Время и Деньги
03.01.2011 Экономика

Тепловой эффект. Программа капремонта стимулирует внедрение энергосберегающих технологий

Комплексный подход и внедрение энергосберегающих технологий - этих принципов придерживаются в Альметьевском муниципальном районе, реализуя программу капитального ремонта многоквартирного жилья. За два года здесь отремонтировали 177 домов, освоив 848 млн. рублей. Муниципальные власти надеются на продолжение финансирования: остающийся недоремонт в районе оценивается в 2,2 млрд. рублей.

Общеизвестно, что Альметьевск - город благополучный и основой этого благополучия является нефтедобыча. Здесь успешно реализуются социальные программы, а по уровню зарплат жители Альметьевска устойчиво опережают население других городов Татарстана. Тем не менее проблема недоремонта жилищного фонда актуальна и для Альметьевска. Долгое время средства на капремонт не выделялись, и только с начала 2000-х ситуация стала меняться. Одним из основных источников финансирования капремонта служили средства ОАО "Татнефть".

Приглашенным на днях в Альметьевск журналистам республиканских СМИ глава муниципального района Ришат Абубакиров рассказал о предварительных итогах реализации программы капремонта.

По его словам, в 2008 году на средства программы удалось привести в нормативное состояние 68 домов, на что израсходовано 262 млн. рублей. В этом году планируется отремонтировать 95 домов (586 млн. рублей). Плюс к тому на сэкономленные средства должны быть отремонтированы 16 домов из резервного списка; в 13-ти работы уже ведутся. В целом в рамках программы за два года району выделен 961 млн. рублей.

Однако еще накануне вступления в программу, в конце 2007 года, руководители района заявляли, что из общего жилфонда в 1930 многоквартирных домов под условия программы подпадают 713 домов, возведенных до 1996 года.

Напомним, что республиканская адресная программа по капитальному ремонту многоквартирного жилья реализуется с 2008 года. Финансирование из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов республики и муниципалитетов, а также из средств собственников составило за два года 14 млрд. рублей. Татарстан претендует на получение федеральных средств сверх лимита как успешно справляющийся с задачей регион.

Как уточнил на этот раз Ришат Абубакиров, муниципальному району потребуется на ремонт неохваченных объектов еще 2,2 млрд. рублей. В районе надеются, что программа будет продолжена если не из федерального, то хотя бы из республиканского бюджета. По крайней мере здесь уже сформировали перечень ремонтируемых объектов на 2010 год, в который попали 86 домов.

Программа капитального ремонта явилась катализатором внедрения энергосберегающих технологий в жилищную сферу. Изначально в перечень проводимых по программе работ включены те, что подразумевают получение энергосберегающего эффекта. Это утепление фасада, чердачных перекрытий, замена подъездных дверей и окон, а также установка узлов учета. Но в Альметьевске решили пойти дальше, и вот уже журналистам с гордостью демонстрируют фотоакустические светодиодные лампы в подъездах. Светильники дают 30-40% экономии электричества, потребляемого на общедомовые нужды. (О непомерном росте платежей по этой статье за последние месяцы татарстанцам напоминать не нужно.) Кстати, светодиодные лампы собирают из японских комплектующих на местном заводе "Радиоприбор". По словам заместителя руководителя исполкома Альметьевского муниципального района по инфраструктурному развитию Николая Богданчикова, в перспективе рассматривается возможность установки в домах для этих же целей солнечных батарей.

Серьезным фактором, стимулирующим внедрение энергосберегающих технологий в Альметьевском районе, является дороговизна тепла, вырабатываемого в котельных с низким КПД. Сейчас стоимость 1 Гкал составляет здесь 1200 рублей (для сравнения: большинство жителей Казани платят за 1 Гкал 400 рублей). Понятно, что установка узлов учета тепловой энергии с погодным регулированием позволяет значительно экономить.

По словам Ришата Абубакирова, выгода для одной семьи может составить в год от 3 до 7 тыс. рублей. Всего в этом году на установку общедомовых приборов учета тепла и воды затрачено 25,7 млн. рублей.

Комплексность при проведении капремонта предполагает приведение в порядок и самих подъездов - эти работы относят к текущему ремонту, и в перечень они не входят. Однако такую задачу поставили перед управляющими компаниями и ТСЖ местные власти. Кстати, отмечает Николай Богданчиков, все управляющие компании в районе - частные, так что в жилкомхозе появилась конкурентная среда, что немедленно сказалось на количестве жалоб - их поступать от жильцов стало меньше в разы.

В этом году в конкурсе на право получения "капремонтного" подряда участвовали 580 компаний, в итоге победили только 36. Вообще, прошлогодняя практика научила организаторов программы многому. Много и новаций. Та же площадка ЭТИС, на которой теперь следует закупать материалы, пока еще не до конца обкатана технически. Ставка на поддержку республиканских товаропроизводителей тоже не всегда оправданна. Взять хотя бы лифты, замена которых также может осуществляться в рамках программы капремонта. Ни по стоимости и по условиям оплаты, ни по качеству лифты елабужского производства ни в какое сравнение не идут с белорусскими. Так что выбор альметьевцев понятен.

Из досье "ВиД". Альметьевск - город на юго-востоке республики, центр Альметьевского района (с 1930 года). Расстояние до Казани - 279 км. Население - около 150 тыс. человек. Основан в XVIII веке, до 1952 года - село Альметьево, затем - рабочий поселок Альметьевск. В 1953 году преобразован в город. Крупнейший в Татарстане центр нефтедобычи (ОАО "Татнефть").
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии