Время и Деньги
09.06.2003 Культура

Новый свет для новых спектаклей

Фестиваль

имени олигарха

Пятый международный фестиваль государственных театров, который проходит в городе Адана, по-другому называют “Фестиваль Собанчи”. Господин Собанчи - гордость этого пятого по величине города Турции. Выражаясь нашим языком, он - олигарх, который живет в США, но много делает для своей исторической родины. Построил мечеть, отель “Хилтон”, где и жили гости фестиваля. Спонсирует сам театральный праздник. До камаловцев в Адане побывали труппы из Якутии и Хакасии, представившие относительно авангардные постановки. Нынешний фестиваль, который шел месяц, собрал двенадцать театров, в том числе и чисто европейских. Вообще же, по словам главного режиссера Камаловского театра Фарида Бикчантаева, турецкий театр сейчас сориентирован проанализировать и применить в своей стране опыт тюркских трупп, работающих в Европе, для этого и собирает большие профессиональные форумы. Например, в конце мая в Стамбуле пройдет международная режиссерская конференция, участвовать в которой будут постановщики из тридцати стран. Тема “большого сбора” - как деятели театра могут отметить 550-летие Османской империи. Бикчантаев уже получил приглашение прибыть в Стамбул.

Для фестивального показа камаловцы выбрали спектакль Бикчантаева по пьесе Наки Исанбета “Рыжий насмешник и его черноволосая красавица”. Постановка непростая, рассчитанная явно на элитарного зрителя, тем не менее прошла в Турции с успехом. Оба вечера в зале был аншлаг. Любопытно, что камаловцы, летевшие на фестиваль самолетом, не могли взять свои декорации. Им пришлось заранее переправить в Турцию чертежи, по которым местные сценографы изготовили оформление спектакля.

На поездке в Адану фестивальная эпопея камаловцев не заканчивается. В начале июня труппа со спектаклем “Черная бурка” в постановке Бикчантаева примет участие в традиционном фестивале “Гостиный двор” в Оренбурге, куда съезжаются самые продвинутые театры из российской провинции.

По мнению Фарида Бикчантаева, показ на фестивалях очень важен для трупп, потому что помогает деловым контактам. Например, приглашение на “Фестиваль Собанчи” последовало после успешного выступления камаловцев на “Наурузе”, где их увидели турецкие театральные критики и менеджеры.

Старые спектакли

в новом свете

В самом Камаловском - отрадные перемены. Выиграв тендер у десятка конкурентов, нижегородские мастера из фирмы “Система” начинают монтаж нового светового оборудования. Старое прослужило почти двадцать лет и давно устарело. На реализацию проекта правительство Татарстана выделило миллион долларов. По словам директора Камаловского театра Шамиля Закирова, осенью, перед началом нового сезона, в Казань прибудут художники по свету из столицы и многие камаловские спектакли получат новое световое оформление. К сожалению, давнишняя мечта дирекции театра - поменять кресла в большом зале - пока не реализована, хотя здесь подсчитали: за восемнадцать лет через зал прошло двадцать миллионов зрителей, так что процесс изношенности кресел можно себе представить.

Будущий сезон в Камаловском обещает быть резко отличным от других - в театре всерьез озаботились поисками новых авторов. По этому случаю Камаловский, телеканал “ТНВ” и журнал “Казан утлары” при финансовой поддержке “Татэнерго” объявляют конкурс на лучшую новую татарскую пьесу. Причем драматурги могут представлять свои творения как на русском, так и на татарском языках. Победителей, чьи имена объявят в феврале будущего года, ждут три солидных премии собственно за пьесы и одно вознаграждение за инсценировку. Десять лучших пьес выйдут отдельным сборником, одно из произведений будет поставлено на телеканале “ТНВ”. Председателем жюри избран ученый-историк Миркасим Усманов, помимо него в комиссию вошли поэт Равиль Файзуллин, главный режиссер и директор Камаловского, ведущие актеры этого театра, а также постоянный автор “ВиД”, театральный критик Айгуль Габаши.

Пока же, в ожидании свежих драматургических шедевров, камаловцы планируют для постановки на будущий сезон новый вариант “Казанского полотенца”, спектакль репетирует Бикчантаев, постановку пьесы Роберта Батуллы “Прости меня, мама” и всерьез думают взять в работу какую-либо из комедий Чехова.

Возвращенное имя

Известно, что Камаловский театр, который всегда позиционировался как театр-дом, трогательно относится к тем, кто стоял у истоков. Одно из таких имен - Габдуллы Кариева, организатора театрального дела, актера и режиссера - многажды звучало на пресс-конференции. 8 мая, в день рождения Кариева, группа актеров направляется в село Кульбаево Нурлатского района, где на его родине сейчас находится музей. Экспозиция его пополнится дарами камаловцев - это два серебряных подстаканника, две ложечки, подаренные в свое время актеру Каримом Тинчуриным, и коробочка для грима, точные копии выполнены специально для Кульбаевского музея. Кстати, имя репрессированного Кариева усиленно стиралась из истории театра. Оно прозвучало вновь в 1966 году благодаря Марселю Салимжанову, который был инициатором реабилитации этого легендарного деятеля театра.

Сами же камаловцы пережили, пожалуй, один из труднейших своих сезонов, когда руководство театра после ухода из жизни Салимжанова принял его ученик Фарид Бикчантаев. Но все, о чем говорилось на пресс-конференции, вселяет надежду, что нравственные и творческие идеалы, хранителем которых был Марсель Хакимович, находятся в достойных руках.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии