Расширенный поиск...
О сайте
Выпуск: 142(3089) | Культура
Главная » Культура » Прикладная демонология для менеджеров

Прикладная демонология для менеджеров

Выпуск: за 04 2009 года
Рубрика: Культура
Автор: Тимур ЛАТЫПОВ, "ВиД"
Возможно, у представителей каждой профессии свой, профессиональный ад. Наверное, у биржевых брокеров он такой: они стоят по горло в кипящей лаве и вечно смотрят, как падает Доу-Джонс.

Александр Бушков. Сыщик. ОЛМА Медиа Групп, 2009.

Продолжение приключений грозы господ российских революционеров - ротмистра Охранного отделения Алексея Бестужева ("Авантюрист", "Дикое золото").

1909 год. Разведкой Генерального штаба империи ротмистру приказано отправиться в Австро-Венгерскую империю и разыскать "безумного" ученого Леопольда Штепанека, построившего аппарат, позволяющий передавать изображения на дальние расстояния - телеспектроскоп, или дальногляд. В Россию необходимо доставить либо самого изобретателя, либо полные чертежи его творения (дело контролирует лично Николай II). Пока не поздно, пока никто из конкурирующих ведомств других стран не успел вникнуть в суть небывалого аппарата. Пока ученого еще считают безумцем - от его изобретения уже отказалось австрийское военное министерств. Впрочем, это было нормально в то время, когда и в аэропланы не очень-то верили, считали их ловким надувательством для выкачивания денег у простаков.

Но, приехав в Вену, Бестужев понимает, что по следам Штепанека уже устремилось немалое количество непонятного народа. В том числе полностью отмороженные французские анархисты. Да, у технического прогресса есть и оборотная сторона - почти каждое его достижение могут приспособить для своих нужд всевозможные антиобщественные элементы. А какие возможности открываются у террористов!.. К тому же в дело оказывается опосредованно замешанным и наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд, которого некие весьма могущественные силы пытаются серьезно поссорить с Россией… Вместе с тем Бестужев чутьем опытного жандарма ощущает - что-то во всей этой истории не так.

А на след куда-то запропастившегося ученого Бестужев выходит в том числе не без помощи пребывающего в нищете художника Адольфа Шикльгрубера. Для этого сыщик вынужден приобрести у него с десяток акварелей. А в конце концов ведь известно, что даже юношеские работы признанных мастеров, пребывающих в зените славы, ценятся знатоками в солидные суммы. Быть может, мечтает Бестужев, в руках у него целое состояние, не исключено, что десятка через три лет кто-нибудь с придыханием скажет: "Подумайте только, юношеские акварели самого Адольфа Шикльгрубера!" Бушкову прекрасно удается воспроизведение сопутствующего исторического антуража, правда, это сильно напоминает стилизацию под бульварные романы начала прошлого века. Впрочем, думается, эта серия книг так и задумывалась - взгляните хотя бы на обложку.

Герман Садулаев. AD. Москва: Ад Маргинем Пресс, 2009.

На новогоднем корпоративе совершено убийство - в туалете заколот глава холдинга Семен Абрамович Мандельштейн. Оперативные мероприятия не дают результатов, но следователь по особо важным делам Павел Катаев случайно нападает на след. Лучше бы он этого не делал.

Второе дно романа - проникновение в выморочный мир рядовых российского бизнеса, окруженных сонмом демонов. Один из персонажей книги обрисовывает этот мир древней индуистской притчей. Демоны тоже хотят жить как в Раю. Более того, именно они хотят этого сильнее всех. И великий дизайнер демонического мира создал для них ландшафты, копирующие Рай (и даже лучше!) - прекрасные дворцы, чудесные озера, пляжи и горнолыжные курорты. Безграничное чувственное наслаждение, не омрачаемое страхом. И без Бога… И именно поэтому этот мир, который так легко перепутать с Раем, все-таки - настоящий ад. Любые, самые комфортные условия существования, которые создают демоны, обречены быть адом, который - жизнь без души… А может быть, есть и классический ад, например, для биржевых брокеров: они осуждены стоять там по горло в кипящей лаве и вечно смотреть, как падает Доу-Джонс… И у каждого свой собственный реальный ад. Ведь большинство людей в современном обществе глубоко несчастны потому, что принуждены волею обстоятельств и по логике существующей экономической системы заниматься не тем, для чего родились… Этому способствуют окружающие нас гопники. Они принимают законы, следят за их исполнением и наказывают за их нарушение, но не всегда и не всех, а тогда и тех, как решают они сами, по своей, гопнической логике.

А если не в притчевой форме, то кризис показал, что все российские эффективные менеджеры и собственники совершенно неэффективны. Что благополучие российских компаний держалось на постоянном росте оборотов, на кредитах, отсрочках, бонусах. Что вся прибыль разворовывалась на откатах. Черт возьми! У нас уникальные менеджеры. Они способны сделать нерентабельной даже добычу золота и алмазов. Поэтому, если мы хотим покончить с наркоторговлей, надо создать корпорацию по торговле наркотиками и поставить во главе ее эффективных менеджеров из России. И, будьте спокойны, за пару лет они сделают и этот бизнес убыточным… Главное - быть нужным. Если ты вписан в систему и нужен ей, то никто не позволит тебе утонуть. Кредитуют, реструктурируют, но вытянут… А если еще конкретнее, то вход в бизнес - рубль, а выход даже не два. О чем может быть речь, если даже сама смерть не дает тебе права выйти из дела?! Однажды попав в обойму, ты останешься в ней навсегда. Даже когда станешь трупом - "Смерть не канает за отмазку"…

Интуиция подсказывает Катаеву, что ни с каким бизнесом убийство Мандельштейна не связано. Разгадка должна таиться в самом Мандельштейне, в его личности, биографии, судьбе. Катаев не понимает, что можно в этом направлении найти, ему видится только нечто темное, склизкое.

Очередной образец "офисной прозы" от Германа Садулаева производит тягостное впечатление - не по исполнению, а по сути увиденного автором.

Андрей Аствацатуров. Люди в голом. Москва: Ад Маргинем Пресс, 2009.

В аннотации к дебютному роману профессионального филолога Андрея Аствацатурова сказано, что своей интонацией книга напоминает лучшие страницы Сергея Довлатова. Это, конечно, вздор. Проза Довлатова настолько своеобразна, что сравнивать с ней что-либо невозможно. Хотя сам по себе набор жизненных наблюдений в "Людях в голом", в какой-то степени "довлатовский", возможно даже, что их отбор во многом предопределен произведениями Сергея Донатовича. Впрочем, здесь нельзя исключать и определенного питерского влияния - Аствацатуров, проводящий читателя по местам своего детства и юности, тоже ленинградец…

Тот же довлатовский филфак ЛГУ. Студент Андрей Борисов увлекался фольклором, раздобыл гусли и вечерами в какой-нибудь свободной аудитории университета давал небольшие концерты. На них, как правило, приходили патриоты-русофилы и студенты, увлекавшиеся иудаизмом. Патриоты внимали Борисову, хмурясь. Им казалось, что еврей, играющий на гуслях, бесчестит исконно русское. Иудеи тоже сидели с недовольными лицами. Все происходящее они воспринимали как надругательство над духом богоизбранного народа (Борисов по матери был Ицкович)… И однажды Ицкович настойчиво постучался в его подсознание, и Борисов решил уехать туда, где живут одни евреи, и уехал в… Еврейскую автономную область, где сумел выдержать три года.

Вполне в довлатовском духе и некоторые открытия автора. Так, он с удивлением узнал, что знакомый профессор - тихое, скромное, очковое существо, с которым Аствацатуров всегда раскланивался в библиотеке, однажды под предлогом работы над архивом заманил к себе на дачу первокурсниц и там, раздевшись догола, жалобно попросил, чтобы они его "только погладили".

Перед тем как позаниматься любовью, что происходит крайне редко (в Америке женщины не одобряют подобных мужских прихотей), муж на всякий случай включает видеокамеру, спрятанную в бельевом шкафу, - запечатлеть, что с его стороны не было применено насилия и все происходило по обоюдному согласию… И еще о Соединенных Штатах. Приятель писателя по прозвищу Слива не любил американцев. С тех пор, как в консульстве США ему отказали в визе - он пришел туда накрашенный, в розовых женских рейтузах и ошейнике.

В книге изначально раздражает затянутость и какая-то мутность построений, с чем шутейно соглашается и сам автор: "Выбирайте, дорогие мои, тот отрывок, что вам больше нравится. Не столь уж важно, по большому счету, кто там и где стоял, лаял, выл, шушукался, ухал, каркал или пускал ветры. Я ведь писатель концептуальный. Да и слова в нашем мире даосов необязательны, избыточны и взаимозаменяемы".

* * *

Самые популярные книги июля (по данным магазина "Книжный двор"):

Татьяна Полякова. Welcome в прошлое. Москва: Эксмо, 2009.

Он хорошо видел девушку сквозь стекла бинокля. Он лежал на крыше и улыбался, разглядывая ее. Красивая, в шелковом до щиколоток одеянии, она выглядела величественно, словно королева. Но больше всего поражали ее глаза. Чуть раскосые, ярко-зеленого, как изумруд, цвета. Девушка смотрела на вечерний город. Мужчина усмехнулся и достал мобильник. Он хотел увидеть выражение ее лица, когда она получит sms. В послании был лишь вопрос: "Так кто убил Че?" Он отложил бинокль и громко произнес: "Добро пожаловать в прошлое!"

Алексей Колышевский. Жажда: Роман о мести, деньгах и любви. Москва: Эксмо, 2009.

Что объединяет героев романа Алексея Колышевского? Ненависть и жажда. Ненависть друг к другу и жажда того, что не может принадлежать им по праву. Не убий... Не укради... Не прелюбодействуй... Как далеко готов зайти человек, чтобы получить желаемое?.. Жорж Мемзер - хозяин и разрушитель мира, мучимый жаждой мести России, вскормившей его, - создатель экономического катаклизма, уже наметил себе жертву. Но вмешалась любовь и спутала все карты. И тогда он сам стал жертвой и заплатил сполна.

Леонид Парфенов. Намедни. Наша эра. 1971-1980. Москва: КоЛибри, 2009.

Самый большой российский документальный сериал "Намедни 1961-2003" был многократно показан в эфире, выпущен на видеокассетах и DVD.

Но советская эпоха, как оказалось, не ушла в прошлое, продолжаясь в нынешней российской жизни. В книге материалы проекта были переработаны, многократно расширены и дополнены.

* * *

Экономика:

1. Питер Шихан. Переворот в сознании = переворот в бизнесе. Минск: Попурри, 2009.

2. Артур Пелл. Как управлять людьми. Москва: АСТ: Астрель, 2008.

3. Никита Кричевский, Владислав Иноземцев. Экономика здравого смысла. Москва: Алгоритм: Эксмо, 2009.

Комментарии:

Автор Комментарий
Автор Комментарий

Оставить комментарий:

Комментарий*:
   
Для того чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Нравится

Авторизация
Введите логин/пароль!
 
Вы ввели неверную пару логин/пароль!
 
Вы не подтвердили регистрацию. Выслать подтверждение повторно
 
Повторное подтверждение выслано на E-mail
 
Логин:
Пароль:
   Запомнить   
  Регистрация | 
    Электронная подписка
Новости on-line
Фарит Газизуллин не попал в Совет директоров «Газпрома»
от 30.06.2016 18:28
Бренд КФУ – в десятке лучших в России
от 05.06.2016 12:16
Составлен рейтинг лучших вузов России для айтишников
от 11.05.2016 19:09
ВСМ "Москва - Казань" получит в 2018 году китайский поезд
от 11.05.2016 19:08
все новости
Архив выпусков
«    Июль, 2016  →  »
    123
45678910
1113141617
19222324
293031
Пн ВтСрЧт ПтСбВс
Peклaмa
Главная | Политика | Экономика | Бизнес | Финансы | Закон и право | Общество | Культура | ТВ и кино | Спорт | Техно | Авто | Форум | Статьи | Полезно
Главная страницаНапишите нам письмоКарта сайтаRSS