Кино за колючей проволокой
15.03.2010 Культура

Кино за колючей проволокой

Вчера в казанской исправительной колонии №2 Главного управления федеральной службы исправления наказаний (ГУФСИН) России по Татарстану состоялся предпремьерный показ фильма "Каникулы строгого режима".

Зрителями стали заключенные (зал вместил почти 500 осужденных второй колонии), сотрудники уголовно-исправительной системы и журналисты. Неожиданные компания и место для кинопоказа обусловлены сюжетом фильма, действие которого начинается и, собственно, заканчивается в местах не столь отдаленных.

"Каникулы строгого режима" сняты по одноименному роману писателей Крестового и Кивинова (именно он придумал Дукалиса, Ларина и остальных героев сериала "Улицы разбитых фонарей"), один из которых почти 12 лет просидел в тюрьме, а другой много лет проработал в милиции. Главные герои - осужденный Кольцов (Дмитрий Дюжев), "бывший мент из Питера" и "пользующийся заслуженным авторитетом в коллективе" осужденный Сумароков (Сергей Безруков), периодически отбывающий наказание в исправительных учреждениях чуть ли не с 16 лет.

В один прекрасный день им приходится вместе бежать и "залечь на дно" в пионерском лагере, куда они (при содействии боевого товарища Кольцова, служившего в Чечне) были зачислены вожатыми в связи с тотальной нехваткой кадров из-за бюджетного финансирования.

Из этой самой завязки и рождаются все смешные моменты отечественной комедии. Параллели между исправительными и оздоровительными лагерями, тандем "бывшего мента" и "криминального авторитета", деятельные пионеры и тюремный (в смысле построенный на несоответствии между тюремной "речью" и "человеческим" русским языком) юмор. Из всего этого получается что-то похожее на "забавные картинки".

Актеры играют по-сериальному (исключая разве что все тех же Безрукова и Дюжева), их персонажи - весьма условны, а финал прямо-таки взывает к предрассудкам.

Кто-то, конечно, все же захочет поискать глубокие смыслы, посетовать на "сугубо отечественный жанр", где "несколько случайных персонажей в безвоздушном пространстве ведут себя как дегенераты", или позлорадствовать над тем, что "Телевизор старенький, но показывает. Правда, только один канал. Слава Богу, Первый".

Но все это вряд ли будет иметь хоть какой-то смысл. Потому что, если верить создателям, они всего лишь хотели вспомнить о советских комедиях, снять фильм, который вызывал бы улыбки.

- В кино, как и в жизни, самое сложное - вызвать улыбку, - говорит режиссер фильма "Каникулы строгого режима" Игорь Зайцев. - Это гораздо сложнее, чем заставить смеяться. Мы старались о серьезных вещах не говорить серьезно, а о смешных - смешно. Человек злой и закомплексованный может плакать и смеяться, а улыбаться - нет. Улыбка - это ключ к свободе.

А зрители на предпремьерном показе улыбались. И заключенные, и сотрудники уголовно-исправительной системы, и журналисты.

Улыбались и после. Когда под конец показа в зал вошли создатели фильма: режиссер Игорь Зайцев, сценарист Андрей Кивинов, продюсеры Джаник Файзиев, Николай Попов, актеры Дмитрий Дюжев и Сергей Безруков.

Завершился предпремьерный показ "Каникул строгого режима" свистом и бурными аплодисментами. А продолжился разговором с создателями.

Заключенные задавали вопросы, просили расписаться (иногда - на денежных купюрах) и вспоминали о Сашке Белом и Космосе, которые "жили, живы и будут жить". Шутили над достоверностью.

Продюсеры говорили о том, что им пришлось увидеть много мест лишения свободы и вторая казанская колония - далеко не самое худшее из них.

- Так должно выглядеть место, в котором живут люди. Выглядит человечно, - констатировал Джаник Файзиев.

Актеры говорили, что их главная цель - сыграть так, так рассказать историю, чтобы зрители забыли о том, откуда они пришли и куда уйдут. Чтобы они хоть на несколько минут поверили в реальность происходящего на экране, смеялись, радовались и переживали за героев.

Журналисты же думали о том, что все это, конечно, хорошо. И все же - это единичный случай. Тот самый - "проедет и по нашей улице инкассатор". И, наверное, что-то все-таки было в "Каникулах" от советского кинематографа. Поскольку после него совершенно по-пионерски захотелось верить, что исправить человека можно. В том числе, может быть, и с помощью таких вот показов, когда, по словам Дюжева, "за колючей проволокой мы впереди планеты всей".
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии