Владимир Вуйтек: В команде должно быть пять равноценных звеньев
29.10.2007 Спорт

- Пан Владимир, стало ли для вас сюрпризом приглашение из "Ак барса"?

- Можно сказать да, поскольку я мог подписать новый контракт с "Локомотивом", для чего вернулся в Россию на несколько дней. В итоге после Ярославля я оказался в Казани. (По нашим данным, первый раз представители "Ак барса" вышли со своим предложением на Вуйтека вечером 20 апреля, а утром 22 он уже был на приеме у Президента республики Минтимера Шаймиева в Казани! Знающие люди утверждают, что ранее сам Вуйтек дал понять, что не прочь поработать в Казани. - С.Г.)

- И как долго вы обдумывали предложение из Казани?

- Хватило двух дней.

- И чем же Казань после Ярославля с его великолепной инфраструктурой и красавцем-дворцом сумела вас привлечь?

- Так ведь я хорошо знал куда иду, какие условия в Казани создают для работы тренеров и хоккеистов. Прекрасно представляю и силу "Ак барса", поскольку не раз за последние два сезона ярославский "Локомотив" встречался с вашей командой, год назад, если помните, две эти комнды играли в финале чемпионата России. Я знаю игроков "Ак барса", их высокий потенциал, да и в целом, игра казанцев похожа на манеру игры ярославцев - это остроатакующий хоккей. Именно поэтому я и подумал, что хорошо было бы поработать в Казани. Мне по душе такая игра.

- А почему, на ваш взгляд, "Ак барс", который перед началом прошлого сезона многие считали одним из главных фаворитов суперлиги, финишировал нынешней весной всего лишь пятым?

- Мне трудно судить об этом, так как я работал в Ярославле и не знаю всех внутренних проблем "Ак барса" в прошлом сезоне - как у вас проходили тренировки, в каких условиях команда готовилась к играм плей-офф, какие разговоры были между тренерами и хоккеистами. Как я могу ответить на такой вопрос? Я, между прочим, тоже год назад думал, что именно Казань и Омск будут главными претендентами на чемпионское звание, в итоге "Ак барс" занял пятое место, а "Авангард" - четвертое. Так получилось. Если бы казанцы играли в конце сезона так же, как в начале, то добились бы большего, но с конца января у "Ак барса" пошел явный спад…

- Что вы намерены изменить в системе подготовки команды к сезону, в тактических построениях игры "Ак барса"?

- Для начала нужно укомплектовать команду, составить звенья и только после этого я буду знать, какой у нас будет состав, какая команда в целом получится. Лишь тогда можно будет думать о тактике, о наигрывании пятерок. Пока всего этого у нас нет, так что затрудняюсь дать развернутый ответ на ваш вопрос.

- Хорошо, можно тогда спросить вас о том, как много новичков вы планируете пригласить в "Ак барс" и будут ли среди них ваши соотечественники из Чехии?

- Начнем с того, что к моменту моего прихода на пост главного тренера "Ак барса" шесть или семь игроков уже покинули Казань (если точнее, то одиннадцать. - С.Г.). Кого-то мой предшественник освободил из команды, а кто-то сам уехал. Вы говорите одиннадцать человек? Значит именно столько нам необходимо пригласить в команду. Я ведь пока не знаю, кто конкретно примет наше приглашение, а кто откажется. В данный момент мы как раз усиленно занимаемся селекцией, по некоторым игрокам уже есть определенная ясность, но переговоры еще продолжаются, и оглашать их имена преждевременно (точно ведутся переговоры с латышским голкипером клуба НХЛ "Ванкувер канукс" Петером Скудрой. - С.Г.). Мне бы хотелось иметь в команде пять равноценных звеньев, потому что предстоящий чемпионат будет очень сложным.

- На своей пресс-конференции президент "Ак барса" Фарит Мухамешин сказал, что из числа ранее выставленных на трансфер игроков вы намерены оставить в команде нападающих Дмитрия Квартальнова, Алексея Тертышного и Александра Королюка. Это действительно так?

- Да, все верно. Но насколько я знаю, Королюк еще в начале апреля уехал к своей семье в Америку и пока неизвестно, где он будет играть в предстоящем сезоне. (По нашим данным, агент Королюка еще не нашел для своего клиента варианта трудоустройства в НХЛ и уже сообщил в "Ак барс", что этот нападающий не прочь вернуться в Казань. - С.Г.). А Квартальнова я бы хотел оставить в команде, потому что он был лучшим бомбардиром команды, как можно отдавать таких игроков? Да и Тертышного я бы оставил в "Ак барсе" (Не исключено, что Тертышный уже подписал контракт с "Металлургом" из Магнитогорка, куда этот воспитанник челябинского хоккея уехал 18 апреля. - С.Г.).

- Дмитрий Квартальнов, к слову, никуда из Казани не уехал и продолжает самостоятельно готовиться к новому сезону…

- Я в курсе, что у него действующий контракт с "Ак барсом", и прекрасно помню, что до нового года именно Квартальнов был лучшим бомбардиром команды, а в списках самых результативных игроков суперлиги он постоянно был на втором-третьем месте, пока имел достаточно игровой практики. Это очень хороший игрок, так что посмотрим на Квартальнова в деле, как он будет готов к сезону, как будет работать.

- За нападающим сборной Чехии Иржи Гудлером, который неплохо проявил себя в "Ак барсе" в конце сезона, играя в Казани на правах аренды, вы следите?

- Да, разумеется. Но, по моим сведениям, он намерен отправиться за океан. Как раз сейчас в Финляндии его агент ведет переговоры с руководителями "Детройт ред уингс", на драфте которого Иржи находится. Гудлер твердо намерен приехать в тренировочный лагерь "Красных крыльев".

- А ваш сын, форвард "Северстали" Владимир Вуйтек-младший, уже решил, где будет играть в новом сезоне?

- Нет, пока он не решил, хотя предложений у него хватает. У моего сына сейчас совсем другие проблемы - во время финальной серии "Локомотив" - "Северсталь" у моего сына родился мальчик, мой внук! Вот им-то он и занимается сейчас по полной программе…

- Ваша известность в Чехии увеличилась после того, как вы дважды подряд сделали ярославский "Локомотив" чемпионом России, ведь у себя на родине вам такого успеха достичь не доводилось?

- Это действительно так, уже хотя бы потому, под каким сильным прессом наших журналистов я оказался, внимание к моей персоне в Чехии заметно возросло.

- Можно ли сказать, что вы поняли за два последних года загадочный русский характер и как сильно он далек от чешского менталитета?

- Отличий на самом деле не так уж и много, есть много нюансов, связанных с особенностями национального характера двух наших народов. Но могу точно сказать, что я хорошо знаю, как именно нужно работать с русскими.

- Когда вы приедете в Россию?

- 17 мая я прилетаю в Москву, где у меня намечены встречи в Федерации хоккея России, а затем я поеду в Ярославль на чествование "Локомотива".

- Фарит Мухаметшин сказал, что именно в Москве 17 мая намечено подписание контракта с новым главным тренером "Ак барса" по схеме 1+1…

- Именно так, до вашего звонка мы с президентом клуба еще раз обсудили этот вопрос.

- Владимир Вуйтек в "Ак барсе", Иван Глинка в "Авангарде", Марек Сикора в "Металлурге" (Мг), кто будет следующим чешским тренером в российской суперлиге?

- Чего не знаю, того не знаю. Ваш вопрос нужно переадресовать клубным боссам, ведь это они принимают соответствующие решения о приглашении того или иного тренера. Думаю, что сейчас все чешские тренеры хотят работать в России, как, впрочем, и наши хоккеисты. (По иронии судьбы Иржи Гудлер в составе сборной Чехии вчера вечером встретился со своими знакомыми из "Ак барса", российскими сборниками - Виталием Прошкиным, Дмитрием Ерофеевым, Сергеем Зиновьевым, последний, кстати, имея действующий контракт с "Ак барсом", так же намерен попробовать свои силы в НХЛ. Столкнулся на площадке в финском Турку Гудлер и со своим возможным партнером по "Детройт ред уингс" Павлом Дацюком, уехавшим в Америку два года назад именно из "Ак барса". Ну а как сборная Чехии сыграла со сборной России в четвертьфинале мирового первенства, вы уже знаете. - С.Г.).

4