Время и Деньги
15.11.2009 Общество

В жизни всегда есть место подвигу. А лучше бы – изредка

Народ не может состоять из одних героев. Представляете, что бы с ним стало, если бы все до единого - мужчины, женщины, дети - кинулись прикрывать собой амбразуры, тушить пожары на атомных АЭС, штурмовать недоступные вершины. Да такой отчаянный народ вымер бы прежде, чем успел сообразить, что с ним происходит. И остались бы от него одни красивые воспоминания…

Помнится, у Юлии Друниной было такое стихотворение, в котором она сравнивала орла, таранящего самолет, чтобы защитить свое гнездо и птенцов, с Дон-Кихотом: "Ах, Дон-Кихоты, как вы ни смелы, безумства ваши - тема для острот. И все-таки: да здравствуют орлы, бросающиеся на самолет". Поэтесса права: без героев тоже не выжить. Общество, начисто лишенное пафоса, также деградирует и погубит себя, может быть, не так скоро, как в первом случае, но кончится все тем же. Видимо, в социуме работает такой закон, по которому для общественной гармонии всегда необходимы герои. Ведь без веры в человеческое благородство, в честь и рыцарство прожить невозможно, это даже и не жизнь вовсе, а так - прозябание. Правда, в реальной жизни героев много не бывает, но всякий раз, слыша об их подвигах, диву даешься: до чего же красивое создание - Человек. Подвиг, даже чужой, окрыляет.

Сейчас у всех на слуху геройские летчики, которые спасали жилой массив ценой собственной жизни и здоровья. Не все у них получилось так, как хотелось, и бедным садоводам предстоит бодаться со страховщиками и местными властями, которые не торопятся им помочь. Но это уже совсем другая история, вины летчиков в ней нет. Какой пример они показали "юношам, обдумывающим житье", особенно на фоне "пошлости и прозы" той картинки мира, которую зачастую преподносит отечественное телевидение.

Причем героизм бывает разный - и "на всю страну", и неприметный постороннему глазу. Недавно хоронили одну старушку. Свежую могилу обступили три сына, внуки, правнуки. Старший из сыновей сказал, прощаясь: "Мама, мы никогда не забудем твоего подвига"…

Она поднимала своих мальчиков одна, муж - израненный фронтовик - умер через восемь лет после их счастливой встречи в 1945 году. Война догнала его и после Победы. Как тяжело приходилось тридцатилетней вдове с тремя маленькими детьми, только она знает. Но ни в водке не "утонула", ни за ухажерами не бегала. Жила для своих мальчишек. Работала маляром, по вечерам и в выходные нанималась ремонтировать квартиры: на пацанах все "горело". И все-таки не сдалась, поставила на ноги. Все трое получили высшее образование, удачно женились. В семье каждого из сыновей она всегда была желанной гостьей, хотя до последнего дня предпочитала жить в своей маленькой квартирке. Она и внуков вырастила, и правнуков дождалась. Обычная жизнь? Не скажите - по-моему, героическая. Подвиг, который тянется изо дня в день, - самый трудный.

Но что стало бы с нашей страной, у которой такая кровавая и трудная история, если бы не было таких тихих героев? Не удалось бы ни войны выиграть, ни отстроиться после нее.

Да и безо всякой войны у нас постоянно что-то происходит: взрывается, тонет, горит. А уж август, месяц катастроф, хоть из календаря вычеркивай! И то, что пролопушили или напортачили одни, исправляют другие. Иногда ценой жизни. В наших реалиях уж точно всегда есть место подвигу. Лучше бы потребность в них возникала пореже - ровно настолько, насколько это необходимо для душевной гармонии народа.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии