“Красный Восток” решил приземлиться
23.02.2007 Бизнес

“Красный Восток” решил приземлиться

Вступивший в силу в начале этого года федеральный закон об обороте земель сельхозназначения развязал руки частным компаниям, имеющим интерес к агробизнесу. При этом власти республики не раз заявляли, что приветствуют появление частных собственников на селе. Дескать, только это и поможет вывести отрасль из того сложного положения, в котором она находится. Не секрет, что значительная часть хозяйств республики балансирует на грани убыточности и существует в основном за счет бюджетных ассигнований и льготных кредитов, не слишком выгодных банковскому сектору (не только из-за очень низкой ставки в 4%, но за счет очевидных проблем с возвратом выданных денег). Поэтому до сих пор любые вложения в агробизнес считались крайне рисковыми. Вероятно, и по этой причине ОАО “Татнефть” избавилось недавно от своей доли в двух десятках хозяйств, а сельхозземли, по неофициальным данным, передала подконтрольному ей банку “Девон-кредит”.

Первой из крупных бизнес-структур, отважившихся на масштабные инвестиции для села, стала пивоваренная компания “Красный Восток” (КВ), реализующая в республике только 14% своей продукции (через систему торговой сети “Эдельвейс” реализуется более 8%). Некоторые эксперты связывают новый интерес пивоваров с неутешительными прогнозами на российском пивном рынке на ближайшую перспективу. В то же время молочная отрасль и животноводство, полагают наблюдатели, напротив, в ближайшие 4-5 лет будут укрепляться. Однако, по словам г-на Хайруллина, новое направление деятельности пивоваренной компании “не следует воспринимать как попытку выйти из области пивоварения или как попытку “удержаться на плаву” в связи со сложившейся вследствие неправильной политики государства стагнацией пивоваренного рынка России. Наоборот, принятое нами решение о развитии отечественного сельского хозяйства - это своего рода “составляющее звено” в единой системе пивоваренного производства”. И именно поэтому компания начала активную деятельность - в соответствии с принятой КВ Программой по развитию отечественного производства, которая была одобрена Президентом республики, сообщают на КВ. Кстати сказать, политическую составляющую из нового направления деятельности КВ исключать тоже не следует...

Так или иначе, по мнению самого г-на Хайруллина, наличие задолженности хозяйств в размере 100 млн. рублей, вкупе с рядом других обстоятельств, негативно влияющих на ситуацию в районах (в их числе высокий уровень преступности), свидетельствует о том, “на какой риск идет пивоваренная компания, решив инвестировать в развитие сельского хозяйства”.

Тем не менее пивовары приобрели земли в Зеленодольском, Верхнеуслонском, Алькеевском районах и уже приступили к посевной. 70 тыс га пашни от общего массива земель, принадлежащих агрофирмам, составляют 2% от посевных площадей Татарстана (по данным Минсельхозпрода РТ, это 3,5 млн. га) и треть всей территории пашни названных районов (посевные земли Алькеевского района - 101 тыс. га, Верхнеуслонского - 59 тыс. га, Зеленодольского - 57 тыс. га). В результате, сообщили в Минсельхозпроде РТ, “Красный Восток” становится самой крупной бизнес-структурой республики, вплотную работающей на селе.

В агропромышленные компании вошли 26 хозяйств, которые на общих собраниях единогласно проголосовали за внесение своих имущественных и земельных долей в УК агрофирм. Образованный в результате земельный фонд состоит из земельных паев физических лиц, внесенных в качестве вклада в уставный капитал по договорной цене. Кроме того, из земель, входящих в состав государственного фонда и закрепленных в собственности сельхозкооперативов. Они предоставлены “Красному Востоку” на правах долгосрочной аренды (более 24 тыс. га пашни).

Пивовары выступили учредителями пяти агрофирм со стандартными названиями, меняющимися в зависимости от географической принадлежности. В Зеленодольском районе это три компании: ОАО “Агропромышленная компания “Красный Восток” - Южное Заволжье” (ОАО “АК “КВ” - Южное Заволжье”) с УК в 600 млн. рублей (в собственности пивоваренной компании пакет акций размером в 76,03%), ОАО “АК “КВ” - Северное Заволжье” (с УК в размере 550 млн. рублей и долей собственности 77,36%), ОАО “АК “КВ” - Центральное Заволжье” с УК в 500 млн. рублей и долей в 76,94%. Кроме того, ОАО “АК “КВ” - Верхнеуслонская” с УК в 500 млн. рублей (доля собственности “Красного Востока” составляет 75,87%) и ОАО “АК “КВ” - Алькеевская” с УК 600 млн. рублей с долей собственности 76% акций. Все АО уже зарегистрированы. Сельскохозяйственным направлением и в том числе управлением названных АО будет заниматься специально созданная компания, которая уже сегодня является практически отдельным холдингом.

Предполагается, что специализация агрофирм, собранных под крылом “Красного Востока”, будет достаточно разнообразной. По словам г-на Хайруллина, под пивоваренный ячмень будет использовано около 10-12% земель, около 10% - под прочие зерновые культуры. Около 5% площадей пивовары намерены задействовать под кормовые корнеплоды, в том числе кормовую свеклу. Остальные 73% - под кормовые культуры и, прежде всего, многолетние травы. Таким образом, основные акценты будут сделаны на выращивании пивоваренного ячменя (компания уже приобрела в собственность 3 элеватора) и животноводстве молочного направления.

По словам министра сельского хозяйства республики Марата Ахметова, Минсельхоз РТ и правительство в целом поддерживают новое начинание пивоваров. Тем более что земли были выкуплены в районах, “где живого места почти нет и степень риска довольно высокая”.

По мнению первого заместителя председателя правления ОАО АИКБ “Татфондбанк” Дамира Бикбова, новое направление деятельности КВ можно только приветствовать. “Даже при тех диспаритетах цен в отрасли и высокой степени рисков, на которые постоянно ссылаются, нельзя говорить о сельском хозяйстве как о “черной дыре”. Если хозяин хороший, у него всегда будет успех. “Красный Восток” - хозяин хороший”.

Представитель другого банка республики, несколько лет подряд занимающегося сельхозкредитованием, считает, что “пройдет 2-3 сезона, прежде чем агрофирмы “Красного Востока” выйдут на прибыль. В этом году скорее всего будут только убытки”. При этом здесь полагают, что “Красный Восток” как инвестор гораздо лучше, чем те же нефтяники, которые давали колхозникам “шальные деньги”. Кроме того, хотя инвестиции в агробизнес в этих районах считают высокорисковыми, согласны, что “КВ” поступил достаточно логично, поскольку новая сфера деятельности может хорошо вписаться в производственный цикл “КВ”, сделав его полностью замкнутым.

“Выбранные районы являются не самыми лучшими в республике, - говорит А.Хайруллин. - В некоторых хозяйствах фактический надой на одну корову составляет меньше 2 литров молока в сутки - меньше, чем у козы. Поэтому хозяйства, вошедшие в состав агрофирм, остро нуждаются в средствах”. До 2006 года пивовары намерены внести в агробизнес 2,2 млрд. рублей капвложений. Из них на развитие животноводства - 1,6 млрд. рублей и более 300 млн. рублей на переоснащение машинно-тракторного парка.

Пивовары уже закупили 12,5 тыс. тонн минеральных удобрений (это 227 железнодорожных вагонов), а также элитных семян, техники и запасных частей на сумму более 200 млн. рублей.

Кроме того, деньги пойдут на закупку животноводческого оборудования. Объем поставок будет определен по завершении серии переговоров, которые КВ ведет с рядом компаний, в том числе и зарубежных. Среди уже подписанных договоров - контракт со шведской фирмой “De Laval” на покупку оборудования для первых пяти животноводческих комплексов общей вместимостью до 12,5 тыс. дойных коров. Это самый крупный проект в мире, утверждают на КВ. Процесс полностью автоматизирован, и в одну смену будут работать всего две доярки, а весь штат сотрудников составит 28 человек. Проблему избытка рабочих сил в агрофирмах на КВ обещают решить - “остальные будут заняты в растениеводстве”.

При этом предполагается, что к 2006 году поголовье дойных коров в агрофирмах должно достичь 25 тыс., а общая численность крупного рогатого скота (КРС) вырастет с 17,6 тыс. до 60 тыс. голов. Численность КРС рассчитывают увеличить за счет закупок племенного скота, в том числе из Вологодского и Российского племенных объединений, с которыми уже подписаны соответствующие контракты. С учетом того, что, по данным Минсельхозпрода РТ, на 1 мая этого года поголовье КРС в республике составляло 908 тыс. голов, в случае реализации планов КВ в агрофирмах будет сосредоточено около 6,5% от общего количествам КРС республики и 8% от общего поголовья дойных коров (всего их в республике около 300 тыс.голов).

Между тем считается, что рынок, к примеру, молочной продукции в России уже достаточно насыщен. Около 60% рынка республики принадлежит холдинговой компании ОАО “Татарстан сэтэ”, объединяющей более 35 молзаводов. Не исключено, что новый игрок захочет несколько потеснить конкурента. По мнению г-на Ахметова, возглавляющего совет директоров “Сэтэ”, это было бы неплохо, “однако “Татарстан сэтэ” - слишком крупная компания”. Пока еще более 20 молкомбинатов существуют вне системы “Татарстан сэтэ”, но их доля переработки считается несущественной.

Не исключено, что к каким-то из них проявят интерес представители “Красного Востока” или дружественного ему “Эдельвейса” с тем, чтобы полностью замкнуть производственный цикл по переработке цельномолочной продукции. В марте этого года в структуру по переработке молока, в которую входит молочный комбинат в Казани (ООО “Эдельвейс-М”, ежедневно перерабатывает около 160 тонн молока), был добавлен Албабинский молокозавод (Зеленодольский р-н, перерабатывающий около 100 тонн молока в сутки). Его купило ОАО “Солодовпиво”. Кроме того, сейчас идет строительство молзавода в Кукморе (переработка 100 тонн молока в сутки), разрабатывается проект строительства еще одного молкомбината с ежедневной производительностью 700 тонн молока. При этом, по сведениям представителя Минсельхозпрода РТ, в структуру, выстраиваемую КВ, может войти и ОАО “Зеленодольский молкомбинат”, главным собственником которого является одна из московских компаний. Завод делает детское питание и способен перерабатывать около 200 тонн молока в день, но реально загружен лишь наполовину. Поэтому в Минсельхозе считают, что, если “Красный Восток” договорится о его перекупке, предприятию это пойдет только на пользу.

В любом случае, если пивовары осуществят свои планы, суммарная мощность собственной переработки молока у предприятий, контролируемых группой “Красный Восток” и “Эдельвейс”, может составить более 1 тыс. тонн молока в сутки. При этом, по данным Минсельхозпрода РТ, за первые 4 месяца в республике перерабатывается в среднем по 2,5 тыс. тонн молока ежедневно. Из них 75% приходится сегодня на долю холдинговой компании ОАО “Татарстан сэтэ”, 2% - Албабинский молкомбинат и 8% - казанский молзавод, подконтрольный ОАО “Эдельвейс”. Доля переработки ОАО “Зеленодольский молкомбинат” - 3%.

В беседе с обозревателем “ВиД” г-н Ахметов отметил, что пивоваренный ячмень, вероятно, будет выращиваться не только для собственных нужд пивоваров, но и на продажу. Глава ведомства сообщил, что, по его сведениям, у компании есть серьезные планы по выращиванию пивоваренного ячменя в Сибири, где до сих пор это еще никому не удавалось: “Для них ничего невозможного нет. У них очень расчетные и амбициозные планы”.

“Конечная цель нашей идеи - доказать, что развивать сельское хозяйство в республике не только можно, но и необходимо, - говорит г-н Хайруллин. - Более того, агробизнес необходимо развивать в условиях конкуренции, чтобы на примере одного хозяйства подтянулись и остальные. В итоге все вместе мы сможем доказать, что наша республика - это субъект РФ со стабильной экономикой и высоким уровнем жизни населения. Хочется надеяться, что Татарстан - не последний рубеж нашей деятельности в области агробизнеса. Но во многом это будет зависеть от успеха реализации нашего проекта в Татарстане. Немаловажную роль будет играть и определенная поддержка со стороны государства, как это принято в Европе и США”.

Крупнейший в республике ОАО “АИКБ “Татфондбанк”, традиционно курирующий агробизнес, владеет 40 тыс га сельхозземель на правах долгосрочной аренды. У банка несколько крупных хозяйств в Кайбицах, в Апастовском, в Верхнеуслонском и Лаишевском районах. “Татагропромбанк” работает в двух хозяйствах Тетюшского района. Первая посевная в этом году на счету ЗАО “Стеллс шугар” (Москва, переработка сахара) - на 7 тыс га пашни. В Тетюшском районе создали агрофирму. По словам г-на Ахметова, в Камскоустьинский район недавно вошла строительная фирма “Свей” (строительство жилых домов и коттеджей). Эта компания взяла под опеку три сельхозпредприятия, уже ведет посевную и приступила к созданию там своей агрофирмы.

Г-н Ахметов считает логичным, что по истечении срока аренды арендаторы, имеющие преимущественное право выкупа, станут собственниками земли: “Если Минземимущество РТ проработает всю законодательную базу, они, безусловно, будут выкупать землю в собственность”.

Какой процент сельхозземель республики в итоге может уйти в частную собственность, г-н Ахметов сказать затруднился, заметив, что в Минсельхозе такие преобразования только приветствуют. “Тем более что в основном это все наши люди”.

29
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии