Время и Деньги
30.12.2010 Бизнес

Татарстан как плацдарм для интеграции. Инновационных решений

Компания Philips демонстрирует устойчивый интерес к Татарстану. В частности, наш регион приглянулся холдингу, работающему в индустрии здоровья и благополучия, условиями для сотрудничества в сфере энергосбережения и здравоохранения. О перспективах развития взаимовыгодных отношений "ВиД" расспросил коммерческого директора Philips "Здравоохранение" в России Андре ДЕМЕЛЯ.

- В апреле 2008 года делегация компании Philips посещала Казань с деловым визитом. Тогда же было заявлено, что Татарстан для компании является приоритетным регионом России. На основании чего у вас сложилось такое отношение к республике?

- Это верно, что Татарстан для нашей компании является одним из приоритетных регионов. Прежде всего такой выбор был обусловлен достаточно высокими темпами роста, развитостью промышленно-технологического комплекса, а также экономической политикой республики, ориентированной на развитие и поддержание инновационной деятельности. Татарстан занимает активную позицию по продвижению инноваций и социальных программ, что является немаловажным для нас. Поэтому компания Philips была рада приступить в прошлом году к переговорам с правительством Татарстана, чтобы начать сотрудничество в области энергосбережения, а впоследствии и в области здравоохранения, в частности, медицинских технологий в диагностике.

- Почему Татарстан был избран для сотрудничества именно в сфере здравоохранения, ведь это далеко не единственное ваше направление?

- Сегодня тема здравоохранения выходит на первый план в обсуждении перспектив социально-экономического развития страны. В России, в том числе и в Татарстане, начала прослеживаться положительная тенденция долгосрочного курса правительства, направленного на поддержку, развитие и модернизацию системы здравоохранения. Высокий уровень развития медицины в регионе и готовность внедрять современное медицинское оборудование позволяют компании Philips рассматривать Татарстан в качестве стратегического партнера. Основой будущего взаимодействия является возможность снижения затрат за счет применения инновационного оборудования в рамках государственно-частного партнерства. В первую очередь оно бы послужило интересам общества. Мы уверены, что такие инструменты, как ранняя диагностика онкологических заболеваний, эффективная и своевременная кардиологическая помощь, позволят решить актуальные задачи, стоящие перед системой здравоохранения Татарстана.

- Что было сделано за прошедший год в плане взаимодействия между компанией и регионом?

- За последние несколько месяцев нами было организовано несколько встреч, для того чтобы определить приоритетные проекты в республике. В том числе в июне компания Philips выступила в качестве спонсора II Республиканского конкурса "Врач года - Ак Чэчэклэр". Врач - это не только одна из самых почитаемых и значимых профессий, но и одна из самых новаторских. И компания Philips не могла остаться в стороне от такого значимого для республики события. Мы с благодарностью приняли предложение поддержать этот конкурс, который является уникальной платформой для диалога с нашими партнерами в медицинском сообществе.

- Год назад компания Philips заявляла о готовности рассмотреть вопросы производства, сборки оборудования для медицинских целей на территории Татарстана. Как обстоят дела с данным проектом?

- Компания Philips рассматривала и продолжает рассматривать планы по размещению производства оборудования в России. Несмотря на экономический кризис, мы готовы рассматривать различные варианты партнерства.

- Как вы оцениваете состояние медицинской техники и оборудования в Татарстане? Есть ли у вас планы по сотрудничеству с какими-либо татарстанскими предприятиями?

- В целом уровень развития здравоохранения республики - один из самых высоких в России. По оснащенности медицинской техникой Татарстан входит в число ведущих регионов. Только за прошедший год в республике был открыт ряд сердечно-сосудистых центров, многопрофильный высокотехнологичный и перинатальный центры, завершается проект по комплексной организации и оснащению травмоцентров, активно начал работать образовательный центр высоких медицинских технологий. На сегодняшний день в Татарстане высокотехнологичную медицинскую помощь оказывают 10 учреждений здравоохранения по 19 профилям и 103 видам, что составляет 72% из общего перечня видов. Мы видим Татарстан как великолепный плацдарм для интеграции инновационных решений Philips в систему здравоохранения республики. Прежде всего это будут решения в области онкологии и кардиологии. Так как не секрет, что Татарстан занимает, к сожалению, одно из первых мест по смертности среди населения от сердечно-сосудистых заболеваний - их доля в общей структуре смертности достигает 63,6%. Однако говорить о сотрудничестве с каким-то конкретным предприятием пока рано. Все находится на стадии переговоров. Но, благодаря эффективному диалогу с органами здравоохранения республики, мы надеемся на перспективное сотрудничество в ближайшем будущем.

- Расскажите о ваших планах на ближайшую и среднесрочную перспективу в части взаимодействия с Татарстаном. Не изменились ли они в связи с глобальным экономическим кризисом?

- Несмотря на экономический кризис, развитие сотрудничества в области здравоохранения остается нашим приоритетным направлением. Philips всегда была и будет надежным партнером Республики Татарстан. Мы готовы к сотрудничеству в самых различных форматах. Я знаю, что в вашей республике огромное внимание уделяется здоровому образу жизни. Здоровье спортсменов также немаловажно. Наша компания готова предложить различные решения в рамках предстоящей Универсиады-2013. У нас есть огромный опыт работы на подобных спортивных мероприятиях. Например, большинство стадионов во время Олимпийских игр в Пекине были оборудованы системами телекоммуникации и освещения, произведенными Philips.

- Вы заявляете, что Philips разработала программу, направленную на развитие государственно-частного партнерства в области здравоохранения и энергосбережения.

- Эта программа представляет собой новую стратегию ведения бизнеса в условиях мирового кризиса. Она, действительно, опирается прежде всего на механизмы государственно-частного партнерства и ключевые направления "Стратегии-2020". В основе концепции лежит идея создания эффективных взаимовыгодных альянсов. По мнению Philips, они возможны на основе нового принципа инвестирования - внедрения инноваций для сокращения затрат. Например, рассмотрим возможную экономию в системе здравоохранения. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности среди трудоспособного населения во всем мире, и Россия - не исключение. Ежегодно от этих болезней умирает около 1 млн. человек. Мы же предлагаем внедрение признанных во всем мире решений Philips в области кардиологии, то есть использование современных аппаратов мобильной экстренной помощи, оснащение ЛПУ современным оборудованием для лечения и диагностики кардиологических заболеваний. Создание полноценной системы кардиопомощи населению позволит сократить смертность на 100 тыс. человек в год, снизить затраты на лечение примерно в два раза, а также повысить качество и продолжительность жизни экономически активного населения. Таким образом, получается экономия за счет значительного снижения смертности среди трудоспособного населения.

- Ваша компания также заявляла, что развитие партнерства может способствовать экономии около $100 млрд. для российской экономики. Из чего они складываются?

- Вы правы, по предварительным расчетам экономический эффект такой программы, действительно, оценивается примерно в $100 млрд. в течение ближайших 3-5 лет. Эта цифра складывается из целого комплекса данных: экономии в сфере освещения ЖКХ - $10 млрд., экономии в масштабах коммерческих компаний и частных хозяйств, спасения десятков, а то и сотен тысяч жизней, стоимостное выражение которых вообще оценить сложно…

- Также Philips декларирует поддержку региональных программ. Вы уже остановились на каких-то конкретных проектах в Татарстане?

- Мы обсуждаем с нашими партнерами различные возможности для сотрудничества. На сегодняшний день ведутся переговоры относительно реализации программ в области онкологии, кардиологии, а также программ, затрагивающих здоровье матери и ребенка. Что касается энергосбережения, то на первом месте у нас стоят совместные с администрацией проекты по переоборудованию двух детских садов, школ, спортивных площадок и стадиона в Казани. В Нижнекамске планируется модернизация освещения в двух школах и дороги в Красный Ключ, а также - системы освещения на топливоочистительном заводе "Нижнекамскнефтехима". По нашим подсчетам, подобная реконструкция позволит сэкономить около 167 млн. рублей в год.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии