Время и Деньги
11.12.2010 Финансы

Китайский фактор

Вчера российский фондовый рынок завершил сессию снижением.

Отечественные биржи провели день на отрицательной территории, куда их загнали понизившиеся мировые цены на нефть. Стоимость барреля марки Brent опустилась ниже $69, что определило безуспешность попытки индекса ММВБ выбраться в "зеленую" зону. Нефть дешевела в преддверии данных по запасам в США, ожидание которых всегда заставляет инвесторов нервничать. Впрочем, и в такой ситуации нефтегазовый сектор сумел не оказаться в аутсайдерах. "Нефтянка", как и бумаги металлургических компаний, торговалась разнонаправленно. Хуже рынка смотрелись акции банков, которые снижались вслед за бумагами европейских финансовых структур. Дополнительным негативным фактором для наших площадок стал подешевевший рубль, что было вызвано падением стоимости "черного золота".

"Мы неразрывно связаны с рынком нефти, который оказывает давление на российские биржи, - охарактеризовала происходящее портфельный менеджер ИФК "Опцион" Елена Гребенщикова. - Нефтяные котировки активно спускались вниз на фоне выхода данных от Американского института нефти о росте запасов на 4,10 млн. баррелей (это предварительные данные). А удешевление нефти моментально аукается на отечественной валюте". Начальник аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев согласился с ключевой ролью нефти, но отметил, что "данный фактор локален, а денежные потоки компаний, которые являются следствием текущих цен на сырье, дают неплохой потенциал роста капитализации". Тем не менее некоторые специалисты считают, что если напряженность на рынке нефти не будет снята, российский фондовый рынок вполне может потерять 2-5%. Учитывая, что вечером было официально заявлено, что запасы "черного золота" за прошлую неделю выросли на 5,1 млн., хотя ожидалось падение на 1,3 млн. баррелей, разрядка маловероятна.

Еще одна причина коррекции, по мнению аналитиков, в том, что мировые рынки несколько выдохлись после ралли, а отчеты западных компаний не так уж безоблачны.

Аналитик ГК "АЛОР" Анна Люканова, рассматривая причины падения на наших биржах, обратила внимание и на "китайский фактор", который, по ее наблюдениям, оказывает все более существенное влияние на фондовые и сырьевые рынки. "Вчера он сыграл для отечественных площадок определяющую роль. Его внутридневное снижение практически на 8% не осталось не замеченным участниками российского рынка", - сказала госпожа Люканова. При этом говорить о выходе крупных фондов с развивающихся рынков, на ее взгляд, пока рано. "Объемы на российском рынке по-прежнему остаются ниже, чем в мае, когда туда заходили крупные фонды. Это позволяет сделать вывод, что сейчас с отечественного рынка уходят не нерезиденты, а среднесрочные инвесторы", - добавила она.

По итогам среды индекс РТС потерял 2,8%, до 973,7 пункта, а индекс ММВБ - 1,5%, до 986,8 пункта.

Сегодняшняя сессия обещает быть волатильной. Открытие определят итоги торгов в США и ситуация на сырьевом рынке. "Учитывая близость пятничных данных по американскому ВВП, на рынке может вновь образоваться боковой тренд после мощных утренних движений, поэтому следует придерживаться спекулятивной стратегии и фиксировать прибыль", - советует Анна Люканова. А Александр Разуваев рекомендует использовать падение котировок для покупок. "По-прежнему ожидаю значительного притока средств нерезидентов на рынок до конца текущего года и достижения индексом РТС коридора 1300-1500 пунктов, - говорит он. - Правда, риски сейчас значительно выше, чем до кризиса".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии