900 скотомогильников зальют бетоном
20.03.2004 Общество

900 скотомогильников зальют бетоном

В нашей республике, как сообщил на брифинге в Кабмине РТ главный государственный ветеринарный инспектор РТ Аркадий Иванов, на сей счет не волновались. Хотя на территории Татарстана и насчитывается более тысячи сибироязвенных скотомогильников, все они хорошо известны, огорожены. Каждый случай заражения, к примеру, зарегистрированный в свое время в Спасском районе, берется на учет не только татарстанской и российской ветеринарными службами, но и Международным эпизоотическим бюро, расквартированным в Париже. Сведения поступают туда в течение суток.

Во избежание роковых случайностей 112 скотомогильников залиты бетоном, остальные 900 забетонируют в течение нынешнего года. Правда, не очень-то верится в то, что и впрямь известны все захоронения жертв сибирской язвы, - учитывать их в России начали лишь в 1913 году, но ведь и раньше скотина гибла от этой напасти, а штамбы сибирской язвы на редкость живучи. А.Иванов рассказывал о недавно проведенном эксперименте: столетней давности штамб из ветеринарного музея привили подопытному животному, и заражение произошло в положенные сроки. Так что опасность сохраняется и через столетия, и с этим уж ничего не поделать...

Но зато благодаря стараниям республиканской ветеринарной службы, которая, кстати, считается ведущей в Российской Федерации, за последние 10 лет в Татарстане ни разу не появились на прилавках зараженные мясо, птица, молоко. В специализированных лабораториях только в прошлом году проведено более 2,6 млн экспертиз, 516 тысяч дополнительных исследований. И это при том, что в штате республиканской ветеринарной службы 2754 человека, да и то штат укомплектован не полностью. Ветеринарная служба сейчас финансируется из федерального центра, и поэтому отменены выплаты за стаж (каждый сотрудник потерял при этом от 700 до 1000 рублей), не выделяются средства на оборудование и эпизоотические препараты. На все про все требуется 50 млн рублей. Если их нет у центра, могла бы и республика расщедриться. В конце концов безопасность дороже. Сейчас рядовой ветеринарный врач со всеми надбавками получает около 2000 рублей. Так что можно не гадать, почему, например, в Агрызском районе в 17 хозяйствах из 22 нет ветеринаров.

Страшные болезни, зарегистрированные недавно у ближайших соседей, в Чувашской, Удмуртской республиках, в Самарской области, такие, как ящур, классическая чума свиней, туберкулез, бруцеллез, нашу республику пока обходят стороной.

Что же помогает держать инфекционные заболевания на расстоянии? Прежде всего обязательная иммунопрофилактика, благодаря которой за последние 5 лет на 23-28 процентов уменьшился падеж скота, а также внедрение в сельское производство новейших разработок ученых. Сейчас в распоряжении ветеринаров более 100 биологических и лекарственных препаратов, изготовленных в различных лабораториях и ВНИВИ.

Многое зависит от того, как содержатся животные, какой за ними уход, а также от своевременной утилизации биологических отходов. Уследить за тем, чтобы ветеринарно-санитарные правила соблюдались повсюду, непросто: ветеринарная служба контролирует более 1000 сельхозпредприятий, 12 мясокомбинатов,16 мини-мясокомбинатов, 19 птицефабрик, 80 рынков, 853 магазина, торгующих мясными и молочными продуктами, и другие предприятия. Ветеринарное законодательство выполняют не везде: только в прошлом году “выплыло” 1270 нарушений (отклонения от производственных технологий, от правил утилизации биологических отходов), в 22 случаях материалы переданы в следственные органы.

Для того, чтобы уберечь себя от инфекции, мясо, рыбу, фрукты, овощи нужно приобретать только в магазинах и на санкционированных рынках - словом, там, где качество товаров проверяют в специальных лабораториях. Не стоит гнаться за дешевизной и покупать продукты питания с машин, на стихийных базарчиках: здоровье дороже. Особенно внимательно надо относиться к продуктам, привезенным к нам из Туркменистана, Грузии, Таджикистана.

12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии