Время и Деньги
28.10.2009 Общество

Честь мундира

…И побывал я, наконец-то, на морском салоне… Петербург, гранит, вода, ветер, пирс, палуба корабля, Андреевский флаг на ветру… Полный имперский антураж, короче… И вдруг натыкаюсь я на некоего капитан-лейтенанта…

В Морском уставе 1720 года была такая статья: "Если кто свой мундир или ружье проиграет, продаст или в залог отдаст, оный имеет быть в первый и другой раз жестоко наказан, а в третий - расстрелян или на галеру сослан быть".

Такое ощущение, что присутствовавшие на салоне российские морские офицеры (я, конечно, не обо всех говорю) свое обмундирование "проигрывали" и в "залог отдавали" не один раз - мятые брюки, не первой свежести рубашки, фуражки, надетые кое-как, да и повадки - один у трапа даже не стоял, а полулежал, облокотившись об поручень… У одного брюхо свисает через ремень, другой - настолько тщедушен, что страшно смотреть… Я сразу вспомнил своего дядю, кавторанга "застойных" времен - всегда безупречно отутюженного, без единой пылинки, высокого, по нормальному худощавого, со здоровым цветом лица… Я дядькой втихую гордился, да и до сих пор горжусь, а слова "капернаг", "кавторанг" всегда вызывали ощущение причастности к чему-то такому, трансцендентальному… На салоне, прошу прощения за непатриотизм, такие ощущения пробудил только внешний вид офицеров Британского Королевского флота - они изредка появлялись на палубе фрегата St. Albans. В составе экипажа британского фрегата немало женщин, спрашиваю одного из их младших офицеров: женщина на корабле - дурная примета, как их наличие сочетается с морскими приметами? А нормально, говорит, времена меняются. Женщины, надо сказать, вполне в английском духе - с лошадиными лицами и бочкообразными телами.

…Что-то я удалился от темы… Так вот, с конца XVIII века термин "мундир" определял не только верхнюю одежду военнослужащего, но и требования морального кодекса военнослужащего, его носившего. Тогда и возникло выражение "честь мундира". То есть все это далеко не просто так. Да вот хотя бы прямой исторический пример. После неудач Крымской войны возрождение флота шло в том числе и через разработку формы. По указанию генерал-адмирала флота, главного начальника флота и морского ведомстваного военного реформатора XIX века Николая Романова (1827-1892) многое было сделано для того, чтобы создать морскую одежду удобной. По его указанию флотский историк Н.А. Куртуев собрал и обобщил образцы формы почти за полтора века начиная с петровских времен. По этим образцам генерал-адмирал повелел изготовить не менее ста малых (30 сантиметров) скульптур матросов, офицеров и адмиралов, облаченных в разную форму одежды. И было то не прихотью, а желанием реально узнать положение вещей… Именно тогда были введены бескозырка с лентой, тельняшка, фуражка офицерская и плащ-пальто, усовершенствован бушлат и так далее.

Удобство удобством, но есть и другая сторона. Флот - лицо государства. По внешнему виду флотских офицеров судят о стране. Во все времена морской офицер на улице всегда приковывал к себе взгляды… Но в XIX-начале XX веков в России, Германии в морские учебные заведения брали только аристократов. Может быть, это было не пустой формальностью?
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии