Идеи есть, денег нет
27.03.2004 Общество

Идеи есть, денег нет

Вынашивание бизнес-инкубатора

По словам гендиректора агентства Игоря Привалова, технопарк должен сыграть роль бизнес-инкубатора, где предприниматели будут вылупляться как цыплята. Конечно, далеко не всякая оригинальная задумка получит право прописаться на улице Свердлова. Вначале ее рассмотрит ученый совет, в который входят представители “Татхиминвестхолдинга”, казанских вузов и Академии наук. Основной критерий оценки - полезность бизнес-идеи для развития промышленности республики и реальность ее исполнения. Если предложенный план примут, предприниматель на первом этапе деятельности получит существенные льготы. Так, аренда помещения вначале будет для него бесплатной, затем он перейдет на половинную оплату, а через год-полтора занимаемые квадратные метры придется оплачивать полностью. Поскольку этого времени вполне должно хватить для ответа на вопрос: состоялся ли предприниматель, на коммерческую аренду в итоге перейдут только те, кто в состоянии платить. Остальные просто отсеются, и на их место придут другие. В том, что далеко не все идеи получат воплощение, ничего страшного нет. Мировая практика показывает, что 80% инноваций терпят фиаско. Однако отдача от оставшихся порой превышает 1000%.

По предварительным подсчетам, 50% арендаторов будут платить полцены и по 25% придется на бесплатную и коммерческую аренду. Игорь Привалов отметил, что с небольшой группы предпринимателей изначально предполагается брать полную стоимость. Речь, разумеется, идет не о тех, кто собирается разрабатывать сложные наукоемкие проекты. Ведь технопарку, который займет 27 тыс. кв. м и где может разместиться 3 тыс. человек, наверняка понадобится кафе, стоянка, что-то еще. Те, кто придет работать в сферу услуг (а это, скорее всего, будут не новички), и будут с первого дня платить арендную плату полностью. Такая схема деятельности технопарка - не изобретение нашей республики. Перед тем, как приступить к ее разработке, специалисты агентства изучали опыт технопарков знаменитой Силиконовой долины, компании “Эриксон”, китайских технопарков. Ведь любая структура должна отвечать своему названию и назначению. В России же известны случаи, когда технопарками называют обычные офисные комплексы, единственная задача которых - приносить прибыль. Наиболее показательна история с комплексом в Санкт-Петербурге: организовавшие его финны везде рекомендовали комплекс как технопарк, а на деле он оказался обычным офисным центром.

Однако перед тем, как запускать на площади “Свияги” арендаторов, необходимо, во-первых, вывести оттуда оборонное производство и, во-вторых, провести реконструкцию здания. Обе задачи на данный момент решаются. Станки вывозят в другое помещение, расположенное на окраине города, а строительные леса вокруг бывшего ПО появятся со дня на день. На реконструкцию комплекса в этом году планируется потратить 100 млн рублей.

По мнению Игоря Привалова, на проектную мощность технопарк выйдет через семь лет после начала работы, но отдача от его деятельности появится гораздо раньше. Ведь любые усилия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса, являются бесценным вкладом в решение главной задачи, стоящей перед обществом - построения современной рыночной экономики, где не чиновники, а здоровая конкуренция будет определять правила игры. Кто знает, может, тогда и Россию назовут “страной неограниченных возможностей”, а наряду с американской в мире заговорят и о российской мечте. Чем мы, в конце концов, хуже?

Столицу

дотирует республика

О том, как идет в нынешнем году ликвидация ветхого жилья, журналисты узнали на второй части брифинга.

Исполнительный директор Государственного внебюджетного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин напомнил, что с 1996 по 2003 год (за всю историю программы ликвидации ветхого жилья) на ее реализацию в республике было затрачено 12 млрд 953 млн 830 тыс рублей. В 2003 году на эти цели выделено более 899 млн рублей. Все это исключительно государственные средства, полученные за счет бюджетного финансирования и целевых взносов предприятий. Основными донорами, естественно, выступают нефтяные и промышленно развитые регионы республики, предприятия которых имеют возможность отчислять на строительство серьезные суммы. Любопытно в этой связи, что в число дотационников попала Казань, имеющая, как известно, немалое количество промышленных предприятий на своей территории.

Тем не менее, и это самое главное, программа реально работает и уже принесла новое жилье 49 тысячам татарстанских семей. В 2004 году квартиры получат еще 6,5 тысячи семей. Это тем важнее, что наша страна имеет, к сожалению, печальный опыт проведения подобных кампаний. Еще в середине 80-х руководитель СССР Михаил Горбачев заявил о необходимости переселения трущобников в современные дома. Однако дальше переписи тех, кто нуждается в помощи, дело не пошло. В Татарстане, к счастью, эта ситуация не повторилась.

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии