Фильм… Фильм? Фильм! Побывав в эти дни в музее ИЗО, можно оказаться в мастерской мультипликатора
10.04.2010 Культура

Фильм… Фильм? Фильм! Побывав в эти дни в музее ИЗО, можно оказаться в мастерской мультипликатора

В Государственном музее изобразительных искусств РТ обладатель премии "Оскар" Александр Петров представил казанцам экспозицию под названием "Моя любовь. Сотворение фильма".

Творческий материал, представленный на выставке, - основа фильма "Моя любовь". Это живопись на пленках, множество натурных набросков, фотографий. Здесь, как в мастерской художника, можно увидеть процесс сотворения фильма: раскадровку, работу над мультипликатом.

Александр Петров - один из самых известных в мире российских аниматоров. Родился в 1957 году. Окончил Ярославское художественное училище, а затем - ВГИК, мастерскую И.Иванова-Вано. О том, как начал рисовать, художник говорит скупо: "Свой первый приз - фотоаппарат - я получил в 5 лет. Честно говоря, не помню, что нарисовал тогда. Но фотоаппарат помог мне взглянуть на мир несколько иным, не совсем привычным взглядом. А в возрасте 12 лет я выиграл конкурс детского рисунка на асфальте, проводившийся в Ярославле. Участвовало в нем, по-моему, более 100 человек. Жюри понравилась моя работа мелками. Нарисовал какую-то битву. Но я не думаю, что именно после этих неожиданных побед во мне "проснулся" художник. Нет. Я просто рисовал и получал от этого удовольствие, без всякой надежды и даже мысли о награде. Мне кажется, если у ребенка есть возможность рисовать, имеются карандаши, бумага, этого уже достаточно для самовыражения. И какие-то специальные стимулы, может быть, совсем и не нужны".

Петров работал художником-постановщиком на студии "Арменфильм" и на Свердловской киностудии, а в восьмидесятых годах прошлого века учился на высших режиссерских курсах у ведущих мастеров отечественной мультипликации. Это была мастерская мэтров нашей мультипликации Федора Хитрука и Гарри Бардина.

Режиссерский дебют Александра Петрова - фильм "Корова" по повести Андрея Платонова - был сделан в технике живописи на стекле, ставшей визитной карточкой художника. Затем были "Сон смешного человека" по рассказу Федора Достоевского и трагически красивая "Русалка". Всемирную известность Александру Петрову принесла картина "Старик и море" по повести Эрнеста Хэмингуэя, сделанная им в Канаде для кинотеатров системы IMAX. У всех работ режиссера успешная фестивальная судьба. Фильмы "Корова" и "Русалка" были номинированы на премию Американской киноакадемии, а "Старик и море" был удостоен "Оскара".

"В моем деле многое зависит от продюсеров. И - от собственных обстоятельств, в частности настроения. Я не могу сказать, что у нас в стране сейчас счастливое время для аниматоров. Получение "Оскара" дало толчок к тому, что узнали мое имя, стали интересоваться моим творчеством", - рассказывает художник. Его последний фильм "Моя любовь" по роману Ивана Шмелева, выполненный в той же технике "ожившей живописи", также получил большое признание на фестивалях в России и за рубежом, он также номинировался на "Оскара", но дальше этого дело не пошло.

Впечатления от фильмов Александра Петрова незабываемы. Живописное полотно на экране обретает воздух, дыхание и, самое главное - движение. А значит - душу и жизнь. Чтобы добиться такого эффекта, художник использует прозрачные масляные краски, но пишет ими не на холсте, а на стекле, подсвеченном снизу. Поэтому его фильмы так насыщены светом. Каждый кадр в этих фильмах - уникальная картина, которая существует на экране лишь мгновение. Снятая на камеру, она полностью или частично стирается, и на ее месте Петров рисует новую фазу движения, и так кадр за кадром. Память об исчезнувших с поверхности стекла живописных образах хранит лишь кинопленка. На создание нескольких минут анимации уходят месяцы и годы. Но это то время, за которое созревает идея, оттачивается движение и из-под чутких пальцев художника рождается материя, называемая "ожившей живописью".
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии