Время и Деньги
20.12.2009 Общество

Средняя зарплата в Татарстане тает в два раза быстрее, чем в России

О том, как республика противостоит кризису и что предпринимают профсоюзы, чтобы помочь жителям республики в это тяжелое время, говорили вчера на заседании Совета Федерации профсоюзов РТ.

А испытания на долю трудящихся и впрямь выпали немалые. Взять хотя бы мытарства коллектива завода "Алнас", о которых поведал председатель профкома этого предприятия Василий Филинев. У этого предприятия не так давно появился новый собственник, и обновленное руководство завода наобещало его работникам всяческих благ - выгодных заказов, повышения зарплаты. Заводской люд тихо радовался, правда, недолго. Сначала вышел казус с заключением колдоговора. Как сказал Филинев, "бодались из-за него восемь месяцев", ведь новое руководство, ничтоже сумняшеся, предложило вариант, скопированный с колдоговора какого-то молокозавода. В этот документ даже был включен пункт о поставках в заводскую столовую собственной продукции. "Это что, нам предложили насосы жевать?" - вопрошал Филинев. Дальше - больше: отказались от управляющей компании, которая занималась поиском заказов для "Алнаса". Заказов осталось всего ничего. Сначала администрация хотела отправить работников в административные отпуска, но профсоюз не дал, затем попыталась организовать простой не по вине администрации, профсоюз снова был начеку. Затем пришли к сокращенной неделе. Первоначальный вариант "двухдневная рабочая неделя на 6 месяцев" опять-таки не прошел благодаря профсоюзу. Однако без приказов о простое не обошлось, правда, примирились на щадящих вариантах: "3-4 рабочих дня в неделю на два месяца". Но сокращения прошли, хотя профсоюзу и удалось отстоять часть потенциальных безработных. За короткое время сменилось три генеральных директора, а дела не выправлялись. Сейчас предприятие снова выставлено на продажу, какое настроение у коллектива, читатель догадывается.

Марсель Шарифуллин, председатель рескома профсоюза нефтегазстроя, привлек внимание к важным проблемам: в отрасли 11 предприятий имеют задолженности по зарплате. В частности на предприятии в Бугульме - задолженность в 7 млн. рублей, в январе она была на 10 млн. больше, но, по данным М.Шарифуллина, в статистических данных это нигде не учитывается, вроде бы в Бугульме никаких задолженностей нет. "Как это получается?" - интересуется он.

И еще: предприятиям отрасли, да и не только этой отрасли, помогают выстоять общественные работы. Между тем деньги, которые поступают на счета предприятия на финансирование общественных работ, тут же забирают налоговые органы в счет накопившихся долгов. Любопытная прорисовывается картинка: одной рукой государство дает деньги на антикризисные мероприятии, а другой - забирает… Правда, профсоюзы нашли выход из ситуации. Труд каждого, кто занят на общественных работах, оплачивают с помощью комиссии по трудовым спорам. Только ведь это не выход. Словом, с финансированием общественных работ все вышло по "правилу Черномырдина". Кстати, любопытное замечание по поводу общественных работ сделал председатель профкома КАМАЗа Гумар Нуретдинов: на автогиганте ими занимаются преимущественно женщины, мужчиныимо, считают, что это ниже их достоинства, а их подруги изо всех сил пытаются поддержать семью. Все по анекдоту: "народ в поле".

Опыт КАМАЗа заслуживает внимания: несмотря на тяжелую ситуацию в автопроме, здесь из 52 тысяч работающих было уволено всего 1,5 тысячи, провели индексацию зарплаты в первом полугодии, задолженности по зарплате у предприятия нет, проводят опережающее обучение "группы риска".

Председатель рескома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Михаил Шахмаев сообщил, что госзаказ для предприятий отрасли определился только в августе, а ведь его еще надо профинансировать и выполнить. Возможна ли в таких условиях ритмичная работа? К кому только ни обращались в течение года представители предприятий - к депутатам Госдумы РФ, к Премьеру Владимиру Путину, толку не было. Деньги вовремя получило только КАПО и то лишь на самолеты для Президента России. Сейчас предприятия вновь обратились к Премьеру с просьбой подтвердить заказ на 2010 год и ждут ответа. Сколько будут ждать, неясно. В связи с этим профсоюзы предлагают ввести трехгодичное планирование госзаказа.

Председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова в своем выступлении охарактеризовала общую ситуацию в экономике как "напряженную". Индекс промышленного производства в январе-июле снизился на 13,5 процента, в том числе на обрабатывающих производствах на 22,7 процента. Наибольшее снижение отмечено в производстве машин и оборудования (на 54%), транспортных средств и оборудования (на 44,3%). Убыточны более трети предприятий и организаций республики, их суммарный убыток превысил 21 млрд. рублей.

Среднемесячная зарплата составила в июле 15222,1 рубля. Ее уровень на 23,9% ниже среднероссийского. По сравнению с июлем 2008 года разрыв увеличился на 11,9%. Темп снижения заработной платы в республике в 2 раза превосходит российский показатель.

На тысячах предприятий выплачивается зарплата ниже минимального потребительского бюджета на члена типовой семьи (МПБ). Только на крупных и средних предприятиях с зарплатой ниже МПБ работают 315,2 тысячи человек.

По-прежнему в обиженных ходят бюджетники. Зарплата в сфере образования в июле составляла 63,4% от среднереспубликанской, в сфере культуры - 65,8%, здравоохранения и социальных услуг - 75,1%.

Напряженная ситуация и в сфере занятости. За 7 месяцев этого года в центры занятости обратились более 450 тысяч человек. Официально зарегистрировано 54,7 тыс. безработных, уровень регистрируемой безработицы составил 2,95%. При этом растет скрытая безработица. В режиме неполной занятости и в административных отпусках в августе находилось 76,3 тыс. человек.

По мнению Татьяны Водопьяновой, центр тяжести в регулировании антикризисных мер следует перенести на уровень муниципалитетов. Сейчас в республике действуют 40 территориальных соглашений, в 9 районах приняты новые соглашения, в 5 районах подготовлены проекты соглашений на новый срок. Практически во всех этих документах предусмотрены меры по повышению минимальной заработной платы до уровня МПБ.

Колдоговорная компания показала, что, несмотря на сложное финансовое положение, на многих предприятиях неизменными остались основные принципы оплаты труда и занятости, а также льготы и социальная поддержка работников, пенсионеров, молодежи. На таких предприятиях, как ООО "КамаТранСервис", ОАО "Трест Камдорстрой, ООО "Казанский завод силикатно-стеновых материалов" и ряде других заработная плата выросла. На каждом четвертом предприятии тариф установлен на уровне и выше прожиточного минимума. На 72% предприятий реального сектора экономики доля тарифа в заработной плате составляет 50% и выше.

В кризис особое значение приобрела правозащитная работа профсоюзов: в 2009 году проведено более 18 тысяч консультаций, с участием рескомов отраслевых профсоюзов рассматривались судебные дела по нарушению прав трудящихся.

До сих пор сложной остается ситуация в бюджетной сфере. Практически до мая не был реализован закон о минимальном размере оплаты труда, часто заработная плата бюджетников до него недотягивала. Ситуация нормализовалась лишь после обращения Федерации профсоюзов в исполнительные, законодательные и контрольно-надзорные органы республики.

Профсоюзам удалось уберечь бюджетников от нарушения их прав при организации общественных работ: в бюджетных учреждениях предполагалось уволить ряд сотрудников, а затем принять на те же места якобы на общественные работы.

При секвестировании бюджета РТ сокращен фонд оплаты труда работников бюджетных отраслей, из-за чего снижаются темпы роста не только реальной, но и номинальной зарплат. По этой причине Федерация профсоюзов намерена внести в Республиканское соглашение на 2010 год обязательство об индексации заработной платы бюджетников.

Кроме того, ежемесячно нарушаются права десятков тысяч работников на своевременную оплату труда ( на 11 сентября нарушены права 5,3 тыс.человек). С задолженностями профсоюзы борются как с помощью комиссий по трудовым спорам, так и через суды. К примеру, работники "Точмаша" 11 лет получают зарплату через суды.

Словом, в кризис, конца которому пока не видно, профсоюзы особенно востребованы.

А 7 октября татарстанская Федерация присоединится к международной акции профсоюзов, которая проводится ежегодно, - "За достойный труд". В этот день на предприятиях и в организациях пройдут профсоюзные собрания, на которых, разумеется, речь пойдет прежде всего об антикризисных мерах.
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии