Время и Деньги
06.11.2009 Общество

Как профобразованию угнаться за рынком труда

Развитие региональных систем профессионального образования, адекватных особенностям образовательных потребностей обучающихся и специфике регионального рынка труда, - насущная проблема. Для профессионального образования сегодня характерны незавершенность и способность к взаимообмену со средой. Незавершенность обеспечивает динамику развития системы, быструю реакцию на изменения условий индивидуального и социально-экономического развития.

Региональная система профессионального образования - это взаимодействие рынка труда, рынка образовательных услуг и рынка рабочей силы.

Любая модернизация профессионального образования происходит под воздействием институциональных и структурных изменений рынка труда. Рыночные преобразования сегодня изменили не только спрос на рабочую силу, востребовали новые качества специалистов и рабочих, но и сформировали новые образовательные потребности населения, рынок образовательных услуг.

Для успешного развития профессионального образования необходимо учитывать некоторые позитивные тенденции.

В последнее время принят ряд законов по интеграции образования и науки. Действующие нормативно-правовые акты допускают интеграцию образования, науки и производства на основе различных форм участия научно-педагогических кадров, аспирантов и студентов учреждений профобразования в научных исследованиях и экспериментальных разработках. Широкое распространение получила грантовая поддержка инновационных образовательных программ, которая обеспечивает не просто качество образования, но и системные изменения в российском образовании. Интеграционные процессы способствуют формированию единого образовательного пространства профессиональной школы в союзе с производством и наукой. Благодаря этому возникает синергетический эффект, который проявляется в принципиально новом качестве интеллектуальных продуктов, создаваемых в рамках каждой из подсистем, в формировании единого образовательного пространства профшколы, науки и производства. Управление интеграционными процессами в профессиональной школе идет при взаимодействии всех заинтересованных структур и совершенствовании социального партнерства.

Происходит интенсивное формирование и развитие гибких технологий профессионального образования. Это отражается в интегрированных образовательных программах, в создании комплексных курсов и занятий, в организации производственной практики, обеспечивающей взаимосвязь теоретической, профессиональной, научно-исследовательской деятельности студентов. Интеграция научного знания при изучении проблем профессиональной педагогики обусловлена тем, что образование сегодня является одним из важнейших факторов устойчивого развития общества, конкурентоспособности и национальной безопасности государства.

Однако модернизация системы профессионального образования для регионального рынка труда приводит и к некоторым негативным тенденциям: к диспропорции в подготовке рабочих и специалистов между начальным, средним и высшим профессиональным образованием (НПО, СПО, ВПО). Больше всего студентов обучается в вузах, затем - в учреждениях СПО и меньше всего учащихся приходит в НПО. Между тем промышленности в первую очередь требуются рабочие, затем - техники и в наименьшей степени - выпускники вузов. Структурная перестройка производства изменила параметры рынка труда. Рабочие и специалисты среднего звена составляют в разных отраслях от 60 до 80% работающих. Начальное и среднее профессиональное образование - важнейшие составляющие современного образовательного пространства Российской Федерации, в значительной мере влияющие на развитие инновационной экономики страны. Поэтому необходимо с участием объединений работодателей разработать и реализовать комплекс межведомственных мероприятий, задающих стратегию развития этого сектора и нацеленных на создание условий для подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Неразвитость нормативно-правовой базы сужает самостоятельность и внебюджетную деятельность учреждений профобразования. Самый низкий в системе образования уровень оплаты труда и стипендиального обеспечения в системе НПО и СПО препятствует инновационному развитию и модернизации учебно-воспитательного процесса.

В стране нет стратегии развития системы профессионального образования - от училища до вуза. В условиях диверсификации экономики в подготовке кадров мы отстаем от темпов структурной перестройки высокотехнологичных отраслей. Сама структура подготовки рабочих и специалистов среднего звена по-прежнему деформирована. Продолжают "вымываться" наукоемкие дорогостоящие специальности. Лишь 15% студентов СПО готовятся по направлениям наукоемких и высокотехнологичных специальностей. Спрос отечественного производства значительно опережает наши предложения по объемам и номенклатуре подготавливаемых рабочих и специалистов. Доминанта исключительности высшего образования отрицательно сказывается на эффективности НПО и СПО, особенно в части "настройки" общеобразовательной школы только под задачи вузов. Необходимо на государственном уровне рассмотреть и принять современную стратегию развития НПО и СПО, способную на основе научного предвидения и сложившейся практики с учетом европейских тенденций определить цели и задачи функционирования НПО и СПО.

Сегодня формируются современные механизмы государственно-частного партнерства с бизнес-сообществом; складывается новая система финансирования программ развития, повышения уровня подготовки кадров; создается современный вариативный тип учебных заведений, ориентированных на потребности личности и рынка труда; отрабатываются подходы вхождения российской профессиональной школы в общеевропейскую. Все это - опережающая подготовка кадров, которая происходит в реальном секторе экономики и требует изменений в содержании и методологии педагогического процесса на всех этапах профессионального образования.

Особенно актуальной становится необходимость воспитывать у выпускников профессиональной школы готовность обучаться всю жизнь. Образование через всю жизнь, "long life education", - это единственная возможность быть востребованным в любых социально-экономических условиях. Обучение в течение всей жизни как новая парадигма непрерывного образования отражает и растущую роль знаний в обществе, и признание необходимости создавать условия доступа к обучению в течение всей жизни. При экономической глобализации, с одной стороны, неизбежно повышается конкуренция на рынке труда и растет трудовая мобильность, а с другой - в свете развития технологий - происходит быстрое устаревание профессий и возрастает необходимость приобретения новых компетенций, востребованных на рынке труда.

Для того, чтобы успешно решать все эти задачи, нужен единый орган управления профессиональной подготовкой. Необходима и система подготовки педагогических кадров для профессионального образования. Профессиональная деятельность преподавателя профшколы должна представлять собой интеграцию учебно-воспитательной и научно-исследовательской работы. Поэтому важно формировать преподавателя-исследователя, ученого нового типа, обладающего системным инновационным мышлением, деловой инициативой и предприимчивостью, владеющего информационными технологиями.

Существующая система профессионального образования видит свою цель в формировании учебно-познавательной деятельности: ее мотивации, способов приобретения и контроля знаний, умений, навыков. На ее освоение и направлены усилия студентов. Возникает противоречие между целью обучения и результатами профессионального образования. Цель обучения - освоение и развитие учебно-познавательной деятельности, результат профессионального образования - также освоение профессиональной деятельности. Преодоление этого противоречия возможно путем создания профессиональных стандартов, обеспечивающих соответствие профессиональной компетентности выпускников требованиям профессии.

Одним из путей повышения эффективности профессионального образования является развитие форсайт-проектов, позволяющих на основе экспертных оценок сопоставить долгосрочные прогнозы и стратегии развития профессионального образования в регионе и наиболее полного комплексного видения будущего и согласования путей его достижения. Методология форсайт вобрала в себя десятки традиционных и достаточно новых экспертных методов. Основной вектор развития методологии направлен на более активное и целенаправленное использование знаний экспертов, участвующих в проектах. Форсайт-проекты ориентированы не только на получение нового знания, но и на создание учебно-научно-инновационных форсайт-структур. Результат всего этого - развитие неформальных взаимосвязей между их участниками, создание единого представления о ситуации.

Реструктуризация учреждений системы профобразования по принципу оптимизации предполагает разработку прогноза потребности в рабочих и специалистах с учетом реальных запросов рынка труда и тенденций развития перспективных направлений экономики. Органы государственной и муниципальной власти должны оказывать поддержку учащимся и студентам, обучающимся по профессиям и специальностям для приоритетных отраслей экономики, высокотехнологичных наукоемких производств и критических технологий. Необходимо снять имеющиеся противоречия в оптимизации структуры, объемов, направлений и перечней профессий и специальностей подготовки рабочих и специалистов, перейти к формированию университетских комплексов; решить вопрос о статусе федеральных и региональных учебных заведений. Целевая контрактная подготовка специалистов должна осуществляться на основе интегрированных образовательно-производственных программ.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии