Время и Деньги
11.12.2009 Общество

Полный ЗОЖ

В последнее время в верхах не утихают страсти по поводу необходимости антиалкогольной и антитабачной кампаний. Дескать, и пьем мы (то бишь россияне), как лошади, и дымим-то, как паровозы. Вредные же привычки современных подростков, предпочитающих кружки пива кружкам по интересам, вообще ставят под сомнение возможность воспроизводства здорового российского народа. В этой связи примечательна инициатива мэра Казани Ильсура Метшина - как сообщает сайт мэрии, вчера на "деловом понедельнике" градоначальник заявил о намерении обеспечить каждую казанскую семью брошюрой с доступными рекомендациями по здоровому образу жизни (ЗОЖ).

"Задача конкретная - стать самым здоровым городом в России", - цитирует сайт выступление мэра. Речь идет не только о пропаганде спорта, сбалансированного питания и отказа от вредных привычек среди простых смертных, но также об оном среди непростых, то есть чиновников. В частности, в докладе начальника Управления здравоохранения Рамиля Ахметова, предварившего выводы мэра о необходимости детального просвещения казанцев о культуре ЗОЖа, отмечается, что на сегодня более двух третей населения Казани имеют лишний вес, и - о, ужас! - только 26,4% руководителей подразделений исполкома имеют нормальный индекс массы тела. Остается предположить, что серьезная занятость в преддверии Универсиады топов исполнительной власти города, позиционируемого как спортивная столица всея России с наибольшим количеством спортивных объектов, мешает им с помощью этого самого спорта привести массу высокопоставленного тела в порядок.

А почему бы не взглянуть "ширше", развернуть проблему на республиканском уровне и не подсчитать, к примеру, индекс массы тела руководителей министерств и ведомств, а также их подчиненных? Например, представителей татарстанской ГИБДД. Конечно, работенка у них не из легких и, вероятно, предполагает наличие определенного защитного жирового слоя: постой-ка часами на обочине, перед наглыми взглядами мимо проезжающих водителей! Но если, например, на Кубани, где недавно побывала автор этих строк, гаишники не просто крепкие - они там огромные, косая сажень в плечах - то, глядя на их упитанных татарстанских коллег с отвисшими брюшками, невольно понимаешь, что большинство из них давно забыло про спортивные нормативы и страдает хроническим лордозом.

Алкоголизм на Руси - отдельная песня, которая действительно может стать лебединой, - по генофонду российского народа. Хотя приезжие считают Татарстан республикой малопьющей в силу мусульманского большинства, мы с вами знаем о вдрызг спившихся деревнях, да еще, как назло, употребивших мимо республиканского бюджета. А в мае этого года министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова официально сообщила, что россияне употребляют сегодня ни много ни мало 18 литров алкоголя на душу в год, те же данные привел вчера Ильсуру Метшину и глава Горздравуправления. Цифра наглядно сопоставлялась с мнением экспертов ВОЗ ООН, утверждающих, что уже 8 литров на душу в год представляют национальную угрозу. (Хотя, если заглянуть в исследования той же ВОЗ докризисной эпохи, то можно обнаружить удивительное - еще в 2003 году россияне употребляли "всего" 10,3 литра в год (а пивным лидером, не поверите, в тот год оказался сытый и теплый Люксембург с его 15,6 литра). Спустя четыре года, в 2007-м, даже меньше - 8,8 литра в год! И вдруг - 18 литров! Всего за год спиться до почти двукратного увеличения показателя?!)

Правда, в ходе антиалкогольной кампании мы как-то "не замечаем", что стрижем под одну гребенку вред от неуемного употребления крепкого алкоголя, пива, и умеренное потребление вина, клеймя все и вся позорным статусом "спиртное". На той же Тамани, где с легкой руки первого и последнего главы СССР с самыми благими (а как же иначе!) намерениями были вырублены лучшие виноградники, последствия аукаются до сих пор. Это - и распроданные подчистую лучшие коньячные спирты, и обанкроченные винзаводы. Любой местный вам заявит, что все "лучшие местные вина" производятся из дешевого импортного сырья, завозимого морем через Новороссийск и затем выдаваемого за разные полусладкие "изабеллы" и прочие "черные лекари", которые туристы радостно скупают канистрами в розлив. Народ наш не любит сухое и полусухое, которые сложнее подделать? Да не смешите меня, любой спрос может быть создан с помощью умелого маркетинга.

Вопрос в том, кому это нужно и для кого это нужно.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии