Саулюс ШТОМБЕРГАС: "В другую команду не вернулся бы…"
11.12.2010 Спорт

Литовский форвард Саулюс ШТОМБЕРГАС два с лишним года назад вроде бы повесил кроссовки на гвоздь, заявив тогдашнему главному тренеру УНИКСа Антанасу Сирейке, что устал от баскетбола. Каково же было удивление любителей баскетбола, когда нынешним летом Штомба вернулся в УНИКС! Правда, найти на просторах родной Литвы возвращенца нам так и не удалось, но едва Саулюс появился в Казани, как долгожданный разговор состоялся.

- Когда же вы решили вернуться в баскетбол, ведь вроде бы пару лет назад закончили карьеру?

- Вернувшись в Литву два года назад, я продолжал получать предложения из разных команд. Так что на месте не сидел - двигался, бегал, не мог не играть. Да и с УНИКСом отношений не разрывал. В Казани никогда не скрывали своего желания видеть меня у себя снова. Наконец этой весной договорились, что я приеду. Тем более что с новым наставником УНИКСа Вальдемарасом Хомичусом мы знакомы очень давно и очень хорошо, это и стало решающим фактором.

- Значит, последние два года вы все же далеко из баскетбола не уходили?

- Да, поигрывал прежде всего для самого себя в разных низших лигах чемпионата Литвы. Куда же я денусь от баскетбола, тем более на родине?..

- В свои 35 лет вы уже решили, сколько еще будете играть?

- Насколько сильным будет желание играть, время покажет. Лишь бы травм не было…

- В мае - начале июня президент УНИКСа Евгений Богачев категорически опроверг первые сообщения о вашем возвращении в команду, мол, человек два года нигде толком не играл, зачем же его брать? Прошло всего несколько дней, и контракт с вами был подписан. Богачев спокойно пояснил, что вы успешно продемонстрировали свою хорошую форму… Как же вам удался этот фокус, ведь за серьезные команды вы не играли?

- Так ведь мой приезд в Казань не был спонтанным решением, сиюминутным. Еще за полгода до этого у меня уже были контакты с УНИКСом, тогда у меня и стали появляться мысли вернуться в баскетбол. Поэтому и стал работать над собой, решив, что еще не кончился во мне баскетболист. Стал самостоятельно тренироваться как мог, так что никакого сюрприза в моем появлении и в приличной форме не было.

- Помимо УНИКСа у вас были другие варианты трудоустройства?

- Я три сезона поиграл за УНИКС, поэтому даже не просил своего агента искать какие-то другие варианты. Хотел играть только в Казани - не получилось бы здесь, можете поверить, в другую команду не пошел бы.

- Но отдохнуть-то за последние два года вам, наверное, удалось как никогда плодотворно? Уж рыбы-то наловили наверняка целую цистерну…

- Отдых был активным. Дел накопилось очень много. Учиться начал, поступил в Каунасский институт физкультуры. Хочу со временем стать тренером, буду постепенно готовить себя к новой роли. А рыбак из меня не самый важный, уезжать куда-то на лов не люблю, уж лучше с семьей побыть. Еще и бизнесом начал заниматься - с недвижимостью работал, но нынче кругом кризис - что в России, что в Литве, приостановил свое дело. Тем более что сейчас для этого нет и времени.

- Уж семья-то ваша точно была довольна два года назад - никаких сборов, выездов, игр…

- Да, еще и сын появился в это время, сейчас ему уже полтора годика. Есть за кем его десятилетней сестренке ухаживать. Так что время даром не терял, было чем заняться.

- А сейчас семья одобрила ваше возвращение в УНИКС, они к вам приедут в Казань?

- Конечно одобрили, но дети и жена останутся в Литве. Будет время, приедут ко мне погостить - дочери нужно учиться в родной школе, жене тоже есть чем заниматься дома. Будем общаться по телефону, Интернету.

- В последние два года следили за УНИКСом, интересовались бывшей командой?

- Конечно, даже в гости приезжал, когда УНИКС был на сборе в Литве. Да и по ходу сезона регулярно следил за выступлениями казанцев в чемпионате России и еврокубках.

- С Антанасом Сирейкой не общались после его возвращения из Казани на родину?

- Как же, встречались, беседовали, было о чем поговорить. Он после УНИКСа тренировал "Летувос Ритас", откуда его весной уволили. А сейчас Сирейка возглавляет литовский же "Шяуляй".

- Если откровенно, двухгодичный простой не помешает вам вернуться на прежний уровень, ведь в УНИКСе вас помнят одним из самых стабильных игроков?

- Буду стремиться к этому. Не думаю, что за это время я много потерял из своих профессиональных навыков. Надо вернуться в прежнее состояние, помочь команде, состав которой по сравнению с прошлым сезоном изменился ненамного, всего двое ушли, как я понимаю (Джексон и Соколов. - Прим. С.Г.). Значит, нас ждет хороший сезон. Да и живота я не наел, ничего не будет мешать. Хотя если поставят играть "четвертым" номером, то лишний вес мог бы пригодиться, чтобы потолкаться под щитом. Тренерам решать, где и как мне играть…

* * *

Тем временем состав УНИКСа на новый сезон практически определился. Покинули команду после завершения сроков своих контрактов Джексон, Кирксей, Жуканенко, Воронов, Демешкин, Соколов (перешел в ЦСКА). Им на смену пришли центровой "Урал-Грейта" Федор Лихолитов, к слову, пермский клуб, похоже, накрылся медным тазом и не смог заявиться на участие в следующем сезоне! Нападающий Саулюс Штомбергас (без клуба), защитник молодежного состава столичного "Динамо" Виктор Зварыкин, центровой молодежного же состава питерского "Спартака" Валентин Юрчик, Игорь Ткаченко и Амиран Амирханов из УНИКСа-2. Наставник УНИКСа Вальдемарас Хомичус, приведший нашу молодежь к победе в первом чемпионате России среди молодежных команд, особо отметил прогресс в работе (казанцы тренируются с начала этой недели) Артема Кузякина. Да и в целом состав УНИКСа, как можно заметить, сильно омолодился. Добавим, что хорватские легионеры УНИКСа Марко Попович и Крешемир Лончар в составе своей национальной сборной сейчас готовятся к чемпионату Европы в Польше.
15