответом, но признал-таки:

- По закону, конечно, можно. Но желающих очень много, и мы хотим, чтобы хотя бы в каждой семье, где есть безработные, было по одному такому пособию. А то одной семье достанется, а другой - нет. Район-то большой… В общем, Минзифа, погоди до следующего года - тогда уж и на тебя пособие оформим!

Попрощавшись с гостеприимной хозяйкой, мы поехали в другое село. Какое-то время Газизулла Нуруллович молчал, горестно вздыхая, а потом, словно извиняясь за обделенную вторым пособием Минзифу, вновь заговорил:

- За одну прошлую неделю 60 человек пришли оформлять документы. А что будет дальше? А нам охота всем помочь, равномерно. Это пособие не беспредельно.

И добавил после паузы:

- Безработица - это не социальная болезнь, это болезнь почти физическая! Если год-другой человек не работал, то его уже не заставишь. Не хотят скотиной заниматься. А вот та же Минзифа, вы ее спросите, во сколько она спать ложится? Наверняка около часа. А в 5 часов уже встает. Непросто все это…

В лес по дрова

Выруливаем с урняковской грунтовки на асфальтированную трассу, а мой собеседник все не может успокоиться, видно, что бередит ему душу эта тема.

- Эти урняковские - они работящие, они всем селом деньги возьмут и в дело пустят, им только дай! А в другом селе не возьмут. Это просто я сам настаиваю, чтобы всем досталось.

По словам Газизуллы Нурулловича, ему пришлось как-то даже пригрозить одной семейной паре отказом в постановке на учет как безработных, только после этого решились взять пособие целиком за год. На учет их, разумеется, поставили, и через несколько дней они уже получат деньги на пару коров. А значит - и себя, и своих детей обеспечат и деньгами, и молоком, и мясом.

А бывает, как ни удивительно, что люди просто… стесняются брать у государства деньги, отговариваясь, как одна его знакомая: "Я как-нибудь так проживу".

- Я ей говорю, прожить-то по-разному можно. Получи, ты же безработная! Другие, чтобы эти деньги получить, специально с работы просят, чтобы их по сокращению уволили, - горячится Газизулла Нуруллович.

Мы тем временем направляемся в поселок Приволжский. Он совсем уже рядом с Болгаром, но сельский уклад и здесь дает себя знать: мычат коровы, возвращающиеся с пастбища, да уносится в близлежащий лес дымок из топящихся бань. Сразу с нескольких дворов доносится стук топора - кто-то, видимо, для этих самых бань рубит дрова.

Приволжский интересен как раз тем, что именно здесь дровами, вернее - лесозаготовками, решил заняться один из местных жителей - Марат Валиев.

Несколько лет назад Марат, поработав в Казани, вернулся в родной поселок. Работы ни в Приволжском, ни в соседнем Болгаре не было, и парень решил заняться обработкой древесины. Семья поскребла по сусекам и купила старенькую, но вполне себе на ходу пилораму. Осталось кругляк закупить на разделку, а на него денег уже не хватило. Тогда и пригодилось пособие. Сначала его получил отец Марата - Расхат Миргалимович.

Аналогов такому бизнесу - "лесозаготовки и лесовоспроизводство", как написано в бизнес-плане у Марата, в республике еще не было. Так что Ахметзянову пришлось ехать в местный лесхоз, переписывая накладные с расчетом кубатуры, чтобы помочь Валееву составить бизнес-план. Новация оказалась столь успешной, что образец этого бизнес-плана даже затребовали в республиканское Министерство труда, занятости и социальной защиты. Количество таких "лесозаготовителей" от центра занятости в Татарстане стало потихоньку, но расти.

Сам же Марат на полученные по пособию деньги купил 200 кубометров леса. На корню. То есть деревья еще надо спилить, очистить от веток и вывезти. Хлопотно, тяжело, но, по словам Валиева-младшего, спрос на дрова стабильный.

- Не у всех еще проведен газ, поэтому у населения потребность в дровах как в отоплении высока. Только на поселок Приволжский требуется около 100 кубов древесины. Но ведь есть еще и близлежащие села, да и в самом Болгаре бани есть…

После переработки кубометр древесины, купленный за 150-200 рублей, стоит уже 650-700 рублей, и хотя часть денег уходит на обслуживание и заправку трактора, которым трелюются деревья, и на оплату рабочим, прибыль выходит весомая.

Так же, как и наши собеседники из Урняка, Марат уверен, что на пособии сумеет получить "сверху" не меньше 100%. А может и больше. Во всяком случае, одной лишь разовой покупкой лесной делянки здесь точно не ограничатся.

Поглядев на Валиевых, сначала к ним во двор, а потом и в районный центр занятости потянулись за пособием и другие жители Приволжского.

- Люди не верили, думали, какая-то афера со стороны государства, боялись, что отберут потом у них эти деньги. А оказалось - очень выгодная вещь! - улыбаясь, говорит сейчас Марат, вспоминая, как сам несколько месяцев назад, не верил своей удаче.

Как оказалось - никакого чуда нет, нужны только умелые руки, вера в себя да желание поработать от души. А уж этих качеств у селян-татарстанцев хватает. Повезло бы только с директором районного центра занятости, как жителям Спасского района…

P.S. Ситуацию с самозанятостью в республике мы попросили прокомментировать заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клару Тазетдинову. По ее словам, кроме Спасского района, в сельской местности очень хорошо берут подобные ежегодные пособия в Мензелинском, Мамадышском, Аксубаевском районах. А среди городов Татарстана по самозанятости лидирует Бугульма.

- Всего по республике у нас в этом году при плане 4,5 тысячи человек уже взяли такие пособия около 2,5 тысячи человек. Но я думаю, что всего к концу года таких желающих будет не менее 6,5 тысячи человек, так что мы будем просить у федеральных властей средства на финансирование еще 2 тысяч таких пособий, - сообщила "ВиД" Клара Тазетдинова.
27
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии