Время и Деньги
12.12.2009 Общество

Я б в чиновники пошел…

Росстат обнародовал данные о численности и оплате труда государственных гражданских служащих на региональном уровне за первое полугодие этого года. Как следует из представленной информации, татарстанские чиновники стали обходиться народу дешевле, в том числе и по зарплате - ее урезали на 5%.

Из статотчета следует, что в органах государственной власти РФ на региональном уровне (в федеральных госорганах и органах субъектов РФ) в первом полугодии должности государственной гражданской службы замещали 789,8 тыс. человек.

Численность гражданских служащих в территориальных органах федеральной исполнительной власти в Татарстане 9 тыс. 932 человека, в исполнительных органах власти самой республики - 4 тыс. 931 человек.

Среднемесячная начисленная заработная плата гражданских служащих в этот период составила по России 26,1 тыс. рублей (112,1% к первому полугодию 2008 года). В то же время "вкруговую" средняя зарплата в стране по всем видам экономической деятельности достигала 19 тыс. 291 рубля.

Статистики предложили разбивку, позволяющую судить о разнице в оплате труда госслужащих в зависимости от подчиненности их ведомства. Одно дело, если региональный чиновник "ходит" под Москвой (например, в управлении федеральной налоговой службы, ФАС, миграционной службы), совсем другое - когда он трудится в республиканских или областных министерствах и ведомствах. Цифры свидетельствуют, что "своим" госслужащим на местах быть выгоднее - зарплата выше на 40%.

Так, в целом по стране в территориальных структурах "федералов" чиновники получали в первом полугодии 23 тыс. 703 рубля в месяц, в исполнительных органах власти регионов - 33 тыс. 285 рублей. Однако такую тенденцию в последнее время переломили в ряде субъектов федерации, и зачастую это результат "антикризисной" политики самих регионов.

Например, в Татарстане "федералы" стали получать в первом полугодии 19 тыс. 521 рубль в месяц, а "регионалы" - только 19 тыс. 106 рублей. Но при этом у "федералов" рост зарплат к соответствующему периоду 2008 года составил 117,7%, а "своих" республика урезала - до 94,9%. Но: средняя начисленная зарплата по республике - 14 тыс. 357 рублей.

В Приволжском федеральном округе так же бестрепетной рукой прошлись по интересам местной бюрократии в Башкирии (83% к уровню прошлогодней зарплаты) и… более нигде. Торжествует чиновничество в Саратовской области, поощренное за отчетный период ростом зарплат аж на 141,4% - до 22 тыс. 127 рублей в месяц. В целом не забывают региональные чиновники о себе, мало где ножницы секвестра оставили след, все больше наоборот. Рекордсменом по нелюбви к аппаратным работникам стала Рязанская область, добившаяся сокращения довольствия чиновников на четверть, до 74,2% - но это все равно 32 тыс. 828 рублей. Видимо, вдруг опомнились - чего это мы, когда народ бедствует!

Зато федеральный центр последовательно защищает "государево око" на местах от инфляционных потерь и издержек непростого чиновничьего бытия. Ни в одном регионе зарплата служащих в территориальных структурах федеральной власти не сократилась, диапазон роста - от 104% в Брянской области до Московской и Курской областей с их 121-процентным подъемом чиновничьего благополучия.

По этому поводу вспоминаются недавно обнародованные итоги другого исследования, о котором "ВиД" рассказал в номере от 27 августа. "Сколько стоит региональная власть в кризис?" - задались вопросом эксперты компании ФБК. Комментируя "ВиД" полученные результаты, автор подготовленного доклада директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев тогда отметил, что большинство регионов и федеральный центр расходы на госуправление в последнее время только увеличили. (Уточним, что в общем объеме расходов на госуправление зарплаты чиновников занимают 50-60 и более процентов.)

По словам Игоря Николаева, суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов (минимальная базовая оценка) в январе-июне 2009 года составили 100,9 млрд. рублей. "Это на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2008 года", - подчеркнул эксперт. В то же время "общий прирост расходов на госуправление на федеральном уровне в январе-июне 2009 года составил 16,4%, так что сравнение не в пользу федерального центра". Согласно расчетам ФБК, выросли и региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны - с 684 рублей в январе-июне 2008 года до 711 рублей в январе-июне 2009 года. "Татарстан отличается небольшими расходами на госаппарат в расчете на одного жителя региона - 411 рублей", - сообщил Игорь Николаев.

Судя по результатам исследования ФБК, среди регионов России наибольший рост расходов на госуправление в первом полугодии этого года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года показали Саха (Якутия) - на 34,4%, Ненецкий АО - 34,1%, Новгородская область - 33,9%. Регионы - лидеры по снижению расходов на чиновников - это Башкирия - на 19,7%, Бурятия - 16,9%, Татарстан - 15%. По федеральным округам абсолютные расходы на госуправление больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе - на 11,4% и Южном федеральном округе - на 10,3%. В то же время в Уральском федеральном округе они снизились в январе-июне 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 4%, а в Приволжском - на 2%.
0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии