31.12.2010 Бизнес

"Вузмутительный" бизнес. Представители науки и образования недовольны качеством правового регулирования малых предприятий при вузах

В минувшую пятницу в Торгово-промышленной палате РТ подвели итоги деятельности организации за первое полугодие. Дебаты вызвал один из вопросов повестки дня - создание малых предприятий при вузах и научных лабораториях. Представители ректората ведущих технических университетов Казани, приглашенные к обсуждению вносимых в законодательство изменений, не скрывали скепсиса в оценке практической пользы принимаемых норм.

Как утверждают эксперты сферы высшего образования, нынешняя инициатива государства - далеко не первая за последние двадцать лет. Разговор о создании малых предприятий при бюджетных научных учреждениях (прежде всего вузах) идет достаточно давно - чуть ли не с советских времен - и периодически материализуется в той или иной форме сосуществования бизнеса и науки.

Правда, практика показывает, что идея реализуется без ожидаемого эффекта: то одна, то другая сторона заявляет об ущемлении своих интересов и отсутствии стимулов к развитию отношений. По словам проректора по экономической и финансовой работе КГУ Ларисы Шиловской, только "вывески" меняются: раньше были хоздоговора, а теперь вот инновационные малые предприятия. А ректор КГТУ (КХТИ) Герман Дьяконов так охарактеризовал опыт создания технопарка на базе вуза, включавшего несколько десятков малых предприятий: "Просто растащили то, что еще оставалось".

Весной этого года во время посещения IV Казанской венчурной ярмарки министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил журналистам, что "вузы не должны бояться запускать малый бизнес", а воспитывать успешных инновационных предпринимателей надо "не на стороне, а из числа самих деятелей науки". В то время соответствующий законопроект как раз рассматривался в Госдуме. Наконец после всех прений и доработок в конце июля этого года закон был одобрен Советом Федерации, а в минувшую пятницу с ним ознакомились, в частности, участники совещания в ТПП РТ.

Представлял закон (точнее, законопроект, поскольку документ на то время находился на подписании у Президента РФ, а вчера, 3 августа, был подписан) сенатор от Татарстана Алексей Пахомов. Он отметил, что этот документ - из разряда многострадальных: его долго ждали, но, когда он появился, депутаты были вынуждены отклонить законопроект. Сенатор указал на возможность появления множества вопросов и нестыковок в результате применения нынешней, доработанной редакции документа, но, тем не менее, подчеркнул, что считает законодательные инициативы "своевременными и полезными". Поддержку такой оценке оказало и руководство ТПП РТ, а вот участники совещания от науки (то есть те, кому, собственно, и адресован закон) этих восторгов не разделяли.

В частности, "вузовцев" беспокоил один простой вопрос - а есть ли смысл вкладывать "живые" деньги в малый бизнес, если на учредителя - вуз - уже накладываются законодательные ограничения и по размеру доли участия в уставном капитале нового предприятия, и по характеру такого вклада? А как насчет того, что до присвоения бюджетному учреждению статуса автономного все его имущество и денежные средства принадлежат ему не на праве собственности, а на праве доверительного управления? Кроме того, как резонно отметил, при поддержке коллег, Герман Дьяконов, если доля учредителей в УК превышает 25%, то данный хозяйствующий субъект автоматически лишается статуса малого предприятия и, следовательно, права на применение "упрощенки". По мнению Ларисы Шиловской, законопроект однозначно приведет к коллизиям с тем же Гражданским кодексом РФ (и с этим мнением предправления ТПП РТ Шамиль Агеев согласился).

А не создавать предприятия нельзя - вопрос политический, уверены "вузовцы", "наверху" не поймут. По крайней мере, именно это представители науки и образования прочли между строк закона.

"Патентное право в России работает слабо, и в результате серьезные разработки вообще никто не патентует - а не то сразу отберут!" - поделился наболевшим ректор КГТУ. По мнению Дьяконова, самая реальная мера поддержки инноваций - это привлечение инвесторов, которым при этом легче общаться непосредственно с разработчиком, чем с "неповоротливым государственным учреждением вроде вуза".

Завершая дискуссию вокруг бизнес-будущего отечественных научных и образовательных учреждений, Шамиль Агеев резюмировал: "И раньше были хоздоговора и кооперативы при вузах. Теперь - возврат к тем же кооперативам, но цель другая - трудоустроить выпускников, да и условия сложнее". Время покажет, удастся ли в результате увеличить долю России на глобальном рынке инновационных технологий, которая сегодня составляет менее одного процента, и вовлечь с бизнес выпускников технических вузов, всего 4% которых (по данным Минобраза РТ) реализуются на предпринимательской стезе.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии