Время и Деньги
19.11.2009 Общество

Как Казань Берлин бомбила

Начинающийся Московский авиакосмический салон называют торжеством российской авиационной техники и летного мастерства. Да, это так. К тому же есть на кого и на что равняться. Есть резон (особенно в смысле прошедшего недавно Дня ВВС) вспомнить об одной героической странице истории отечественной авиации, к которой непосредственное отношение имеют и казанское авиастроение, и казанские летчики.

"Достать" столицу рейха

С началом Великой Отечественной войны известный полярный летчик Герой Советского Союза Михаил Водопьянов прибыл в Кремль с просьбой отправить его на фронт. И получил приказание сформировать специальную бомбардировочную авиационную дивизию дальнего действия на самолетах ТБ-7 и Ер-2. 29 июня началось формирование двух полков, которые должны были составить 81-ю авиадивизию. Она считалась особой - ее командир подчинялся напрямую командующему ВВС Красной Армии Павлу Жигареву, а задачи для соединения (по крайней мере, первое время) ставил Сталин. В конце июля он потребовал от командования ВВС организовать бомбардировочный удар по Берлину - в ответ на бомбардировки Москвы. Нацистские главари заявляли, что советская авиация полностью разгромлена. А Геббельс сказал корреспондентам: "Ни один камень не содрогнется в Берлине от постороннего взрыва". Гитлер считал, что мощная ПВО столицы Рейха надежно защитит город. Ведь англичане, к примеру, не смогли преодолеть противовоздушную оборону Берлина…

Созданный Владимиром Петляковым дальний бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8) позволял нашим летчикам "дотянуться" до Берлина - расчеты показали, что с бомбовой нагрузкой 4 тонны самолеты смогут преодолеть расстояние 3038 км. За год до начала войны начались испытания среднего бомбардировщика Ер-2 (дальность полета - 4100 км), созданного коллективом конструкторов под руководством Владимира Ермолаева. Но "достать" Берлин можно было лишь в том случае, если за штурвалы самолетов сядут лучшие из лучших летчиков. Поэтому руководить операцией поручили Водопьянову, назначенному командиром 81-й авиационной дивизии дальнего действия. Начальником штаба дивизии назначили Героя Советского Союза Марка Шевелева, тоже руководившего до этого Полярной авиацией.

Первой проблемой стала быстрейшая подготовка техники и летного состава к выполнению ночных боевых полетов на предельную дальность. Корабли и экипажи для особого задания решили готовить в Казани. Для этого здесь имелись все условия: авиационный завод, где и строились ТБ-7, мощная ремонтная база и хорошо подготовленные кадры. Здесь с 26 июля ударными темпами формировали боевые экипажи два дальнебомбардировочных полка: 412-й полковника В.И. Лебедева на самолетах ТБ-7 и 420-й - полковника Н.И. Новодранова на самолетах Ер-2. Полк ТБ-7 базировался на аэродроме казанского авиазавода №124 в районе Арского поля, а полк Ер-2 - рядом, на аэродроме Гражданского воздушного флота (ГВФ)… Самолеты в Казань пришлось собирать по всей стране. К 4 августа количество ТБ-7 довели до 24 единиц, а Ер-2 - до 32.

Для приема полков в состав 81-й бомбардировочной авиационной дивизии особого назначения в Казань прибыл Водопьянов. Город и аэродром ему были хорошо знакомы. До войны он не раз бывал здесь. 1 марта 1935 года, осуществляя перелет на дальность по маршруту "Москва - мыс Шмидта", самолет Михаила Васильевича приземлился в Казани. От Татарской АССР Водопьянов избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Сохранился "Союзкиножурнал №2" (1941 год), посвященный работе приемной комиссии в Казанской спецшколе ВВС. Кадры кинохроники запечатлели выступление Водопьянова перед будущими летчиками.

Лучшие из лучших

Честь стать командирами кораблей и членами экипажей выпала лучшим пилотам, штурманам, бортинженерам и стрелкам СССР. В Казань прибыли прославленные пилоты из Наркомавиапрома, НИИ ВВС, Главсевморпути, ГВФ: Василий Бидный, Константин Егоров, Александр Курбан, Александр Панфилов, Михаил Угрюмов, Эндель Пусэп и другие. Личности все были примечательные, например, полярный летчик Герой Советского Союза Анатолий Алексеев. Или пилот ГВФ Михаил Родных, который был одним из первых пяти "миллионеров" гражданской авиации, налетавших 1 миллион километров в сложных метеоусловиях. Лейтенанта Родных назначили командиром ТБ-7. Надо сказать, что список командиров бомбардировщиков утверждали на самом высоком уровне.

Казанский завод №124 занялся доведением самолетов до боевого состояния. Работа кипела днем и ночью, никто не считал часов, работали до тех пор, пока не валила с ног усталость… Отдельный заказ исполнили на Казанском оптико-механическом заводе по просьбе самого Водопьянова - в хвост ТБ-7 для стрелка-радиста изготовили специальный пулеметный прицел… С летным составом проводились розыгрыши различных вариантов полетов. Но конкретной задачи полки все еще не имели. Наконец в первых числах августа Водопьянов доложил в Ставку: дивизия готова к ведению боевых действий. По плану, от

81-й авиадивизии для ударов по Берлину намечалось направить 12 ТБ-7 и 28 Ер-2… Комдива вызвали из Казани в Москву. Первый боевой приказ 81-й авиадивизии - нанести, вслед за летчиками Балтийского флота, удар по Берлину - был написан на обычном листке бумаги в клетку в ночь на 9 августа 1941 года в Кремле: "Т-щу Водопьянову с 9.8 на 10.8 или в один из следующих дней, в зависимости от условий погоды, произвести налет на Берлин. При налете, кроме фугасных бомб, обязательно сбросить на Берлин также зажигательные бомбы малого и большого калибра. В случае если моторы начнут сдавать по пути на Берлин, иметь в качестве запасной цели для бомбежки г. Кенигсберг. И. Сталин. 8.8.41"… 9 августа самолеты перелетели с казанского заводского аэродрома на аэродром подскока в Пушкине. Но долетело только 18 машин - четыре из-за неисправности двигателей вернулись назад… Кстати, среди тех, кому доверили бомбить столицу рейха, были и наши земляки: воентехник 1 ранга Аглям Гайнутдинов, будущий Герой Советского Союза пилот Николай Аржанов и другие.

10 августа примерно в 20.00 семь ТБ-7 и три Ер-2 взяли курс на Берлин. Протяженность маршрута - 2700 км. Большая часть пути пролегала над Балтийским морем, и лишь последние 500 км предстояло лететь над территорией собственно Германии. Неблагоприятные метеорологические условия, а также отсутствие оповещения о полете затруднили выполнение задания. До цели дошли только пять самолетов - они успешно бомбардировали военные объекты вражеской столицы и сбросили листовки… В ночь с 10 на 11 августа Берлин бомбили два ТБ-7 и два Ер-2, а один ТБ-7 сбросил бомбы на его предместья. Противовоздушная оборона Берлина, захваченная врасплох, поначалу безмолвствовала. Немцы не ожидали налета, принимая наши самолеты за свои. Но вот зенитки все же открыли ураганный огонь, однако было поздно. А торжественный голос Юрия Левитана звучал на весь мир: "Группа наших самолетов бомбардировала военно-промышленные объекты Берлина!" Полет продолжался почти тринадцать часов, и не все вернулись из этого боевого вылета. Например, в финском местечке Лапинярви потерпел крушение корабль лейтенанта Александра Панфилова. На месте катастрофы захоронен с другими членами экипажа и Аглям Гайнутдинов. 21 августа 1941 года он был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Герой Советского Союза генерал-майор авиации Петр Стефановский вспоминал: "Так закончился потрясающий по своей дерзости боевой налет на Берлин. Велики были потери, но и результаты поистине грандиозны…"

"Уголок летчиков"

Однако боевая работа продолжалась. Всего в 1941 году было совершено 10 налетов на Берлин, сброшено 311 тяжелых бомб. Среди тех, кто в течение тридцати пяти дней бомбил столицу и глубокие тылы немцев, были и наши земляки: Гали Бурхан, Габдулхак Галиуллин, Николай Модестов, Иван Петров, Михаил Симонов, Сергей Соколов, Михаил Родных, Алексей Чулков и другие… Эти операции сильно подействовали на немцев, считавших, что война идет где-то далеко. Налеты на Берлин в 1941 году имели не только военное, но и политическое значение - хвастовство Геринга насчет того, что "ни одна вражеская бомба не упадет на Берлин", пошло прахом… На авиазаводе в Казани авиаторы и рабочие собирались возле репродукторов и слушали голос Москвы о бомбардировках Берлина, Данцига, Кенигсберга, Штеттена. Они знали: это говорилось и об их работе.

15 августа 1941 года экипажи, имевшие самолеты ТБ-7, а их осталось только три, возвратились на заводской аэродром в Казань для переоборудования машин под новые двигатели. Остальные экипажи доставлялись сюда же на транспортных самолетах. После выполнения боевого задания вернулся в Казань и Николай Аржанов, который был назначен заместителем начальника летно-испытательной станции авиазавода №22. В 1944-1964 годах он испытывал бомбардировщики. 1 мая 1957 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Николай Николаевич умер 7 февраля 1976 года и похоронен на Арском кладбище Казани.

В октябре 1946 года в Казань из Данцига передислоцировали 890-й Брянский авиационный полк дальнего действия, который был сформирован в мае 1942 года на базе бывшего 432-го авиаполка казанского формирования. К тому времени его переименовали в 746-й авиаполк дальнего действия. Командиром 2-й эскадрильи 890-го полка был Герой Советского Союза подполковник М.В.Родных, совершивший в годы войны 160 боевых вылетов, в том числе несколько ночных вылетов на Берлин. С 1953 года он трудился летчиком-испытателем, а с 1954-го - руководителем полетов Казанского аэропорта. Михаил Васильевич умер 28 декабря 1970 года и похоронен на Арском кладбище.

С 1947 года 890-м авиаполком командовал еще один участник первых налетов на Берлин - подполковник Николай Иванович Модестов. Полк тогда дислоцировался на территории Октябрьского военного городка. Он выполнял функции военпредовского полка, то есть военного представителя на авиазаводе №22 по приему самолетов Ту-4 и Ту-16. О том, как воевал Н.И.Модестов, говорят его награды: ордена Ленина, Александра Невского, Красной Звезды. Модестов испытывал в Казани новые самолеты. Он умер в возрасте 60 лет и похоронен на Арском кладбище.

Три однополчанина, чей боевой путь в начале войны пролег из Казани на Берлин, похоронены рядом в столице Татарстана. Здесь же, на Арском кладбище, покоится прах Владимира Петлякова - создателя Пе-8, на которых Аржанов, Модестов, Родных бомбили столицу рейха… В конце концов не зря этот участок Арского кладбища казанцы называют "Уголком летчиков".
44
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии