Штрафстоянка - теперь и для катеров
22.10.2009 Общество

Штрафстоянка - теперь и для катеров

В очередной рейд отправились в субботу сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам РТ вместе с журналистами казанских СМИ. Поводом для него стало увеличивающееся число владельцев катеров или моторных лодок, выходящих на водоемы без прав и регистрации своих плавсредств. Впрочем, свою беседу с журналистами главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Сергей Салин начал с разговора о безопасности тех, кто отправился на водоемы в поисках прохлады.

- С 1 июня в Татарстане утонуло 73 человека, а всего за этот год 104. Это достаточно большое количество, хотя и с некоторым снижением по отношению к прошлому году. Не обошлось и без гибели детей - в этом году их утонуло 8. Поэтому я хочу в очередной раз напомнить гражданам, чтобы они внимательно следили за детьми и сами правильно вели себя на водоемах, - отметил Сергей Анатольевич.

По его словам, одной из главных причин гибели на воде является алкогольное опьянение. Второй причиной, из-за которой пострадали почти 90% утонувших, стало купание в не приспособленных для этого местах. Из 70 пляжей, зарегистрированных в ГИМС, допущено к эксплуатации только 43, а 27 из них все еще находятся в стадии устранения замечаний, и купание там запрещено.

В отношении же владельцев маломерных судов Сергей Салин отметил, что с июля этого года вступила в силу новая статья Административного кодекса о привлечении к ответственности судовладельцев, не имеющих при себе удостоверения на право управления, судового билета или документов на право владения маломерным судном. В результате этих нарушений судно может быть задержано и поставлено на специализированную стоянку.

- Штраф может быть и не очень большим, от одной до полутора тысяч рублей, но процесс забора судна со специализированной стоянки - достаточно хлопотное мероприятие, - подчеркнул Сергей Салин и еще раз обратил внимание граждан, которые не зарегистрировали свои суда, о необходимости провести эти мероприятия и, выходя на водоем, не забывать свои документы дома.

По его словам, все это касается тех плавсредств, которые подлежат регистрации. Пользуясь случаем, глава ГИМС отметил, что ей подлежит надувное судно грузоподъемностью свыше 225 килограммов. Если же судно имеет возможность являться моторным или уже имеет двигатель, то оно в любом случае регистрируется как моторное, вне зависимости от грузоподъемности.

Именно эти нарушения отслеживались в первую очередь экипажами четырех катеров, отправившихся в этот день в акваторию Волги на поиски нарушителей. Таких, отметим, было немного. У одного затерт номер на борту, другой забыл на берегу документы от своего скоростного катера. Радовало, впрочем, что на просьбы инспекторов показать документы "капитаны" реагировали достаточно цивилизованно. Как, например, владелец первого же катера, который взяли на "абордаж" в начале рейда инспектора ГИМС. У него не оказалось прав на вождение судна, а кроме того, отсутствовали спасательные жилеты. Нарушителю объяснили, что его отдых может быть безнадежно испорчен, если в следующий раз подобные нарушения повторятся. На первый раз инспектора ГИМС составили протокол, который потянул на полторы тысячи рублей, и не стали ставить судно на штрафстоянку. Еще один нарушитель не просто вел свою "моторку" в границах судового хода, что категорически запрещено, но и обгонял в непосредственной близости большое пассажирское судно. Тем самым лихач подвергал опасности не только себя, но и пассажиров лодки, в числе которых были дети. Ему также пришлось заплатить штраф.

По словам сотрудников ГИМС, акваторию Татарстана все выходные и праздничные дни патрулируют экипажи семи подразделений ГИМС. В это время на воду выходит много моторных лодок, катеров, скутеров. Владельцы последних, кстати, добавляют проблем инспекторам ГИМС, стараясь всеми правдами и неправдами обойтись без постановки их на учет. Причина - в слишком уж большом налоге, который приходится выплачивать за год.

Всего за этот рейд сотрудники ГИМС составили 45 протоколов:

- Во время патрулирования останавливались суда, которые нарушали правила движения по судовому ходу, а также наказывали за управление без судоводительского удостоверения и отсутствие жилетов. Именно эти нарушения и были выявлены в ходе рейда, - рассказал заместитель начальника Центра ГИМС Дамир Исламов.

Всего же с начала сезона инспектора ГИМС, по его словам, составили свыше 600 протоколов, провели порядка 500 патрулей. Общая сумма наложенных ими штрафов составила порядка 200 тысяч рублей.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии