Время и Деньги
05.12.2010 Экономика

СТРАДАния по бензину

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в очередной раз предлагает ввести уголовную ответственность за необоснованный рост цен. На этот раз на дизельное топливо и бензин. Теперь уже начинание связано с кануном уборочной страды.

Как сообщил в интервью, опубликованном вчера в "Российской бизнес-газете", заместитель руководителя ФАС Павел Субботин, рост цен на указанные виды топлив может поставить под угрозу уборочную кампанию в России. При этом, по его же заявлению, нефтяные компании, которые ФАС проверяет на предмет нарушения законодательства, "не чувствуют себя виноватыми в сложившейся ситуации".

Итак, господин Субботин делает вывод: "Большой рост цен сопровождается снижением объема предложения" А это создает на рынке искусственный дефицит топлива. Причем заместитель руководителя ФАС не исключает, что причины подобного поведения не всегда кроются в желании получить сверхприбыль. В числе других возможных объяснений роста цен на топливо он назвал и "объективные причины роста издержек". Поэтому Павел Субботин призвал: "Надо действовать очень осторожно. Речь-то идет о компаниях, которые приносят деньги в бюджет, обеспечивают страну и топочным мазутом, и дизельным топливом, и бензином". Как он же заверил журналистов, ФАС будет тщательно разбираться. "Привлечем экспертов, лучших экономистов, все просчитаем до последней запятой", - пообещал чиновник.

Причем мера, способная заставить монополистов более ответственно относиться к повышению цен, названа неоригинальная - "уголовная ответственность за подобные преступления".

Если вспомнить, сколько раз российская ФАС призывала ответственность по "УК" на головы нарушителей, можно и запутаться. Так, в самом начале 2006 года служба объявила о намерении ужесточить наказание за антимонопольные нарушения и предложила трактовать сговор чиновников и компаний при осуществлении закупок для госнужд как создание картеля. За это сулили не только крупные штрафы, но и лишение свободы сроком до семи лет. Почти год назад ФАС настаивала на введении уголовной ответственности за наиболее тяжкие нарушения антимонопольного законодательства. Речь вновь шла о картелях и неоднократных злоупотреблениях доминированием в течение ограниченного срока. А в апреле 2009 года комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил проект федерального закона о внесении изменений в УК РФ. Новая редакция предлагалась для 178-й статьи кодекса. Обещанное ужесточение до лишения свободы, по ней предусматривалось сроком от года до 7 лет в случае, если недопущение, ограничение или устранение конкуренции сопровождалось насилием или угрозой насилия.

Кстати, как следует из интервью с Субботиным, сама антимонопольная служба возбуждать уголовные дела не собирается, этим будут заниматься суды. "Толк будет", - уверен замглавы ФАС РФ и приводит в пример практику введения так называемого оборотного штрафа. "Посмотрите, как сегодня компании, на которых уже наложены миллионные штрафы, бурно реагируют на новые дела! Нефтяники, газовики, коммунальщики не хотят санкций", - отметил Павел Субботин. "А если будет введена и уголовная ответственность, то они наверняка станут еще более дисциплинированными", - считает он.

Остается лишь добавить, что никто из татарстанских участников дела о бензиновом сговоре не только не заплатил штрафа, но один из них опротестовал решение УФАС в арбитражном суде РТ. И что-то подсказывает, что и на новую строгую инициативу найдется укорот. Причем дело даже не в том, что нефтяники некомпетентных юристов не держат, просто ставка на репрессивные меры регулирования никогда не будет верной и уж тем более эффективной.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии