Время и Деньги
12.04.2010 Культура

Золотому блеску верил…

Прошлая неделя была ознаменована проведением в Казани Первых искусствоведческих чтений, посвященных юбилею Государственного музея изобразительного искусства РТ.

Наряду с несколькими десятками интереснейших докладов, прочитанных ведущими искусствоведами провинциальных музеев, а также Москвы и Санкт-Петербурга, в рамках чтений прошла презентация новой концепции национальной художественной галереи "Хазинэ". Искусство соцреализма (нравится нам или нет, но это часть нашей художественной истории) представлено теперь полно и объемно. Эта экспозиция называется "Созидание. Труд. Искусство", на ней представлено более 100 работ живописцев пошлого века.

Сказать, что все в тот период было бездарно и безлико, не поворачивается язык. Сила таланта многих художников была видна, она, словно трава через асфальт, прорывалась через давление идеологии. И, находясь сейчас в залах "Хазинэ", публика может сделать вывод: что же было сиюминутно, а что интересно и злободневно до сих пор. Впрочем, и остальные залы "Хазинэ" теперь получили новые экспозиции. Теперь в галерее можно ознакомиться практически со всеми стилями и направлениями в изобразительном искусстве Татарстана - от Урманче до Дорофеева.

Главными героями искусствоведческих чтений, помимо всего прочего, стали Давид Бурлюк и искусствовед и художник, основоположник казанской искусствоведческой школы Петр Дульский. Бурлюк был отмечен небольшой, но весьма любопытной выставкой из коллекции нашего музея и музея из Уфы и открытием мемориальной доски на здании бывшей художественной школы. Что касается Петра Дульского, организаторы чтений устроили в двух залах его выставку, где можно видеть около пятидесяти работ, и выпустили весьма обширный каталог.

Петр Дульский сделал для искусства Татарстана неизмеримо много, но вряд ли его имя знакомо широкому кругу поклонников "изящных искусств". И это к большому сожалению.

Петр Максимилианович родился на юге России, начальное художественное образование получил в Одессе. "Одесса способствовала моему развитию. Архитектура Одессы известных - зодчих Томона, Гварнеги, Мельникова, Монферана, Торричелли, Бернардаци и других - обогатила мои впечатления своими созданиями творчества. На самое главное, что меня приковывало, - это море с его вечно меняющимися красотами, то бурными штормами, то зеркальными штилями, многообразием картин морских пейзажей", - пишет Дульский в воспоминаниях.

Еще студентом художественной школы Дульский получал хорошие отзывы о своих рисунках карандашом и углем и акварелях, потом увлекся офортами и решил переехать в Казань, где в художественной школе было хорошее граверное отделение. Это было судьбоносное решение - в Казани, за небольшим перерывом, он остался навсегда.

Дульский был искусствоведом и художником, исследователем и музееведом, организатором художественной жизни в нашем городе, педагогом. Петр Максимилианович был первым хранителем, а затем заведующим художественного отдела Центрального музея ТАССР, ставшего прообразом нынешнего ГМИИ РТ.

Рисовальщик Дульский был великолепный, это видно из экспонатов выставки, проходящей в эти дни в "Хазинэ". Он оставил казанцам в наследство нежнейшие нервные акварели - виды храмов и волжские закаты, костры в тумане и лесные дороги, уходящие вдаль…

Петр Дульский был романтиком, похоже, что из всех художественных направлений символизм был ему ближе всего. Не случайно, что к своей автобиографии он взял эпиграфом грустные строчки Андрея Белого:
Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел.

Что-то неоднозначное, недоговоренное было в этом человеке и его акварелях. Что? Возможно, когда-то исследователи его творчества это узнают.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии