В Казани появилась еще одна Казанская икона
18.02.2010 Культура

В Казани появилась еще одна Казанская икона

Копию с "Ватиканского" списка Казанской иконы Божией Матери изготовил художник-ювелир из Великого Новгорода Матвей Гребенников. В день почитания этого образа новая икона была показана в зале Государственного музея изобразительных искусств РТ в рамках персональной выставки мастера.

Выставка произведений церковного искусства, прошедшая в Казани впервые, продолжила торжества, связанные с 430-й годовщиной обретения Казанской иконы Богородицы в нашем городе. Символично, что инициатором проведения выставки вместе с музейщиками стала братия Казанского Богородицкого монастыря, основанного в свое время на месте чудесного обретения иконы. По мнению вице-премьера - министра культуры РТ Зили Валеевой, присутствовавшей на церемонии открытия экспозиции, эта выставка показывает, как важно сотрудничество церкви и государственной власти в подобных проектах. "Это выставка, которую нам послал сам Бог", - уверена она. А, по словам игумена Питирима, наместника Казанского Богородицкого мужского монастыря, в храме не всегда есть возможность рассмотреть икону - мы ей молимся. Стоять перед чудотворным образом и рассматривать его - не в традициях верующих. А здесь это будет в порядке вещей, и это будет интересно.

Матвей Гребенников - представитель династии ювелиров и иконописцев, он и еще несколько его родственников объединились в мастерскую, в которой вместе с другими мастерами сейчас работает 18 человек. Все они творят очень востребованные предметы церковного искусства. Мастер признался, что, получив заказ на изготовление копии Казанской иконы, он вначале порядком оробел - все-таки одна из главных святынь православного мира. Но с Божией помощью за 18 месяцев копия была готова, лик Богородицы и Младенца был выписан сестрой ювелира. Мастер изготовил настолько точную копию, что издали ее практически невозможно отличить от "Ватиканского" образа. Естественно, вблизи икона сияет свежими красками, но, как утверждают специалисты, через несколько лет и это отличие сойдет на нет.

Для чего был нужен список с иконы? Для того, чтобы поберечь оригинал. Ведь древний, очень дорогой образ нежелательно лишний раз выносить из Крестовоздвиженского собора - колебания температурного режима не идут ему на пользу.

Мастеру удалось добиться удивительного сходства, но одно различие все-таки есть - новая икона по краям украшена четырьмя большими рубинами - это дар ювелира.

Сама же выставка, на открытие которой собралось огромное количество народа и где замечательно пел мужской хор Богородицкого монастыря, весьма интересна. Перед нами изумительной красоты иконы, кресты, панагии - изделия из золота и серебра, драгоценных и полудрагоценных камней, резьба по кости, книжные миниатюры. Мастера из Великого Новгорода продолжают традиции своих коллег - древнерусских мастеров, но и привносят в изделия опыт более позднего времени. Кстати, творения рук Гребенниковых можно видеть не только в храмах и монастырях разных российских епархий, но и в собрании Оружейной палаты Московского кремля, и в Новгородском музее-заповеднике, в частных собраниях многих стран мира. Впрочем, то, что привез мастер в Казань, в большинстве случаев показывается публике впервые.

А новый список с древней иконы в течение месяца, пока идет выставка, можно будет видеть в музее ИЗО. Затем он займет место в одном из храмов Богородицкого монастыря.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии