Время и Деньги
18.12.2009 Общество

Женская логика

На прошлой неделе федеральные СМИ вновь заговорили о судьбе Риммы Салонен - российской гражданки, которую ее бывший супруг-финн обвинил в попытке похитить их сына.

Не берусь судить о тонкостях финского, а также французского, израильского и других иностранных законодательств, в конфликте с которыми в последнее время оказались россиянки, пытающиеся после развода с супругом-иностранцем добиться права воспитывать общего ребенка в России. Тем более что в большинстве этих полудетективных историй с похищениями и нападениями не лучшим образом выглядят обе стороны.

Гораздо больше занимает меня другое: почему все-таки наши женщины так стремятся устроить свою семейную жизнь за границей (чаще всего в Европе и США), что, судя по последствиям, не всегда удосуживаются хорошо узнать не только человека, с которым связывают судьбу, но и законы и традиции страны, куда собираются переехать? Слишком уж банально объяснять столь массовое явление погоней за красивой жизнью. Во-первых, далеко не все наши соотечественницы настолько меркантильны, а во-вторых, найти хорошо упакованного мужчину сейчас можно и на родине. Гораздо правдоподобнее выглядят объяснения самих искательниц счастья, которые в качестве главной причины, заставляющей их искать заграничного жениха, называют инфантильность российских мужчин и их неспособность увидеть в женщине Женщину. Конечно, есть и прямо противоположные случаи, но такие особи ценятся на вес золота и их, как и пряников в известной песенке, увы, не хватает на всех. Зато, покопавшись в памяти, любой из нас может привести многочисленные примеры благополучных, на первый взгляд, семей, где жена исполняет роль главы клана, второй матери для супруга, а уж заодно тащит на себе воз привычных женских обязанностей. "Советская женщина - это танк, не боящийся никаких трудностей, боевой слон, груженный продуктами. В правой лапе сумка, в левой - ящик, парочка детей на горбу, за хобот уцепился супруг, за хвост - мать со свекровью", - со свойственным ей юмором в одном из своих детективных романов охарактеризовала эту ситуацию Дарья Донцова.

Но что же все-таки превратило наших женщин в "боевых слонов" и почему многие мужчины так и не становятся по-настоящему взрослыми? На мой взгляд, огромную ответственность за это несет Советское государство, семьдесят лет пытавшееся превратить своих граждан в "винтики" тоталитарной машины, не способные по собственному разумению организовать свою жизнь. А так как во всех традиционных обществах ответственность за принятие и исполнение решений лежит в первую очередь на мужчинах, они и стали главными жертвами такой политики. Впрочем, досталось и женщинам. Несправедливо было бы утверждать, что все мы - ангелы во плоти, поражающие мир неземной хрупкостью. Равноправие полов в СССР, к сожалению, было понято весьма своеобразно. Взять хотя бы советскую школу, где девочки наравне с мальчиками ходили на уроки начальной военной подготовки, маршировали и учились надевать противогазы. Почему-то никому не пришло в голову, что из севших за парту пигалиц надо воспитывать ласковых и грациозных барышень, будущих жен и матерей, а не солдат. Да и мальчишки, подрастая, начинали воспринимать своих одноклассниц как "боевых друзей", а не девушек, нуждающихся в защите и внимании. Для того, чтобы оценить результат, достаточно зайти в час пик в общественный транспорт: мало в какой стране можно увидеть такое количество уютно устроившихся на сиденьях парней и стоящих рядом женщин всех возрастов.

Однако современных россиянок такое положение вещей уже не устраивает. Вот и осаждают они международные сайты знакомств в надежде найти своего принца. Уверена, что большинство этих женщин предпочли бы опереться о надежное мужское плечо в своей родной стране, но пока это удается лишь одной из многих, они по-прежнему будут улетать за тридевять земель, рискуя обжечь крылышки. И вряд ли это удастся объяснить странностями женской логики.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии