Время и Деньги
12.11.2009 Общество

Черный ящик

Внимание, вопрос: среди населения одного горного поселка в Канаде в течение длительного периода проводились тесты на интеллект. В 70-х годах XX века произошло резкое ухудшение показателей интеллекта и у детей, и у взрослых. Назовите одним словом причину, по которой произошло это ухудшение.

По правилам одной известной игры, ответ мы должны узнать в течение минуты, в худшем случае - по ее истечении. Игра эта была придумана Владимиром Ворошиловым в 1975 году и названа им же "Что? Где? Когда?" - по одному из конкурсов другой вечно живущей программы - "КВН".

Другая же версия игры - спортивная - появилась в 1989-м и превратилась в целое движение. Сейчас телевизионный клуб "Что? Где? Когда?" - всего лишь вершина айсберга. Международная ассоциация клубов (МАК) - организация, объединяющая клубы интеллектуальных игр и являющаяся координирующим центром движения спортивного "ЧГК", - включает в себя 60 клубов из 49 городов 16 стран.

Среди этих шестидесяти - Брэйн-клуб Республики Татарстан, который считается чуть ли не лучшим по стране после московских и питерских. Об этом нам рассказали члены команды "ЛЦЕ-Серый совет" ассистент юридического факультета КГУ, адвокат Юрий Лукин и аспирант экономического факультета КГУ Эдуард Евстафьев:

- Мы тешим себя надежой, что сейчас наш Брейн-клуб вышел на первое место в Поволжье. Если, например, в Уфе всего пять команд, то у нас - около ста.

И играют они не только во "Что? Где? Когда?". Существуют десятки интеллектуальных игр, в том числе придуманных самими "знатоками". У нас, кроме "ЧГК", есть еще два кита, на которых держится интеллектуальный клуб: "Брэйн-ринг" и "Своя игра".

Отличий от телевизионной версии, в случае со "Что? Где? Когда?", достаточно много. Первое - это то, что за игрой отдельных людей или даже команды в спортивном "ЧГК" практически невозможно наблюдать. В зале, где проводится турнир, обычно собирается от двух до нескольких десятков команд, в команду входит пять-шесть человек, включая капитана. Вопрос зачитывает ведущий, он же засекает время. Ответ команды записывают на бланк, который передается жюри.

Обычно за турнир разыгрывается не девять-одиннадцать вопросов, как в телеигре, а гораздо больше: от двадцати до ста. Существуют даже "ЧГК-марафоны", где игра идет двадцать четыре часа без перерыва и разыгрывается несколько сотен вопросов.

Игры "ЧГК" проводятся в республике с 1997 года. Именно тогда Брэйн-клубом РТ совместно с Лигой студентов РТ и Государственным комитетом РТ по делам детей и молодежи был проведен I чемпионат РТ по игре "Что? Где? Когда?".

В движение втянулись десятки людей, для которых "ЧГК" стал своеобразным хобби - "развивающим развлечением". И все же развлечением достаточно элитарным, из-за своей закрытости. Популяризацией фестивалей и игр практически не занимаются, "пополнение рядов" происходит в основном за счет друзей или знакомых уже играющих.

- Люди в "ЧГК" приходят так же, как в свое время на ftp-шные серверы, - объясняет Эдуард Евстафьев. - То есть если кто-то из друзей этим занимается и тебе сказал, что такое происходит… Потому что изначально случайно зайти на игру или увидеть где-то рекламу практически невозможно. Бывает, конечно, в том же КГУ развешивают листовки а-ля фестиваль "Эрудит". Но обычно такого рода объявления не срабатывают.

С другой стороны, многие попадают в движение через университетские клубы, которые регулярно проводят игры для студентов.

- На данный момент Брэйн-клуб состоит именно из клубов вузов. И в этом, наверное, главное преимущество Казани - у нас изначально было много вузов, каждый из которых имеет свою специфику.

- И интенсивное развитие движения связано именно с тем, что было в свое время активно подключено студенчество, - добавляет Юрий Лукин. - В клубе возникло деление команд по лигам. И если, например, в 2004 году на крупные турниры в лучшем случае собиралось порядка сорока команд со всей республики, то в этом году только первая лига включала в себя порядка пятидесяти.

Первая лига - одна из трех официально существующих в Казани. В нее может попасть каждый. Достаточно собрать команду. Игры первой лиги проходят в субботу, тогда как игры премьер- и супер-лиги проводятся в воскресенье. Делается это, так же, как и достаточно легкие вопросы, чтобы не спугнуть новичков. Кроме того, никакая аудитория на данный момент не может вместить всю сотню наших команд.

Премьер-лига - закрытая. Она включает в себя тридцать шесть команд, и попадают в нее три лучшие, по результатам сезона, команды первой лиги. Три худшие - вылетают. Кроме того, существует переходный турнир, посредством которого лучшие могут попасть в премьер- и даже супер-лигу.

Отличие премьер-лиги от первой в том, что в премьер-лиге команды сами обязаны писать вопросы, тогда как для игр первой вопросы предоставляются организаторами. И в этом, помимо всего прочего, еще одно значительное отличие спортивного "Что? Где? Когда?" от телевизионного. Здесь способность отвечать на вопросы ценится не меньше, чем способность их задавать.

Супер-лига - это практически сливки интеллектуального общества. Пятнадцать команд, многие из которых играют больше десяти лет. Люди, давно окончившие вузы и нашедшие себя в самых разных профессиях. "Что? Где? Когда?" остается для них увлечением, которое способно не только развивать, но и развлекать.

- Меня всегда привлекало во всем этом то, что за счет игры получаешь не только какие-то знания об окружающем мире, но и элементарное знание психологии, - говорит Эдуард Евстафьев. - В первую очередь ты приобретаешь умение работать в команде. "Что? Где? Когда?" - это постоянное нахождение в процессе мозгового штурма. Необходимость находить решение проблемы в кратчайшие сроки - то, что требуется практически на любой работе. Порой с абсолютно незнакомыми тебе людьми, когда возникает эффект, который в Америке любят называть словом "networking" - создание сетей. То есть люди в процессе общения находят удачные решения за счет общих интересов, точнее, интереса - развиваться.

И именно этот интерес привел когда-то "легенд" казанского "ЧГК" в тот самый элитарный клуб - в 2004 году Владимир Бройда впервые появился на экране в составе команды Максима Поташева, в 2006 - Ренат Хайбуллин (некогда аспирант КГУ и капитан команды, в которой играют Юрий Лукин и Эдуард Евстафьев) стал участником сборной команды "МТС".

…А вызвало резкое ухудшение показателей интеллекта у детей и взрослых в канадском горном поселке - телевидение. Тот самый пресловутый черный ящик, из которого однажды в качестве ответа на многие вопросы "достали" передачу "Что? Где? Когда?".
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии