Время и Деньги
28.11.2010 Экономика

В ожидании ноября. Республиканский нанотех рассчитывает на профильную программу

Вчера на заседании в Кабмине РТ обсудили проект программы по развитию нанотехнологий в республике на 2009-2013 годы. В ноябре предполагается внести документ на рассмотрение и утверждение Правительства Татарстана.

95 миллиардов на будущее

По словам первого заместителя Премьер-министра РТ Бориса Павлова, сегодня комплексная программа включает 138 проектов, более половины которых представлены казанскими государственным, технологическим и техническим университетами. В частности, в нефтехимической отрасли планируется реализовать 20 проектов, в машиностроении - 32, в области медицины и фармации - 28, а 30 проектов связано с производством наноматериалов.

Общая стоимость проектов комплексной программы наноиндустриального развития Татарстана, по оценке первого вице-премьера, составляет 95,4 млрд. рублей. Он отметил, что эти средства будут вложены как предприятиями, так и федеральными финансовыми институтами, которые удастся привлечь под реализацию программы. Впрочем, в роли главного партнера Татарстан надеется видеть все же ГК "Роснанотех", заявил Борис Павлов.

Заместитель гендиректора "Роснанотеха" Андрей Свинаренко, присутствовавший на заседании, отметил активность Татарстана в подготовке нанотехнологических проектов. Это совпадает с общей стратегией, утвержденной руководством страны (к 2015 году объем продаж российской наноиндустрии должен составлять 900 млрд. рублей). Андрей Свинаренко обозначил трудности на пути достижения этой цели: недостаточные темпы развития рынка нанотехнологий и низкий уровень подготовки специалистов.

Следующий шаг

Если первоначальный этап развития нанотехнологий в республике заключался в поиске местных проектов и отработке механизма их подготовки, то ближайшие 3 месяца межведомственная комиссия при Правительстве РТ посвятит работе над качеством предлагаемых проектов, поиску заказчиков и источников финансирования. Только после этого, в ноябре, проект комплексной программы развития местной наноиндустрии на 2009-2013 годы предполагается внести на рассмотрение и утверждение Правительства РТ.

Однако с важностью вопросов, поставленных Андреем Свинаренко, согласились все. И даже повестка дня по большей части была посвящена образовательной стороне проблемы либо проектам, которые созрели на университетских нивах.

Так, ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов рассказал о созданном в прошлом году факультете нанотехнологий. Конкурс на иные кафедры составляет 50 человек на место. Выигранный тогда же 70-миллионный рублевый грант в совокупности с республиканской помощью в 15 млн. рублей позволили создать промышленную установку по производству наночастиц. Следующий шаг - производство композиционных материалов и катализаторов новых применений.

О нанотехнологических предложениях в авиации, судостроении и автопроме рассказал проректор по научной работе КГТУ (КАИ) Сергей Михайлов, о фундаментальных исследованиях и разработках КГУ - завкафедрой органической химии вуза Игорь Антипин. Среди прочего университет может похвастаться и вполне доступными для понимания обывателя нанотехнологическими решениями. Так, десятипроцентная специальная фармацевтическая добавка в "Фастум-гель" могла бы увеличить коэффициент полезного воздействия средства в два раза. Но особое оживление в зал докладчик внес рассказом об опытах по определению свойств и качеств напитков. Анализ проводят специальные датчики с "напечатанными" электродами. Особенных успехов экспериментаторы добились на алкоголе.

"Человеческая" тема настолько захватила присутствующих, что президиум даже не преминул поинтересоваться: так какая же водка лучше? Докладчик предпочел не спорить о вкусах, но признался в патриотическом предпочтении казанских марок.

Меж тем шутки шутками, а республика понимает, что новые продукты и материалы открывают выход на новые рынки. Так, первый замминистра промышленности и торговли РТ Владимир Соловьев посетовал, что активность во внедрении инновационных разработок распределяется по отраслям только прямо пропорционально их участию в ВРП. То есть если нефтегазохимический комплекс является флагманом бюджетообразования, то здесь и инновации (80% от общего объема внедрения по РТ), и точки роста, и наиболее эффективное производство. Есть нанотехнологические подвижки в малой авиации (самолет МС-21), готовится проект по медико-фармацевтической отрасли, но отстал, в связи с кризисом, от планов полимерного преображения "КАМАЗ".

Прогресс и репрессии

Поддерживая тему, Борис Павлов отметил, что предприятия необходимо поощрять в стремлении развивать нанотехнологии на производстве. Он даже сообщил, что в Правительство РТ уже внесено предложение о предоставлении льгот подобным компаниям и Премьер-министр дал соответствующее поручение Минфину. Однако выступивший почти в финале заседания директор Департамента программ стимулирования спроса ГК "Роснанотех" Андрей Петросьян предложил не обольщаться по поводу эффективности этих мер. "Когда нет конкурентной среды, никто не заинтересован в продвижении инновационной продукции", - отметил он особенность отечественной экономики, отягощенной пассивностью руководителей, не заинтересованных в продвижении инновационной продукции - ведь это требует усилий, вложений, модернизации. Поэтому создание и стимулирование спроса на наукоемкие нововведения он видит лишь через репрессивные методы: техническую политику с ограничительными регламентами по устаревшей продукции. Таким образом, возникнет "понуждение прогресса", поделился мыслями представитель "Роснанотеха".

В очередной раз обменяться мнениями в широком формате нанотехнологам предстоит в ноябре в рамках международной конференции "Нанотехнологии в промышленности" и выставки "Нанотехнологии. Казань-2009".
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии