После праздника
28.03.2010 Культура

После праздника

В Выставочном зале Государственного музея изобразительных искусств РТ накануне Дня республики и Дня города открылась традиционная выставка татарстанских художников - членов творческого Союза.

Два этажа, на которых разместилась экспозиция, весьма наглядно представляют, чем же живет наш Союз художников. Точнее - должны были бы представлять. И хотя работы, как это, впрочем, всегда бывает, представлены неравноценные, общее впечатление колеблется от серой скуки до тягостного удручения. Это общее настроение, царящее в двух огромных залах, где помимо меня не было ни единого посетителя.

Отчего оно возникает? Да оттого, что в экспозиции много картин необязательных, тех, что попали сюда ради массовости - ну надо же чем-то было заполнить помещение. Жаль, но при организации коллективных выставок, да еще приуроченных к датам, старое доброе правило "лучше меньше, да лучше" не работает.

Справедливости ради стоит признать, что картины в этом году представлены новые, в крайнем случае, созданные год назад. Это уже отрадно, потому что на "датских" выставках иногда можно видеть пыльные полотна, созданные лет десять назад и обнаруженные где-то в запасниках. В этом году таких "раритетов" обнаружено не было. Впрочем, очень многое "новое" можно было бы в полной мере назвать "старым".

Старыми добрыми доперестроечными временами повеяло от полотна У.Абдулова "Беседа". Описывать композицию, художественные приемы картины - выше моих сил. Наверное, даже наверняка, лет тридцать назад она была бы уместна на выставке, посвященной очередному партсъезду. Жаль, что представлены на ней люди уважаемые и узнаваемые, не хочу обидеть автора, но, похоже, он просто спекулирует на их известности и популярности.

Автор - он что: написал полотно и предлагает представить его публике на выставке, в этом его задача. Но тот, кто видел эту картину, кто готовил экспозицию - где были его вкус, его художественное чутье? Увы, на "Беседе" список промахов не заканчивается.

Но давайте о приятном. Как всегда, порадовал Р.Загидуллин, традиционно с уважением и глубоко воплощающий на своих полотнах тему истории татарского народа. На это раз он представил полотно "В стране булгар" - мужественное и нежное одновременно. Историческую тему, можно так сказать, воплотила в работе "Бабушкины тропинки" и Р.Яматова - деревенская улица, по которой медленно движется стадо, дымки из труб, мирная беседа на крылечке, где сидит пожилая пара - может быть, та самая бабушка, по чьим тропинкам бегают внуки, приехав в деревню на летние каникулы. В полотне есть настроение, есть чувство "малой родины", которая всегда с нами.

…Летний полдень, двор старого дома. Мамаши с колясками, девушки загорают на крыше, голубятники гоняют сизарей, малыш пускает корабли в луже. Наверное, из одного из окон доносится музыка, из другого - пахнет пирогами. Такой была Казань еще совсем недавно, когда двор был второй семьей, когда все про всех все знали, потому что жили рядом друг с другом долго-долго. Эти казанские дворы с их законами чести, с романами и драмами ушли в прошлое, но остались на полотнах казанских художников. Например, Р.Фаттахова, назвавшего свою картину "Во субботу, в день". Вторая его картина также о казанском дворе - "Мелодии старого двора", так она называется. И сидит на ней на первом плане грустный скрипач и играет для себя и соседей. А мы стоим у полотна - и щемит сердце об ушедшем городе, где прошло детство. И еще - мы можем домыслить биографию персонажа, что уже является нашим с художником сотворчеством.

Старый город можно увидеть и на полотнах А.Егорова, как всегда, поразившего изысканной цветовой гаммой картин. Его "Восход луны" с ожившими куклами и "Кольцо" (явно написанное по памяти, сейчас эта площадь уже другая) - это все о Казани.

День республики и День города позади. Что останется в памяти после просмотра выставки? С десяток работ - может быть, чуть больше. Много это или мало - не мне судить.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии