Время и Деньги
08.12.2009 Общество

Стройотряды возвращаются

Итак, студенческие стройотряды возвращаются. Именно такой вывод можно сделать после совещания Президента РТ Минтимера Шаймиева и ректоров ведущих казанских вузов. Почему именно сейчас им уделяется такое внимание, понятно. Не хватает рабочих рук для строительства объектов Универсиады-2013. Кого же и звать на помощь, как не молодежь, тем более что после Универсиады многие объекты унаследует именно вузовское сообщество. Опять же кризис, студенты захотят заработать…

Все дело в том, во что выльется это возвращение. Сейчас многие с умилением вспоминают о студенческих отрядах советской поры. И не без оснований. У меня, к примеру, несколько знакомых семей, поженившихся еще в студенчестве, таким образом зарабатывали на безбедную жизнь в течение всего года. Одна семья даже жилищный кооператив на стройотрядовские деньги построила. Сейчас они с доброй улыбкой вспоминают, как "вкалывали - будь здоров, уставали, конечно, но всегда находили время для шуток, дружеской болтовни и авторской песни". На редкость органичное сочетание: приличные деньги плюс романтика. Пожалуй, это и есть формула стройотрядов.

Но в те времена эту хорошую идею нередко губили массовость и обязательность. Наряду со стройотрядами, "бойцы" которых хотели и умели работать, во всех вузах надо не надо создавались их бесполезные аналоги, которые также "десантировались" то в колхозах, то на таких стройках, где ни заработать, ни профессию приобрести.

Помню, как нас, первокурсников, отправили копать картошку в Лаишевский район. Для председателя сельсовета мы были ненужной головной болью и лишней морокой. Понятно, что городские девчонки при всем старании много не соберут, а крестьяне почему-то и вовсе в поле не выходили. Правда, с началом учебного года к нам на подмогу вывели местных школьников, которые, конечно, оказались намного шустрее нас. Толку от нашего десанта не было ни для колхоза, ни для студентов. С нормами мы не справлялись, естественно, ничего не заработали, а прожили почти месяц Бог весть в каких условиях. Спали на холодном полу, на каких-то тулупах. Хозяйкины обеды есть было практически невозможно. По вечерам хоть от тоски вой: библиотека и клуб вечно были на замке. Намного больше толка было бы, если бы тот сентябрь мы провели за партой.

На следующую осень нас "бросили" на строительные объекты: сначала мы ломали печки в старых домах на улице Тукаевской, затем строили будку ГАИ на выезде из Казани. Строительному делу нас никто не обучал, и что уж мы там настроили, не знаю, во всяком случае через пару лет эта будка благополучно развалилась. Кстати, семейная пара строителей, которым нас отрядили в помощь, тоже особо не старалась. Они в это время доводили до ума свой собственный дом и постоянно отлучались, прихватив кое-что из стройматериалов. Судя по рассказам друзей, многие студотряды столь же бесславно даже не трудились, нет, скорее отбывали срок. Другое дело - практика в пионерлагере, на которую филологинь отправили после третьего курса. С детьми мы чувствовали себя в своей тарелке, надеюсь, что и наши подопечные вспоминают то лето с таким же удовольствием, что и мы сами. То и дело проводили творческие конкурсы, спортивные соревнования, по вечерам собирались у костра, разговаривали по душам и пели.

К чему я это? К тому, что не надо повторять прежних ошибок, взявшись возрождать стройотряды. Нельзя приспосабливать хорошую идею под одно-единственное событие, ведь Универсиада пройдет, а стройотряды останутся. Итак, во-первых, не надо превращать их в обязаловку: пусть в стройотряды набирают исключительно по желанию, тех, кто действительно заинтересован в работе и заработке. Во-вторых, прежде чем давать задания, надо обучить студентов соответствующей специальности, а еще лучше - так подбирать задания, чтобы они могли "обкатывать" в это время свою будущую профессию. Педагоги - работать с детьми, инженеры - осваивать производство, аграрии - работать в поле. Только тогда будет толк и для работодателей, и для студентов.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии