Притяжение земли
10.06.2010 ТВ и кино

Притяжение земли

Кейес и Левек приходят к выводу, что все умершие обладали кардиостимулятором и скончались из-за нарушения электромагнитного поля. Подобные происшествия все чаще и чаще регистрируются по всему миру. Команда Кейеса проводит анализ и делает опустошающие выводы - проблемы с магнитным полем Земли возникли из-за остановки вращения ядра нашей планеты, которое его и генерировало. В самом ближайшем будущем это повлечет отключение всей электроники, невиданные катастрофы, разрушение озонового слоя, и ничто уже не убережет человечество от солнечного ультрафиолета. Кейес показывает материалы тщеславному профессору Конраду Зимски. Тот не верит своим глазам, но соглашается с выводами младшего коллеги. Землю надо спасать. Американское правительство готово выделить на цель миссии любые средства, и Зимски отправляется к своему давнему партнеру - доктору Эду Браззлтону, отшельничающему в соляной пустыне штата Юта. Некогда Зимски без спроса запатентовал его изобретение на свое имя, и с тех пор между ними возникла стена. Но не время сводить счеты. Браззлтон последние десятки лет доводил до ума свой проект экспериментальной лазерной установки, способной бурить любые породы. Осталось построить специальный челнок, который доставил бы команду терранавтов к земному ядру, состоящему из твердого железа и никеля температурой в 4500 градусов, окруженному расплавленной внешней частью и мантией. Там они провели бы серию направленных ядерных взрывов, которые в теории и завели бы вновь мотор планеты...

Скептицизм, надо полагать, самый верный спутник зрителя научно-фантастического кино. Ведь сам союз науки и фантастики возможен лишь потому, что авторы хотят придать максимум правдоподобности своим фантазиям о далеком космосе, паранормальных явлениях и т.п. Когда же рациональные материи себя исчерпывают, приходит черед исключительного художественного домысла. Потому и страдают от недоверия и иронии фильмы фантастического жанра, чье действие разворачивается не в прошлом или будущем, а в наши дни - мы знаем порог сегодняшних знаний, однако для плотной закрутки сюжета его зачастую не хватает. Что тут говорить, если сценарий "Земного ядра" переписывался новичком Купером Лэйном и Джоном Роджерсом (благо, имеющим степень по физике) 9 раз! Не сумев, однако, свести на нет все научные несуразицы, они свели к минимуму собственно фантастическое, позволив выйти на первый план катастрофе. Но что импонирует в фильме Джона Эмиела, так это редкое обращение к планете нашей с точки зрения первейшей глобальной опасности. От нее она исходит, а не от какого-нибудь астероида. У каждого из нас она под ногами - и она же первая, кого мы сознательно не бережем. Над полюсами давно уже наблюдаются расширяющиеся озоновые дыры. Так что "Земное ядро" - большой подарок движению "Гринпис".

Настоящий же симбиоз науки и фантастики был бы возможен, обратись авторы за концепцией не к классическому "Путешествию к центру Земли" Жюля Верна, а к забытой всеми повести Артура Конан Дойла "Когда Земля вскрикнула", где гордость британской литературы предположил, что Земля - живой организм со своим кровообращением, органами дыхания и нервной системой. Кстати, ставить ленту изначально должен был Питер Хайамс, за плечами которого такие работы, как "Козерог-1", "Чужая земля" и "2010". Целый год он угробил на "Земное ядро", но в итоге его неожиданно перепоручили Джону Эмиелу, чье имя прежде всего ассоциируется с римейком исторической мелодрамы "Соммерсби", комедией "Человек, который слишком мало знал" или авантюрным приключением в "Западне". Но в этом есть свой плюс - Хаймс наверняка сосредоточился бы на событиях в период движения к ядру подземного челнока, похожего на червя размером с самолет, на рассекании железа и никеля в мантии, на спецэффектах. Но оригинальности тут не видели уже так давно, что отдаваться этому было бы просто дохлым номером. Тогда как Эмиел хорош во всем, за исключением именно эпизодов под Землей - тут все насквозь модельно и можно спорить, какой персонаж когда погибнет и кто останется в живых (в сущности, Голливуд в эту игру с нами и играет). Он выдерживает процент напряжения, тайны, юмора и в целом, как сказано абзацем выше, достойно оформил идеологию фильма, достучался до понимания настоящей макроугрозы.

Павел КОРТУНОВ

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии